Городские новости

Павлодарский воздух: вдохнуть и... прозреть! (11.02.2014, 13:52), просмотров: 4517

Павлодарский воздух: вдохнуть и... прозреть! Канат БОЗУМБАЕВ, прибыв к месту своего нового назначения - в Павлодарскую область, испытал абсолютно те же ощущения, что и главный экологический госинспектор, замначальника облдепартамента экологии Канат КАЛМАХАН, переехавший в Павлодар год назад.

Во всяком случае, на прошедшем вчера совещании с участием председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов Данияра ЕРЕНЧИНОВА и других высокопоставленных столичных чиновников глава региона честно признался:
- После Тараза приехал сюда, подышал и понял, что с экологией здесь плохо.

При этом г-н Бозумбаев посетовал: за долгие годы от профильного министерства никакой поддержки в решении экологических проблем регион не видел.

Руководители области и министерские чиновники дружно констатировали: Павлодарщина вовсе не на 11-м месте по количеству выбросов, как это утверждалось десятилетиями. И уж, конечно, этот регион язык не повернется назвать экологически благополучным. А ведь именно такую оценку павлодарскому воздуху дал в ходе памятной пресс-конференции в АО “Алюминий Казахстана” главный исполнительный директор ENRC Plc Феликс ВУЛИС.

Участники вчерашнего совещания констатировали: ситуация здесь такова, что министерству пришлось взять регион на особый контроль, усилив департамент экологии (в том числе господином Калмаханом). Более того, именно Павлодарская область станет местом проведения пилотного проекта: центральное экологическое ведомство намерено постоянно замерять уровень загрязнения воздуха и конт­ролировать количество выбросов. Спрашивается, почему же раньше на эту проблему закрывали глаза, довольствуясь мифическим (как теперь выясняется) 11-м местом?

Как объяснил на совещании заместитель акима области Нуржан АШИМБЕТОВ, “Казгидромет” на установленном еще в советские времена оборудовании способен определить лишь девять компонентов вредных веществ. Канат Бозумбаев тут же подсчитал: “Казгидромет” - 9 компонентов, департамент экологии - еще шесть.

В итоге все госорганы вместе взятые могут фиксировать пятнадцать видов выбросов. А их в области как минимум 150! Понятно теперь, почему крупные предприятия не особенно озабочены установкой современных очистных сооружений? На совещании так и было сказано: “Отсутствие современных экопостов дает возможность крупным промышленным предприятиям в определенной мере уклоняться от соблюдения требований природоохранного законодательства”. Хотя сейчас на рынке имеется альтернативное оборудование, изготовленное по новейшим технологиям и позволяющее фиксировать более 200(!) выбрасываемых в атмосферу примесей и вредных веществ.

По данным г-на Ашимбетова, за последние 10 лет в регионе объемы выбросов промышленных предприятий выросли на 46 процентов. Ежегодно в небо Павлодарщины выбрасывается 600 тысяч тонн разнообразной отравы, или четверть всех выбросов по стране! При этом их лимиты не ограничены и ежегодно увеличиваются, что напрямую связано с размером санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг предприятий, которые установлены в те же стародавние советские времена и не превышают трех километров.

- В границах СЗЗ не допускается размещение жилой застройки, - сказал замакима. - Однако в разрез данным требованиям в санитарно-защитной зоне, например, АО “Алюминий Казахстана” располагается микрорайон “Зеленстрой”, жители которого ежедневно подвергаются неблагоприятному экологическому воздействию.

Словом, похоже, до руководства области наконец дошли многолетние призывы независимых экологов: в регионе будет создан сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ), цель которого - определить реальное количество выбросов, их состав и влияние на здоровье населения. К решению последнего компонента этой триединой задачи обещано привлечь специалистов профильных НИИ.

А что же столичный гость? Выйдя к микрофону, Данияр Еренчинов сообщил: приготовленный им доклад об экологической ситуации в регионе столь объемен, что не впишется в регламент. Министерский чиновник взялся обрисовать ситуацию коротко, своими словами. Говоря о необходимости составить сводный том ПДВ, председатель комитета экологического регулирования начал с традиционного канцелярита, а затем плавно перешел к образным сравнениям.

- Если подходить неформально, с душой, то в однозначном порядке наш департамент будет активно участвовать в разработке этого вопроса, - сказал он. - Для нас ПДВ - это как чаша, емкость окружающей среды для города. Нужно узнать, что можно туда налить, а что нельзя. Сколько можно налить, чтобы не перелить, не получить какую-то химическую реакцию, которая может привести к губительным последствиям. Поэтому мы хотели бы впоследствии ваш опыт распространить по всей республике.

Глава комитета дал позитивную оценку работе департамента экологии по Павлодарской области, руководитель которого Канат Калмахан в последнее время стал серьезным раздражителем для руководства корпорации ENRC. Гость из Астаны дал понять: слухи об увольнении Калмахана беспочвенны - главный госинспектор по-прежнему на своем посту.

- Усиление департамента, назначение там нового руководства оказалось очень эффективным и уже принесло положительные результаты, - сказал г-н Еренчинов. - Очень многие проблемы были выявлены, подняты, и это выражается в том числе и в высоких показателях взыскиваемости административных штрафов за ущерб окружающей среде. Допустим, если за 2012 год всего было взыскано 23 миллиона, то за 2013 год - уже 1 133 миллиона тенге.

По окончании совещания представители министерства и аким области подписали протокол совместных действий по оздоровлению экологической ситуации в регионе. Канат Бозумбаев счел нужным специально попросить журналистов “не политизировать” эту встречу и “не делать жареных фактов из рабочего процесса”. Эти слова главы области начальник облдепартамента экологии Абдигани АТЫМТАЕВ, очевидно, понял по-своему.

На брифинге для прессы, где он выступал в роли главного спикера, едва услышав имя свого заместителя Каната Калмахана, господин Атымтаев не на шутку взволновался.

- Аким области же сказал, чтобы вы не политизировали! - заявил он автору этих строк.

- Вы просто скажите: Калмахан в интервью газете “Время” обманывал или нет? - не отставала я.
- Я же не Калмахан - я не могу комментировать.

- А как вы относитесь к тому, что АО “Алюминий Казахстана” не пускает вас к себе на плановую проверку? Кто прав - они или вы?
- Мы правы! У нас плановая проверка, она на сайте Генеральной прокуратуры висит...

Добиться от чиновника чего-то более конкретного так и не удалось - он сделал вид, что не слышит вопросов, и поспешил ретироваться.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Компания Альфа Силинг изготовит и ...
Кун

Кун

на трактора Т-16 ; Т-25 новые Россия ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

круговой Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 331 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.