Городские новости

Что делят дачники? (28.02.2014, 13:49), просмотров: 3026

Что делят дачники? Настоящая буря разгорается в садоводстве “Металлург”. Выкрики и заявления про “второй Майдан”, присутствие правоохранительных органов в зале на собрании дачного общества наводили на определенные мысли. Дачники-пенсионеры были настроены решительно - защитить свои права.

С чего же все началось? За несколько дней до собрания в редакцию газеты “Обозрение Недели” пришло письмо от группы инициативных дачников “Металлурга”. Не желая раскрывать своих имен, они поведали историю, якобы изобличающую председателя общества Илью Федорова в воровстве и нецелевом расходовании денег садоводства. Цитирую: “Взнос в 2011 году за шесть соток был 6700 тенге, в 2012 году - 8400 тенге, в 2013 - 9930 тенге. Какие затраты вошли в членский взнос - неизвестно, - пишут дачники.

- При этом экономия промышленной воды составила 4 000 000 тенге (стоимость воды осталась на прежнем уровне - семь тенге за один кубометр). Сторожа-обходчики не были приняты, экономия 4 000 000 тенге. А взнос поднимается потому, что у Федорова хороший аппетит на наши деньги и садоводство в целом. Каждый год списывается на три-четыре миллиона тенге товарно-материальных ценностей. В 2011 году Федоров порезал б/у трубы на металлолом весом на 32 тонны. Ревизионная комиссия садоводства установила, что в “Казвторчермет” сдано 16 тонн, где остальные?”

Все письмо выглядит приблизительно так же - цифры, цифры, цифры, но документов, их подтверждающих, никто не приложил. Однако меня все же насторожили некоторые факты.

“Расскажем, что происходило на собрании в 2012 году. Собрание Федоров вел сам, в президиум посадил неизвестного человека, привел с собой человек пять здоровых парней, которых расставил по залу для контроля за садоводами, микрофон находился в руках Федорова. К микрофону допускались заранее подготовленные садоводы (а может, и не садоводы), другим садоводам микрофон выключался. Ревизионную комиссию и неугодных ему садоводов пытался вывести из зала”, - говорится в письме.

Было решено посмотреть, правда ли это, и каждое ли собрание “Металлурга” проходит в подобном режиме.

Трех молодых людей, державшихся особняком, я действительно увидела. Они сели в зале на последние ряды. В особой активности эта троица замечена не была. Пришла еще и полиция. Кстати, сотрудников правоохранительных органов позвали сами садоводы - видимо, пытались защититься от чего-то или кого-то.

Собрание началось в стандартном для подобного рода мероприятий режиме - повестка дня, избрание счетной комиссии и доклады. Илья Федоров, председатель “Металлурга”, в своем отчете рассказал о работе, которая была сделана за прошедший год - восстановленные дороги, ремонт труб, работа сторожей, предотвращение краж с участков. Часть садоводов осталось довольна работой председателя, некоторые даже выходили на сцену и благодарили Илью Юрьевича. Впрочем, были не только слова одобрения, некоторые вносили предложения по улучшению деятельности дачного кооператива.

Так называемая “оппозиция”, состоящая из нескольких человек (всего в зале было около 150 садоводов), обозначила свою точку зрения с самого начала. С места высказывали недоверие правлению и председателю, говорили, что руководство пора менять, иначе воровство денег будет продолжаться. Но все-таки до сей минуты собрание проходило в относительно спокойном режиме.

Самое интересное началось при выступлении ревизионной комиссии. Во время доклада о проверках бухгалтерии зазвучали совсем уже недвусмысленные обвинения в адрес председателя. По залу прошел гул недовольства и вопросов в духе “ Куда деньги девал?” Но опять же, эти заявления о воровстве из бюджета “Металлурга” не подтвердились никакими документами. По словам комиссии, акт о нарушениях они составили и собираются передать его в руки финансовой полиции и прокуратуры. Только тогда можно будет делать какие-то существенные выводы.

Председатель, как и в прошлом году, попытался выставить “оппозиционеров” из зала, мотивируя это тем, что они мешают работе собрания. Но те покинуть собрание решительно отказались, проигнорировав даже голосование, где все единодушно согласились с их удалением. А правоохранительные органы в ход частного собрания не имеют права вмешиваться. Разумеется, если только дело не дойдет до драки. Не дошло.

В общем, спорили долго и громко, а к единой точке зрения так и не пришли.

Но при всем этом подавляющим большинством голосов работа председателя признана удовлетворительной, и Илья Федоров еще три года будет у руля садоводства. Когда все закончилось, к нему еще долго подходили люди и благодарили за сделанные дороги и трубы, просили уделить внимание все еще существующим проблемам. Стало быть, не так уж все и плохо? Газета “Обозрение Недели” обязательно проследит за развитием событий.

Ольга ВЕЛИКОДНАЯ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

"ARX security"

Предлагает:
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
Cистемы видеонаблюд...
Поставка и продажа оборудования для систем видеона...
DS-2CV2U01 FD-IW DS-2CV2U01 FD-IW
1 МП, 1280(H) х 720(V), H.264 / MJPEG, 1/4" Progr...

Фото объявления

Компания

Компания ...

Компания "Кровельный Мастер" . ...
трансформатор сварочный

трансформатор ...

типа ТДМ-200, 380 В Состояние - ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Новая степ-платформа для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 140 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.