Городские новости

Что делят дачники? (28.02.2014, 13:49), просмотров: 3062

Что делят дачники? Настоящая буря разгорается в садоводстве “Металлург”. Выкрики и заявления про “второй Майдан”, присутствие правоохранительных органов в зале на собрании дачного общества наводили на определенные мысли. Дачники-пенсионеры были настроены решительно - защитить свои права.

С чего же все началось? За несколько дней до собрания в редакцию газеты “Обозрение Недели” пришло письмо от группы инициативных дачников “Металлурга”. Не желая раскрывать своих имен, они поведали историю, якобы изобличающую председателя общества Илью Федорова в воровстве и нецелевом расходовании денег садоводства. Цитирую: “Взнос в 2011 году за шесть соток был 6700 тенге, в 2012 году - 8400 тенге, в 2013 - 9930 тенге. Какие затраты вошли в членский взнос - неизвестно, - пишут дачники.

- При этом экономия промышленной воды составила 4 000 000 тенге (стоимость воды осталась на прежнем уровне - семь тенге за один кубометр). Сторожа-обходчики не были приняты, экономия 4 000 000 тенге. А взнос поднимается потому, что у Федорова хороший аппетит на наши деньги и садоводство в целом. Каждый год списывается на три-четыре миллиона тенге товарно-материальных ценностей. В 2011 году Федоров порезал б/у трубы на металлолом весом на 32 тонны. Ревизионная комиссия садоводства установила, что в “Казвторчермет” сдано 16 тонн, где остальные?”

Все письмо выглядит приблизительно так же - цифры, цифры, цифры, но документов, их подтверждающих, никто не приложил. Однако меня все же насторожили некоторые факты.

“Расскажем, что происходило на собрании в 2012 году. Собрание Федоров вел сам, в президиум посадил неизвестного человека, привел с собой человек пять здоровых парней, которых расставил по залу для контроля за садоводами, микрофон находился в руках Федорова. К микрофону допускались заранее подготовленные садоводы (а может, и не садоводы), другим садоводам микрофон выключался. Ревизионную комиссию и неугодных ему садоводов пытался вывести из зала”, - говорится в письме.

Было решено посмотреть, правда ли это, и каждое ли собрание “Металлурга” проходит в подобном режиме.

Трех молодых людей, державшихся особняком, я действительно увидела. Они сели в зале на последние ряды. В особой активности эта троица замечена не была. Пришла еще и полиция. Кстати, сотрудников правоохранительных органов позвали сами садоводы - видимо, пытались защититься от чего-то или кого-то.

Собрание началось в стандартном для подобного рода мероприятий режиме - повестка дня, избрание счетной комиссии и доклады. Илья Федоров, председатель “Металлурга”, в своем отчете рассказал о работе, которая была сделана за прошедший год - восстановленные дороги, ремонт труб, работа сторожей, предотвращение краж с участков. Часть садоводов осталось довольна работой председателя, некоторые даже выходили на сцену и благодарили Илью Юрьевича. Впрочем, были не только слова одобрения, некоторые вносили предложения по улучшению деятельности дачного кооператива.

Так называемая “оппозиция”, состоящая из нескольких человек (всего в зале было около 150 садоводов), обозначила свою точку зрения с самого начала. С места высказывали недоверие правлению и председателю, говорили, что руководство пора менять, иначе воровство денег будет продолжаться. Но все-таки до сей минуты собрание проходило в относительно спокойном режиме.

Самое интересное началось при выступлении ревизионной комиссии. Во время доклада о проверках бухгалтерии зазвучали совсем уже недвусмысленные обвинения в адрес председателя. По залу прошел гул недовольства и вопросов в духе “ Куда деньги девал?” Но опять же, эти заявления о воровстве из бюджета “Металлурга” не подтвердились никакими документами. По словам комиссии, акт о нарушениях они составили и собираются передать его в руки финансовой полиции и прокуратуры. Только тогда можно будет делать какие-то существенные выводы.

Председатель, как и в прошлом году, попытался выставить “оппозиционеров” из зала, мотивируя это тем, что они мешают работе собрания. Но те покинуть собрание решительно отказались, проигнорировав даже голосование, где все единодушно согласились с их удалением. А правоохранительные органы в ход частного собрания не имеют права вмешиваться. Разумеется, если только дело не дойдет до драки. Не дошло.

В общем, спорили долго и громко, а к единой точке зрения так и не пришли.

Но при всем этом подавляющим большинством голосов работа председателя признана удовлетворительной, и Илья Федоров еще три года будет у руля садоводства. Когда все закончилось, к нему еще долго подходили люди и благодарили за сделанные дороги и трубы, просили уделить внимание все еще существующим проблемам. Стало быть, не так уж все и плохо? Газета “Обозрение Недели” обязательно проследит за развитием событий.

Ольга ВЕЛИКОДНАЯ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Металлосайдинг
Металлосайдинг наиболее доступный и надежный матер...
Кровельные системы
* металлоч ерепица, * водосточные системы,* отдел...
Пескоблок Пескоблок
Пескоблок

Фото объявления

Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Проведение ELTS MOCK Test

Проведение ELTS ...

Это реальная возможность проверить ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 108 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.