Городские новости

Ценовые игры (15.02.2014, 13:21), просмотров: 1775

Ценовые игры Уже на следующий день после девальвации специально созданные рабочие группы стали объезжать магазины и фиксировать цены. Первые факты завышения стоимости продовольствия зафиксировали, на это сразу стал жаловаться народ. Группа под руководством заместителя акима Павлодарской области Нуржана Ашимбетова занялась мониторингом цен на продовольствие и выявлением недобросовестных реализаторов и поставщиков. Хотя дорожать продукты не должны - ни завозные (пока есть старые запасы), ни, тем более, местные.


Предварительно всех руководителей торговых точек собрали в одном зале. Они рассказали, что после резкого подорожания доллара недобросовестные оптовики моментально начали задерживать товар на складах - в основном, подсолнечное масло, картофель, чай, муку. По сахару возник настоящий ажиотаж, пошли слухи, что цена на этот продукт первой необходимости взлетит до 160 тенге.

- Карагандинский маслозавод сегодня поднял цены на 5 процентов, пахомовская мука тоже на 5 процентов подорожала. На рожки цена нормальная. На сахар у них 135 уже стала, - перечисляли люди.

Пересматривать цены стал и местный крупный товаропроизводитель. Предприниматели в один голос заявили, что уже 11 февраля колбасная продукция подорожала на 5 процентов, на что чиновники заявили, что в отношении него будут принимать меры, мол, если не хочет по-хорошему, у нас есть свои рычаги.
Ценовые игры

А затем поехали по торговым точкам, по большей части мониторили социальные. Отправились, пригласив СМИ, по магазинам и на следующий день. Представители рабочей группы заходили во все торговые точки подряд. Останавливали и случайных покупателей, чтобы узнать ситуацию на самом деле.

Стоимость хлеба, муки и мяса, по заверению продавцов, прежняя. Буханка из муки первого сорта должна стоить до 50 тенге, что и выдерживается, мука - 53 тенге, говядина - не выше 990 тенге, яйцо отборное - 170-180 тенге. А вот крупный местный производитель колбасных изделий, видимо, после “разъяснительных бесед” вновь вернул отпускные на прежний уровень, это подтвердили реализаторы.

Но жалуются на оптовиков. Уже нет сахара, а в последний раз привозили по 135 тенге, непонятные перебои с гречкой, рисом, чайной продукцией. И цены на часть импорта пересмотрели. Так, закупочная “ножек Буша” поднялась с 315 до 360 тенге, они стоят 380 мелким оптом, в розницу - 420 тенге, то есть повышение на 45 тенге. Зато у местных производителей есть возможность конкурировать, отметили ревизоры - раз цена у них меньше, будут вытеснять с рынка заморских.

В социальных магазинах и отделах овощи дешевые. Картофель по 50 тенге за кило. Правда, с луком перебои, но представители СПК тут же докладывают - завтра привезут, просто его перебирали долго. В соседней торговой точке - по 95 тенге, а в более мелких и вовсе 110! Продавцы говорят, что берут на крупном оптовом рынке, где цены пересмотрели сразу, в день девальвации. Рабочая комиссия при этом искренне удивляется - почему все молчали, что с рынком “Рахмет” проблемы?

Тут же направляются туда. И убеждаются, что основной овощ здесь уже по 70 тенге за килограмм, о каком сдерживании цены может идти речь? Реализаторы ссылаются на фермеров, мол, это они подняли. Однако кто поставщик - не говорят, быстро память потеряли. В общем, так проверяющим и не “сдали” своих. А на продукцию ни у кого даже нет документов. Вызвали администрацию рынка, которая поначалу заявила: это наши арендаторы и мы в их деятельность не вмешиваемся. Но затем им пришлось краснеть сразу за всех продавцов.

- Ваши продавцы не знают, чей это товар, откуда. А если это отравленный товар? - прямо спросил Нуржан Ашимбетов. - Должна же быть ветинспекция, должны быть документы, что продукция качественная, кто производитель. Продавец говорит, что за наличку привезли, а вдруг продукт непонятно чем напичкан, вот эта же капуста? Вы с одними и теми же поставщиками работаете, почему не можете назвать? Кто это такой? Я же должен знать, почему этот крестьянин поднял цену. Тем более, мы задействуем по этому поводу и налоговые службы, пусть вас проверят.

В следующем бутике “Рахмета” та же история - картофель дорогой, накладных нет, продавцы прячутся от видеокамер и фотоаппаратов. Администрация рынка заявила, что после того как курс изменился, многие фермеры вообще склады закрыли и не отпускают товар. Но представители рабочей группы его словам не поверили.

- У нас есть договоренность с фермерами отпускать по фиксированной цене, так что быть такого не может. Мы боремся с повышением цен, а вы нам всю картину по городу портите, - заявили они. - Это сами продавцы воспользовались ажиотажем. Мы все будем проверять. Вообще, мы уже заметили, что этот рынок может три раза цены менять, они подстраиваются и пользуются ситуацией. Будем с них спрашивать.

В общем, нарушения в торговой деятельности оптового рынка зафиксировали, потребовали предоставить к концу недели все документы на продукцию, чтобы отследить, кто все же поднял цены. Тем более, дефицита в местном картофеле нет, у фермеров есть обязательства. Что касается сахара, здесь проблема республиканского уровня.

- У нас в Казахстане всего две крупные компании, которые занимаются сахаром, и сейчас они тоже формируют цены. По нашей информации, ими занимается столичная антимонопольная инспекция, - рассказал Нуржан Ашимбетов. - Чтобы они не пользовались ажиотажем и не поднимали цены. Мы тоже решили провести работу и через СПК купить сахар. Люди уже вылетели на юг, и в понедельник СПК будет отпускать сахар в социальные точки.

А еще будут разбираться с четырьмя крупными оптовиками. Названия фирм озвучили сами продавцы, в их числе “Ирвема” и “Прима”. Проверят на складах, был ли новый завоз после девальвации. Пока уверены в обратном - что запасы были старые. Значит, и доказать, наказать будет несложно, с помощью антимонопольной инспекции. А пока работают в прежнем режиме - обход магазинов до и после обеда.

Но павлодарцы сегодня заявляют - продавцы на глазах у покупателей меняют ценники на новые. Люди в шоке. Вот и Светлана Першина из оптового магазина вышла с пустой сумкой. Ее просто возмутило отношение продавцов. Говорит, многие отделы “муравейника” были закрыты, в работающих бурно шел пересчет стоимости товаров.

- При покупателях сами продавцы меняли ценники. Нам, обычным жителям Казахстана, и так не хватает денег на продукты питания, необходимые для жизни! - возмущается павлодарка. - Подорожало подсолнечное масло, которое стоило 240 тенге за литр, ценник поменяли на 260. Молоко было 180, а теперь литр российского молока доходит до 200 тенге. Также увеличилась цена на чай на 15-20 тенге.

Впрочем, даже в такой ситуации очереди у оптовых точек не уменьшаются. К примеру, яйцо и мясо кур просто сметают с полок. Впрочем, как и все остальное. А ажиотажный спрос спекулянтам в радость.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение Недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Дуйсенбай Турганов ...
О кадровых изменениях в акимате Павлодарской ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Двигатель Урал-375 карбюраторный

Двигатель ...

Двигатель Урал-375 карбюраторный ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 259 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.