Казахстанские новости

Эксперты предложили удешевить тенге до 200 за доллар (22.02.2014, 17:02), просмотров: 1470

Эксперты предложили удешевить тенге до 200 за доллар Казахстанские эксперты не склонны видеть в казахстанской девальвации влияние серьезных финансовых структур России или Соединенных Штатов Америки. В качестве лица, которому было выгодно падение национальной валюты – тенге, назван лишь Национальный банк.


Есть предположения, что в Казахстане попросту заканчиваются золотовалютные резервы, на которых держался предыдущий курс.

Впрочем, всего этого можно было бы избежать, если в республике должным образом было бы развито собственное производство. Оно помогло бы удержать цены на товары, объяснил бизнесмен Виктор Ямбаев.

Один из экспертов вообще предложил больше удешевить тенге. По его мнению, импортные товары стали бы в таком случае дороже отечественных, и это могло бы позитивно отразиться на казахстанской экономике.

В противовес таким мнениям другой специалист назвал февральскую девальвацию большой экономической глупостью.

Национальный банк в этом смысле много потерял в глазах народа, и вернуть доверие будет нелегко.

Корреспонденты Total.kz решили узнать у экономистов и финансистов, кто же реально может стоять за народными потерями, почему возникла срочная необходимость провести девальвацию именно сейчас и чего ждать от будущего.

Виктор Ямбаев - Президент Алматинской ассоциации предпринимателей
Девальвация произошла, потому что она не могла не произойти. Бюджет казны настолько исчерпался, что у государства не было другой возможности и чиновникам пришлось пойти на такие жесткие меры.

Обвал произошел по нескольким причинам. Во-первых, деньги постоянно разворовываются. Во-вторых, неэффективно направляются средства.

Особенно болезненно девальвация ударяет по тем странам, у которых нет внутреннего производства. А если страна обеспечивает население собственными товарами, цены в национальных валютах не изменяются.

Ведь не зря Назарбаев призывает нас наращивать производство, чтобы обезопасить страну и граждан. У Казахстана на 80% зависимая экономика от импорта.

И любое колебание национальной валюты ведет к росту цен. Нам нужно перенимать опыт у китайцев, которые понимают, что, если когда-нибудь во всех странах закроются границы, им не страшен кризис.

Потому что они направляют все средства на поддержание внутренних товаров.

Магбат Спанов - Доктор экономических наук
Меня, если честно, заботит не то, почему она произошла именно сейчас, а как проявило себя отечественное правительство. Нам нужно думать о том, как эта девальвация отразится на нас и какие действия предпримут чиновники для минимизации последствий кризиса.

В это время нужно принимать административные методы для регулирования цен. Пора вспомнить законы спроса и предложения. А вместо этого глава правительства Серик Ахметов ходил по базарам.

Его я считаю главным виновником девальвации. Он не смог за полтора года обеспечить нормальный рост казахстанской экономики именно в промышленной сфере. Он не смог с этим справиться.

Девальвация выгодна не только крупным нефтяным компаниям, но их ближайшему окружению. Мы сейчас видим, как население сметает свои депозиты. А это очень плохо для государства.

Сергей Смирнов - Экономист
Россия никак не замешана в падении тенге, с начала прошлого года рубль упал на 15,7%, а тенге - на 25%. Уже много говорили о девальвации и несколько раз называли причины обвала.

Как и в прошлый раз, тенге обесценился из-за золотовалютных резервов. Девальвация выгодна многим, и в первую очередь Национальному банку. Ведь он тратил много средств на поддержание курса.

Также она выгодна экспортером нефти, металлов и зерна. Еще я бы отметил, что падение тенге также было на руку некоторым бизнесменам, которые знали о готовящемся обвале.

Ведь не секрет, что в ночь перед девальвацией обменники активно скупали валюту. А это значит, что был слив информации.

Вопросов по девальвации нет, больше вопросов возникает по методам, которыми она была проведена.

Власти до последнего уверяли, что никакого падения не ожидается, а потом они взяли схему Марченко и буквально под копирку все это сделали.

Денис Кривошеев - Экономический обозреватель
Кто-то говорит, что тут прослеживается американский след. Кто-то считает, что тут замешаны россияне. Я вам так скажу – я согласен с Келимбетовым. Он говорит, что это была всего лишь коррекция курса.

Нацбанк уравновесил паритет тенге и рубля. Логика тут простая: рубль в последнее время сдавал позиции, а тенге приходилось просто следовать за ним. Ведь экономика Казахстана зависит от России очень сильно!

Посмотрите на полки магазинов – на них полно товаров из России, и они дешевле наших. Вообще, я считаю, нужно было опускать курс до 7 тенге за 1 рубль. Тогда бы импортные товары были бы дороже отечественных.

Сейчас, после девальвации, они примерно одинаково стоят. А если бы курс сделали примерно 200 тенге за доллар – наш бизнес получил бы хороший толчок к развитию.

Петр Своик - Заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии
Я не думаю, что в объявленной Нацбанком девальвации нужно искать какой-то американский либо российский след. Америке совершенно безразличны процессы, которые творятся в Казахстане. У нас в стране нет фондового рынка!

Если бы он был – другое дело. Тогда американские компании проявляли бы живой интерес к внутриэкономическим процессам в нашей стране.

Я думаю, с девальвацией все прозаично – есть две, на мой взгляд, важных причины. Первая – Нацбанк просто хотел скорректировать курс тенге к рублю. Считаю, это достаточно важный для нас момент. Вторая – Нацбанк просто устал тратить свой золотовалютный резерв.

Ведь в последнее время запускать в него руку приходилось очень часто! Видимо, теперь это придется делать реже.

Владимир Джабаров - Финансист
Я не согласен с тем, что в своих комментариях глава Нацбанка Кайрат Келимбетов называет девальвацию корректировкой курса тенге по отношению к доллару. Тут идет подмена понятий.

На самом деле это самая настоящая девальвация со всеми вытекающими последствиями. Мы уже были свидетелями нескольких таких девальваций.

Искать американский или российский след тут смысла нет. А выгоду получил не малый и средний бизнес, на который постоянно ссылаются в Нацбанке, а крупные сырьевые экспортеры.

Поэтому я считаю, что это была большая экономическая глупость! И в подтверждение этому народ очень негативно воспринял новость о девальвации.

Митинги и очереди у банков вполне красноречиво это иллюстрируют. И в этой ситуации вернуть доверие народа Национальному банку в целом и Кайрату Келимбетову в частности будет очень сложно.

Источник: Total.kz




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Точильное камень-колесо

Точильное ...

Точильное колесо-камень круг диаметр ...
стеклокерамика

стеклокерамика

Продам плиту индукционную настольную ...
промсклад

промсклад

Сдаются в аренду отапливаемые ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 306 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.