Городские новости

Дело ясное, что дело темное... (07.02.2014, 14:59), просмотров: 6905

Дело ясное, что дело темное... В тени предновогодней отставки Ерлана Арына следователи ДВД тихо завершили и передали в городской суд N2 дело Алмаза Нурбаева. Дело на первый взгляд обычное, якобы о ложном терроризме. Таких в последнее время, к сожалению, немало.

Но все, что происходило вокруг именно этого расследования и происходит сейчас, наводит на мысль, что не все здесь так просто.

Даже после того, как дело уже передали в суд, сотрудники следственных органов вспоминать о нем не хотят. С чего бы это? Обычно о раскрытом преступлении наши стражи порядка рассказать любят, мол, в короткие сроки поймали злодея, доказали его вину и направили производство в судебные инстанции. А тут молчок. Что или кто за этим стоит?

Ни для кого не секрет, как экс-аким области Ерлан Арын относился к себе любимому. Вся негативная или просто критическая информация блокировалась. Для этого была создана целая служба. Тем не менее, “компромат” на главу региона все-таки уходил и прекрасно себя чувствовал во Всемирной паутине, читай - доходил до нужных инстанций.

Статьи о небывалом подъеме уровня коррупции в регионе, о явных просчетах и некомпетенции руководителя области в вопросах экономики, о подготовке к форуму, о том, как интенсивно “пилили” бюджетные деньги и какие баснословные откаты получали чиновники, появлялись в интернет-ресурсах с завидной периодичностью. Разгневанный утечкой экс-аким “приказал” правоохранительным органам найти и обезвредить злодея. Каким образом это сделать и не вывалиться из правового поля, было не очень понятно. Какую статью предъявить злоумышленнику? Дискриминация власти? Так это дело политическое! Но такой скандал не нужен был ни той, ни другой стороне. Дыма-то без огня не бывает…

Тогда по подозрению в ложном терроризме был взят под стражу Алмаз Нурбаев. Странно, что для ложного “террориста” была избрана мера пресечения “арест”, и молодого человека закрыли в СИЗО.

Но вскоре по информации источника в правоохранительных органах стало известно - следствие пришло к выводу, что это он выкладывал компромат на экс-акима региона. Осталось узнать, откуда брал “эксклюзивную” информацию Нурбаев. В дело было втянуто большое число людей. Опросы и очные ставки подтверждали, что эти люди к компромату не имели никакого отношения. Расследование велось полным ходом. Выяснялись все новые подробности.

По словам Алмаза Нурбаева, он якобы лишь размещал анонимные материалы, писались же они с подачи его ближайших родственников - известных членов ОПГ “Басмачи”. Один из братьев работал тогда непосредственно в областном акимате на должности, которая и предполагала анализ, мониторинг и контроль. Все встало на свои места.

К тому же родственник этот - человек, известный в журналистской среде умением собрать и пристроить нужную ему информацию, чтобы извлечь определенную для себя выгоду. Какую выгоду пытался получить член ОПГ “Басмачи” от тогдашнего руководства области, страшно даже подумать. Впрочем, в то время, когда дело Нурбаева еще активно расследовалось правоохранительными органами, родственник, не лишенный литературного дара, из областного акимата был переведен или перевелся сам в районный.

Что случилось дальше с делом Нурбаева, история пока умалчивает, но расследование почему-то стало вестись не так бойко, и фигуранта из СИЗО выпустили под домашний арест.

А 24 декабря прошлого года, сразу после отставки Арына, дело Нурбаева передали в суд №2, инкриминировав ему дополнительно к статье 242 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) еще и статью 177 ч. 1 (Мошенничество), а также статью 251 ч. 1 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Вот такой букет, который в совокупности тянет более чем на десять лет лишения свободы и немалый штраф.

За что задержан, почти год находился под следствием и теперь предстал перед судом Алмаз Нурбаев? Будет ли раскрыто главное - кто на самом деле стоит за этим делом? На все эти вопросы в скором времени ответит суд. Продолжение следует…

Наталья КУПРИНА
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (07.02.2014, 17:16)

Как лихо у нас работает следствие, из одной статьи сделали сразу три, при чем 251 вообще видимо за уши подтянули, обычно это какой нибудь патрончик или ножичек.

Alex_XX  (07.02.2014, 18:53)

Больше не о чем писать что ли? Всякую ерунду пишут. Если грызётесь, лучше морды набейте друг другу и всё. А то статьи пишут друг про друга. Стивен Кинг отдыхает.

Ещё новости

В Павлодарской обла...
На севере Казахстана пошла новая волна эмиг...
Журналисты и осталь...
Снимать на фото и видео факты правонарушени...

"АвтоСпектр" автомагазин

Предлагает:
Автомобильные масла...
* Масла известных мировых брендов (моторные, транс...
Торговля запчастям...
* Кузовное железо (крылья, капоты, элементы кузов...
Продукция фирмы 3М Продукция фирмы 3М
* Наждачная бумага, * полироли, * инструмент. ...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Продам Спутниковый ресивер TOPFIELD ...
модуль светодиодный

модуль ...

Монохромный светодиодный модуль ...
другая

другая

Балетки с высотой подошвы 2 см, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 118 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.