Казахстанские новости

Эксперты оценили последствия митингов в Алматы (17.02.2014, 20:20), просмотров: 1289

Эксперты оценили последствия митингов в Алматы 15 февраля в Алматы прошел митинг против состоявшейся девальвации тенге. По разным оценкам на не санкционированное мероприятие пришло несколько десятков человек. Некоторых из них задержали и в тот же день оштрафовали от 3 до 20 МРП. Растет ли протестный потенциал среди казахстанцев и будет ли казахский Майдан? С этим вопросами редакция "Саясат" обратилась к казахстанским политологам и экспертам.

Марат Шибутов, политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества:
Митинг обычный, маленький по численности. Но в отличие от других его организовали не политики и не какие-либо организации. Он стихийный. Поэтому есть сомнения в том, что протест продлится долго - без группы организаторов тяжело постоянно поддерживать оппозиционную деятельность.

Пока повода для перерастания в что-то более серьезное не вижу - власть не дает поводов в виде жестоких наказаний, протестующие пока не собирают большое количество людей.

Люди будут ходить на акции, их будут задерживать, выписывать небольшие штрафы до 20 МРП и на этом все будет кончаться.

Дастан Кадыржанов, политолог:
Безусловно, зреет серьезный протест – то, что произошло это лишь "проба пера". В Казахстане до Майдана и далеко, и нет. Недалеко - потому что протест практически общенародный. Далеко - потому что в стране нет организаторов. Те, что были (те люди, которых принято называть оппозицией) уже давно прошли свои "университеты".

Проблема не просто в них, а в том, что им длительное время никто не верил. А вот когда стало все воочию заметно - стали упрекать их же за пассивность. Народ сам лишил их в свое время поддержки (в том числе и массовой), а теперь пожинает плоды, но как-то странно - опять ищет виноватого. По составу митинг в субботу был молодежным именно поэтому - сейчас происходит как бы поиск своего места у всех.

Пыл одних уже утерян, пыл новых еще не приобрел зрелость. Лучшее время для новых лидеров. Но если и в них не поверит народ, то судьба его незавидна.

Бурихан Нурмухамедов, директор института национальных исследований:
Конечно же, Майдан пока не зреет в Казахстане. Чтобы был Майдан нужно несколько достаточно серьезных условий, которых в Казахстане пока еще, к счастью, нет. Одно из первых условий – Майдан происходит в странах, которые не являются поставщиками углеводородов и энергоресурсов.

То есть Майдан происходит в странах, которые зависят от поставок извне. Я бы не стал недооценивать то, что произошло в Алматы.

Это естественная реакция части населения на произошедшую резкую шоковую девальвацию тенге. У населения должны быть механизмы выражения недовольства в цивилизованной форме.

Если это недовольство не проявляется на уровне парламента, где находятся представители народа, то нужно изменить форматы и механизмы для выражения недовольства. Состав участников несколько иной, потому что сейчас уже вовлекаются возмужавшие молодые люди.

Это показательный фактор. Мы пока не знаем, уровень развитости коммуникаций внутри этой части населения и степень ее консолидированности. Я прогнозирую, что некое усиление протестных настроений произойдет весной, когда потеплеет. В  целом, это все не должно привести к расколу общества, хоть оно и живет в двух разных мирах.

Талгат Мамырайымов, руководитель аналитической службы ОФ "Real politik":
Митинг по факту против девальвации стал выражением гражданского протеста. Даже чтобы там не говорили, что этот митинг кем-то организован или спланирован....Все это ерунда!

Видно, что участниками митинга движет искренние соображения гражданско-политического характера. Их участие не было ангажировано кем-то. Уже есть выводы параноидального характера о том, что чуть ли не все эти акции планируются врагами действующего режима.

Этот митинг показал, что у нас в обществе в последние полтора-два года нарастает рост гражданско-политического участия, то есть люди искренне выступают в различных акциях, чтобы защищать свои интересы и свои права.

Но я не думаю, что это примет какой-то массовый характер в виде массового казахского Майдана или Болотной. Потому что хоть и происходит рост гражданско-политического сознания, но он происходит в относительном плане. Это тренд. Но он не охватывает большие массы, иначе говоря, у нас не наблюдается массированного распространения гражданской политической культуры.

То есть только единицы охвачены такой энергией, поэтому сложно сказать, что будет казахский Майдан. Он возможен при ухудшении социально-политической ситуации. То есть тут, если цена упадет на нефть до 30-40 долларов за баррель.

Ерлан Карин, политолог:
Сейчас много эмоций вокруг последних событий, ситуация как бы идет самотеком. Отсюда и противоречивая картинка в освещений: в социальных сетях все бурлить, кипит, инициативу в освещении алматинских событий перехватили обычные интернет сайты и отдельные блогеры.

Тем не менее, если уж отбросить все эти эмоции, произошедшие в Алматы события нельзя сравнивать ни с Болотной, ни с Майданом. Совсем другой масштаб, совершенно другой характер, и самое главное в том, кто выступает движущей силой этих акций.

Это стихийные акций, в форме гражданского протеста, многие из тех кто вышел или пришел на акцию, пришли сами, без мобилизации каких-либо сил или организаций. Но в этом и плюс, и минус складывающейся ситуация для власти.

Плюс в том, что ослабевшие и раздробленные в последние годы оппозиционные структуры ни то, что не могли, а даже и не попытались возглавить эти протесты, мобилизовать еще больше людей. Но, в этом и кроются риски: протесты если будут продолжатся могут приобрести неуправляемый характер, и в водоворот этих процессов могут затянуть совершенно разные социальные группы.

Надо бояться ни сколько Майдана и Болотной, а сколько опасаться развертывания сценариев похожих на Жанаозен или того, что произошло в прошлом году на концерте у "Прайм плаза": провокации, столкновения, протестов без лидеров и требований.

Я уже неоднократно писал и говорил, что меняется общий характер социальных и политических процессов в обществе. Растет не протестность, а меняется характер требований, интересы граждан начинают структурироваться.

Если посмотреть на динамику последних 5 лет, то вроде картина нормальная: наблюдается снижение количества акции протеста. Но…  зато увеличивается процент несанкционированных акций протеста.

Несколько лет назад 30%, затем 40%, потом 60%, а позапрошлом году 80% акций имели несанкционированный характер. Эта оппозиция раньше направляла письмо с просьбой предоставить место, а простым людям уже не до юридических тонкостей.

А тут еще сказывается, что идеологические службы увлеклись всеми этими онлайн технологиями, списками блогеров и всевозможными блог-турами: проблемы надо решать не в соцсетях, не в виртуальном мире, а в реальном пространстве, с конкретными людьми и социальными группами.

В целом, конечно власти контролируют ситуацию, госаппарат быстро выработает новые подходы, локализует протесты, а также перехватит информационную инициативу.

Речь о том, что нельзя потом вновь самоуспокаивается, а надо попытаться системно подойти к осмыслению всех этих процессов.

Источник: sayasat.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Горный отель Горный отель "Тас б...
Горный отель "Тас булак" 1 день от 6000тг

Фото объявления

Компания

Компания ...

Компания "Кровельный Мастер" . ...
материнские платы

материнские ...

куплю материнские платы любое ...
продсклад

продсклад

Сдам в долгосрочную аренду ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.