Городские новости

Методом убеждения, или Как собираются трудоустраивать инвалидов (17.02.2014, 21:08), просмотров: 4477

Методом убеждения, или Как собираются трудоустраивать инвалидов Решать задачу по трудоустройству инвалидов, поставленную президентом в последнем послании, павлодарские нуротановцы намерены старым проверенным способом: используя на всю катушку административный ресурс. Такой вывод можно сделать из опубликованного недавно в павлодарской официальной газете «Звезда Прииртышья» интервью с первым зампредом областного филиала «Нур Отана» Владимиром Берковским.

Ничего нового партийный функционер со стажем не предложил.

– Необходима индивидуальная работа с руководителями предприятий, – считает Берковский. – Подобный опыт работы у нас есть. Два года назад областной филиал партии выступил с инициативой трудоустройства старшеклассников в летнее время. Многие руководители предприятий под различными предлогами отказывались принимать на работу старшеклассников, но методом убеждения мы добились создания 1500 рабочих мест в 2012 году, 2400 – в 2013 году. В этом году намерены трудоустроить всех желающих учащихся, а это около 8000 человек. По этой же схеме мы планируем работать над трудоустройством инвалидов.

Насколько законно такое вмешательство в дела бизнеса – вопрос в компетенции соответствующих органов. Однако точно ясно, что наскоком проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями не решить.

МАГИЯ ЦИФР


По данным начальника отдела анализа и мониторинга рынка труда регионального управления координации занятости и социальных программ Айман Тулекбергеновой, на сегодняшний день в Павлодарской области насчитывается около 26 000 инвалидов. Из них 13 000 трудоспособного возраста. При этом работают менее 3000 человек.

Следуя логике, получается, что свыше 10 000 людей с ограниченными возможностями в регионе являются безработными. Однако чиновники предлагают не торопиться с выводами.

– Из 13 000 инвалидов трудоспособного возраста индивидуальную программу реабилитации, разработанную медико-социальной экспертизой, с рекомендацией к трудоустройству имеют только около 4000 человек, – даёт расклад Айман Тулекбергенова. – Из них 2761 уже работают. Оставшихся мы будем трудоустраивать.

Трудоустраивать их планируется как по заявкам работодателей, так и по «Дорожной карте занятости-2020». По госпрограмме работу в этом году гарантированно получат 96 инвалидов: 22 человека направят на социальные рабочие места, пятерых – на молодёжную практику и 69 человек с ограниченными возможностями обеспечат постоянными местами. К слову, в 2013 году в области из 425 обратившихся в органы занятости трудоустроено было 243 инвалида.

Конечно, темпы трудоустройства оставляют желать лучшего. С другой стороны, 1000 безработных – так ли это много?

– Здесь важно понимать, что 4000 инвалидов, о которых идёт речь, это те, кто имеет индивидуальную программу реабилитации с рекомендацией трудоустройства, – приводит свои расчёты председатель общественного объединения «Сострадание» инвалид I группы Елена Юрченко. – Тогда как человек может получить статус инвалида, но в то же время не обращаться за разработкой индивидуальной программы. То есть не состоять ни на каком учёте. И таких, поверьте, много.

ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ

В управлении занятости признают, что в области имеются люди с ограниченными возможностями, которые не имеют на руках индивидуальной программы реабилитации с показанием к трудоустройству. Но ставят это в вину самим инвалидам.

– Они не приходят за разработкой этой программы, – настаивает Айман Тулекбергенова. – А без неё как мы можем помочь инвалиду с его трудоустройством? Ведь в этой программе конкретно прописывается, какую работу он может выполнять, а какую нет. По закону органы занятости просто не имеют права трудоустраивать инвалида без разрешения медиков. Иначе мы можем только навредить ему.

Отвечая на вопрос, почему инвалиды не обращаются за разработкой таких программ, в управлении занятости осторожно намекают, что у них просто нет желания работать. Они хотят только одного – чтобы им увеличили пособия.

– Процентов 80 инвалидов  привыкли к иждивенческому образу жизни, – неожиданно соглашается с чиновниками Елена Юрченко. – Согласны жить на эти несчастные 19 000 тенге пособия.

ПОБОРОТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО И СТРАХ

По словам председателя объединения «Сострадание», помимо тех, кто не хочет работать, есть и такие инвалиды, которые боятся сделать первый шаг, элементарно выйти из дома, позвонить, встретиться с потенциальным работодателем.

– Боятся, что на них не так посмотрят, поэтому сидят дома и слёзы льют либо пить начинают, – говорит Елена Юрченко. – С другой стороны, боятся и сами работодатели. Считают, что инвалид – это плохой работник, который будет или постоянно ныть, прося о чём-то, или не выходить с больничного. Одно то, что потребуется создать условия для работы инвалида, уже вызывает страх в работодателе.

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

Пока в областном филиале «Нур Отана» уповают на адмресурс и «метод убеждения», в отделе соцзащиты Павлодара провели первую специализированную ярмарку вакансий для инвалидов. Пригласили свыше 60 городских предприятий, откликнулись 26. Обзвонили почти 400 человек с ограниченными возможностями, пришли около 100 человек.

– Несмотря на то, что на ярмарку пришло меньше инвалидов, чем мы приглашали, всё равно это прогресс, – убеждена замруководителя горотдела занятости и соцпрограмм Лариса Кузьменкова. – Если раньше инвалиды зачастую просто отказывались от предлагаемой работы, то в этом году ситуация изменилась. У людей с ограниченными возможностями появился интерес в собственном трудоустройстве. Не знаю, может, это как-то связано с посланием президента, но мы постараемся приложить все усилия, чтобы этот интерес не пропал.

Говорить о конкретных результатах ярмарки пока рано. Всё покажет дальнейшее собеседование потенциального работодателя с инвалидом. Однако, к примеру, инвалид I группы Жанар так ничего и не нашла. Говорит, предприятиям в основном требуются мужчины. Да и с её группой инвалидности устроиться на работу нереально.

В противовес Жанар Нина Петровна, мать сына-инвалида, утверждает, что и мужчин работодатели не горят желанием брать на работу. Правда, её Александру, электромонтёру по профессии, повезло больше. Сотрудники отдела соцзащиты пообещали устроить молодого мужчину на социальное рабочее место.

Участвовала в ярмарке вакансий в качестве работодателя и Елена Юрченко. Возглавляемое ею общественное объединение «Сострадание» в рамках госзаказа оказывает инвалидам самые различные услуги – от перевозки до уборки квартиры. И на работу в это объединение берут в первую очередь самих людей с ограниченными возможностями.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Фасадная плитка
Один из наиболее перспективных отделочных материал...
Заборы
Декоративные бетонные заборы – современная система...
Плитка тротуарная Плитка тротуарная
Плитка тротуарная

Фото объявления

Честный,скоростной,коммуникабельный компьютерный сервис с выездом

...

Честный, скоростной, коммуникабельный ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Фруктовые композиции

Фруктовые ...

На любое торжество фруктовые ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 316 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.