Городские новости

Чиновники вышли на тропу войны со спекулянтами (21.02.2014, 14:04), просмотров: 1149

Чиновники вышли на тропу войны со спекулянтами Законы рынка в постдевальвационном Казахстане,очевидно,отменили. Чиновники вышли на тропу войны со спекулянтами. Но УК им не в помощь,эту уголовную статью упразднили еще во времена перехода к рыночным отношениям. А посему чины из правительства,и акимы используют для борьбы с недобросовестными бизнесменами все доступные средства и рычаги.

На войне все средства хороши

Первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов говорит, что правительство уже утвердило пороговые значения цен на социально-значимые товары, соответствующее постановление вот-вот будет опубликовано, и тогда можно будет напрямую диктовать цены хозяину каждого ларька. Но цены растут каждый день, и чтобы контролировать ситуацию, рабочая группа, возглавляемая заместителем акима области Нуржаном Ашимбетовым, проводит ежедневный мониторинг по 33 наименованиям продуктов питания.

СПК “Павлодар” сорвал поставки в город сахара и лука. Ситуацией воспользовались спекулянты. Цена на сахар поднялась до 160 тенге за килограмм, а в некоторых торговых точках даже до двухсот. Но в большинстве магазинов сладкий песочек после девальвации и вовсе не продавали. Реализаторы жалуются, что ажиотаж во многом создали сами покупатели, которые в считанные часы расхватали весь товар, причем брали мешками, а теперь продукцию не отпускают оптовики. Крупными поставщиками в итоге занялись антимонопольные инспекторы.

- Были опасения, что некоторые субъекты рынка воспользуются ситуацией, что и имело место, - говорит руководитель Антимонопольной инспекции по Павлодарской области Тимур Амирханов. - Ведомство начало ряд расследований по оптовым реализаторам сахара в части необоснованного повышения цены и ограничения его в реализации. Мы сейчас проверяем, смотрим документы, выезжаем на места. По результатам проверок будут приняты соответствующие меры.

В управлении сельского хозяйства, между тем, рассказали, что на этой неделе были введены ограничения на поставку сахара в магазины города. Павлодарскому оптовику накануне пришли вагоны с сахаром. Но договор на поставку им был заключен до девальвации, так что цены, по идее, измениться не должны были. Однако, по подсчетам Антимонопольной инспекции, цены самый крупный оптовик уже поднял примерно на 14%, это еще при старых запасах на складах. Фирма отказывается идти на контакт с руководством области, хотя все оптовики были предупреждены о недопустимости необоснованного повышения цены.

- Но по закону обязать частников исполнить это требование мы не в силах, - говорит Турганов.

К торгашам решили применить механизм административного воздействия - так называемые “каскадные проверки”. Когда по очереди к субъекту малого бизнеса приходят налоговая, санэпидстанция, ЧС и т.д. И так продолжается до тех пор, пока проверяющие не найдут на предприятии какой-нибудь “скелет в шкафу” и предпринимателю не останется ничего иного, как играть по правилам властей.

Ни шагу назад!


Бизнесмены сопротивляются властям, как могут - одно предприятие, ставшее объектом административного давления, ограничило поставки сахара в магазины. Продукт теперь поставляется по два-три мешка в одну торговую точку, в зависимости от ежедневной потребности объекта торговли. Официальная формулировка - чтобы посредники не перепродавали. А “пролетает” средний опт. Отпускная цена - 135 тенге. В обычных магазинах “песок” уже стоит порядка 160 тенге за килограмм, в социальных цена удерживается на уровне 150 тенге. И не выше. Кстати, в социальной торговой точке удастся купить только несколько килограммов, уверяют чиновники, не больше десяти. Мало ли что, вдруг на перепродажу берут? Но это касается только социальных магазинов или тех отделов, с которыми работает СПК и куда завозится продукция стабфонда. Их в городе 56, плюс еще 60 - в районах и городах области.

Начали расследования и в отношении фирм, спекулирующих окорочками. Стоимость “ножек Буша” взлетела до 420 тенге. Резко подорожали майонез, помидоры и огурцы. Однако эти продукты не производятся в Прииртышье, а завозятся извне, и диктовать условия чужим производителям областной акимат не может. Чиновники говорят, что реализуемые СПК через социальные магазины продукты - это всего лишь способ на какое-то время сбить цены. Основные же объемы продовольствия завозятся в область компаниями-оптовиками, а вот с ними наладить работу пока не удалось.

