Городские новости

Ценовые игры (15.02.2014, 13:21), просмотров: 1644

Ценовые игры Уже на следующий день после девальвации специально созданные рабочие группы стали объезжать магазины и фиксировать цены. Первые факты завышения стоимости продовольствия зафиксировали, на это сразу стал жаловаться народ. Группа под руководством заместителя акима Павлодарской области Нуржана Ашимбетова занялась мониторингом цен на продовольствие и выявлением недобросовестных реализаторов и поставщиков. Хотя дорожать продукты не должны - ни завозные (пока есть старые запасы), ни, тем более, местные.


Предварительно всех руководителей торговых точек собрали в одном зале. Они рассказали, что после резкого подорожания доллара недобросовестные оптовики моментально начали задерживать товар на складах - в основном, подсолнечное масло, картофель, чай, муку. По сахару возник настоящий ажиотаж, пошли слухи, что цена на этот продукт первой необходимости взлетит до 160 тенге.

- Карагандинский маслозавод сегодня поднял цены на 5 процентов, пахомовская мука тоже на 5 процентов подорожала. На рожки цена нормальная. На сахар у них 135 уже стала, - перечисляли люди.

Пересматривать цены стал и местный крупный товаропроизводитель. Предприниматели в один голос заявили, что уже 11 февраля колбасная продукция подорожала на 5 процентов, на что чиновники заявили, что в отношении него будут принимать меры, мол, если не хочет по-хорошему, у нас есть свои рычаги.
Ценовые игры

А затем поехали по торговым точкам, по большей части мониторили социальные. Отправились, пригласив СМИ, по магазинам и на следующий день. Представители рабочей группы заходили во все торговые точки подряд. Останавливали и случайных покупателей, чтобы узнать ситуацию на самом деле.

Стоимость хлеба, муки и мяса, по заверению продавцов, прежняя. Буханка из муки первого сорта должна стоить до 50 тенге, что и выдерживается, мука - 53 тенге, говядина - не выше 990 тенге, яйцо отборное - 170-180 тенге. А вот крупный местный производитель колбасных изделий, видимо, после “разъяснительных бесед” вновь вернул отпускные на прежний уровень, это подтвердили реализаторы.

Но жалуются на оптовиков. Уже нет сахара, а в последний раз привозили по 135 тенге, непонятные перебои с гречкой, рисом, чайной продукцией. И цены на часть импорта пересмотрели. Так, закупочная “ножек Буша” поднялась с 315 до 360 тенге, они стоят 380 мелким оптом, в розницу - 420 тенге, то есть повышение на 45 тенге. Зато у местных производителей есть возможность конкурировать, отметили ревизоры - раз цена у них меньше, будут вытеснять с рынка заморских.

В социальных магазинах и отделах овощи дешевые. Картофель по 50 тенге за кило. Правда, с луком перебои, но представители СПК тут же докладывают - завтра привезут, просто его перебирали долго. В соседней торговой точке - по 95 тенге, а в более мелких и вовсе 110! Продавцы говорят, что берут на крупном оптовом рынке, где цены пересмотрели сразу, в день девальвации. Рабочая комиссия при этом искренне удивляется - почему все молчали, что с рынком “Рахмет” проблемы?

Тут же направляются туда. И убеждаются, что основной овощ здесь уже по 70 тенге за килограмм, о каком сдерживании цены может идти речь? Реализаторы ссылаются на фермеров, мол, это они подняли. Однако кто поставщик - не говорят, быстро память потеряли. В общем, так проверяющим и не “сдали” своих. А на продукцию ни у кого даже нет документов. Вызвали администрацию рынка, которая поначалу заявила: это наши арендаторы и мы в их деятельность не вмешиваемся. Но затем им пришлось краснеть сразу за всех продавцов.

- Ваши продавцы не знают, чей это товар, откуда. А если это отравленный товар? - прямо спросил Нуржан Ашимбетов. - Должна же быть ветинспекция, должны быть документы, что продукция качественная, кто производитель. Продавец говорит, что за наличку привезли, а вдруг продукт непонятно чем напичкан, вот эта же капуста? Вы с одними и теми же поставщиками работаете, почему не можете назвать? Кто это такой? Я же должен знать, почему этот крестьянин поднял цену. Тем более, мы задействуем по этому поводу и налоговые службы, пусть вас проверят.

В следующем бутике “Рахмета” та же история - картофель дорогой, накладных нет, продавцы прячутся от видеокамер и фотоаппаратов. Администрация рынка заявила, что после того как курс изменился, многие фермеры вообще склады закрыли и не отпускают товар. Но представители рабочей группы его словам не поверили.

- У нас есть договоренность с фермерами отпускать по фиксированной цене, так что быть такого не может. Мы боремся с повышением цен, а вы нам всю картину по городу портите, - заявили они. - Это сами продавцы воспользовались ажиотажем. Мы все будем проверять. Вообще, мы уже заметили, что этот рынок может три раза цены менять, они подстраиваются и пользуются ситуацией. Будем с них спрашивать.

В общем, нарушения в торговой деятельности оптового рынка зафиксировали, потребовали предоставить к концу недели все документы на продукцию, чтобы отследить, кто все же поднял цены. Тем более, дефицита в местном картофеле нет, у фермеров есть обязательства. Что касается сахара, здесь проблема республиканского уровня.

- У нас в Казахстане всего две крупные компании, которые занимаются сахаром, и сейчас они тоже формируют цены. По нашей информации, ими занимается столичная антимонопольная инспекция, - рассказал Нуржан Ашимбетов. - Чтобы они не пользовались ажиотажем и не поднимали цены. Мы тоже решили провести работу и через СПК купить сахар. Люди уже вылетели на юг, и в понедельник СПК будет отпускать сахар в социальные точки.

А еще будут разбираться с четырьмя крупными оптовиками. Названия фирм озвучили сами продавцы, в их числе “Ирвема” и “Прима”. Проверят на складах, был ли новый завоз после девальвации. Пока уверены в обратном - что запасы были старые. Значит, и доказать, наказать будет несложно, с помощью антимонопольной инспекции. А пока работают в прежнем режиме - обход магазинов до и после обеда.

Но павлодарцы сегодня заявляют - продавцы на глазах у покупателей меняют ценники на новые. Люди в шоке. Вот и Светлана Першина из оптового магазина вышла с пустой сумкой. Ее просто возмутило отношение продавцов. Говорит, многие отделы “муравейника” были закрыты, в работающих бурно шел пересчет стоимости товаров.

- При покупателях сами продавцы меняли ценники. Нам, обычным жителям Казахстана, и так не хватает денег на продукты питания, необходимые для жизни! - возмущается павлодарка. - Подорожало подсолнечное масло, которое стоило 240 тенге за литр, ценник поменяли на 260. Молоко было 180, а теперь литр российского молока доходит до 200 тенге. Также увеличилась цена на чай на 15-20 тенге.

Впрочем, даже в такой ситуации очереди у оптовых точек не уменьшаются. К примеру, яйцо и мясо кур просто сметают с полок. Впрочем, как и все остальное. А ажиотажный спрос спекулянтам в радость.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение Недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Предшкольная подгот...
Предшкольная подготовка детей с 4-х до 7 лет. В пр...
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...

Фото объявления

шуба

шуба

НОВАЯ шуба норковая шикарный мех. ...
Honda Accord Wagoh 97-02

Honda Accord ...

По запчастям, кого что интересует ...
Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro К920

Продам телефон ...

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 207 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.