Удалось “спасти” чай и макароны. Основной объем этих товаров был завезен в область ранее, а значит, никаких изменений цен происходить не должно. Однако сложная ситуация складывается по сыпучим продуктам - их хватит только на несколько дней.

Назойливые жители

Между тем районные акиматы ввязываться в войну не хотят и рапортуют, что у них все тихо и спокойно. Но идеальную картину, изображаемую районным руководством, портят люди. Жительница Щербактинского района написала на блоге акима области обращение о повышении цен на мясную продукцию и другие товары. Это письмо никак не совпадало с официальной статистикой. Щербактинский аким Ергали Аскаров, естественно, разобрался... Но не с магазином, где завышались цены, а с заявительницей.

- Люди жалуются, что российский товар подорожал на 20%. Областной акимат сделал анализ. Расчеты показали, что рубль упал на 15%, а тенге - на 20. Разница между курсами валют составляет всего несколько тиын. Именно настолько, по логике, должны подорожать товары, поставляемые с предприятий северного соседа. Теперь чиновники задумались, как сдержать цены и на импортную продукцию, - говорит заместитель акима области Нуржан Ашимбетов.

На особом контроле магазины, в которых ценники не соответствуют реальности, а реальную цену можно узнать только на кассе, когда возможности отказаться от товара уже нет.

- Ценник предназначен для потребителя, чтобы заинтересовать его, это реклама. А если он не соответствует действительности, то это уже недостоверная реклама. В отношении таких магазинов также начато расследование по недобросовестной конкуренции, - подчеркнул Амирханов.

Продукты из дома не выносить

Дешевых продуктов в области стало больше. Цены на продовольствие, представленное на сельхозярмарках и на прилавках магазинов, сильно разнятся. В эти выходные павлодарцы, пришедшие на базар, основные овощи могли купить по 45-50 тенге, как по линии СПК, так и напрямую у фермеров. Лук стоил 50 тенге, яйцо от Щербактинской птицефабрики - по 132 тенге, говядину - по 900, баранину - по 800, конину - по 1000 тенге, свинину - по 700 тенге, молоко сырое по 90 тенге за литр.

В город ежедневно будут поставляться дешевые говядина, конина, баранина, свинина, казы, и молоко. Чиновников выручают крестьянские хозяйства и продовольственные кооперативы.

Первый заместитель акима области Дуйсенбай Турганов весьма озабочен тем, что после принятых мер цены останутся на прежнем уровне, и соседи будут сметать продукты с прилавков в Павлодаре.

- Что касается экспорта нашей продукции, то какие-то меры регулирования все же придется устанавливать, потому что нам, прежде всего, надо обеспечить наше население. Запретить мы, конечно, не можем, но тем не менее... - подытожил руководитель.

Казнить нельзя помиловать...

Турганов поручил акиму Павлодара принимать все меры к магазинам и рынкам, которые наглеют или начинают бездействовать, а в некоторых случаях даже способствуют росту цен.

Каиргельдинов ответил, что первым объектом проверок стал рынок “Рахмет” на улице 1 Мая в областном центре. Предприниматели предпочли не связываться с чиновниками и сразу же снизили цены, а администрация базара даже предоставила для СПК “Павлодар” отдельный прилавок. Здесь будут реализовываться дешевые овощи.

Труднее всего с промтоварами и электроникой. Крупные сети магазинов бытовой техники не являются самостоятельными предприятиями - у всех начальство в Алматы. К сожалению, оно пока недосягаемо для городского акимата. Выход из ситуации Турганов видит точно такой же, как и в случаях с оптовиками и базарами - закрывать и еще раз закрывать, чтобы другим неповадно было...

- Нужно принимать немедленные и адекватные меры. Если они будут наглеть, то вплоть до закрытия этих торговых точек... Есть “Технодом”, “Сулпак”, “Мечта”. Может быть, там есть какие-нибудь бракованные или контрафактные товары? Почему за этим не смотрите? Мне что, вас учить ноги передвигать? Немедленно займитесь этим вопросом и выявляйте, - дал он команду руководителю областного подразделения Комитета технического регулирования и метрологии Ермеку Серикбаеву.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

3 комнатная квартира, 1 Мая-4

3 комнатная ...

Ипотека Этаж - 5. Всего этажей ...
джойстик авиационный

джойстик ...

Состояние - новое. ЦЕНА: 10000 ...
стекло боковое заднее с коротыша

стекло боковое ...

в ОТС. Состояние - б/у. ЦЕНА: ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 134 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.