Городские новости

Под новый жилой комплекс "Сарыарка" пока только вырыли один котлован (06.02.2014, 13:42), просмотров: 4389

Под новый жилой комплекс В июне прошлого года на Алюминстрое торжественно снесли первые пять домов, пообещав уже к лету нынешнего года возвести на их месте первую современную многоэтажку. 40 семей из снесенного жилья были временно переселены в новый социальный дом, а на днях обратились с экранов телевизоров к властям с просьбой перестать их обманывать.

Дело в том, что уже после сноса власти вдруг обнаружили, что для строительства нового микрорайона нет инфраструктуры. Первая многоэтажка уже год как застряла на уровне вырытого котлована, а проектировщик в лице “Алга ПВ” вместо проектов приносит на утверждение в ТОО “Павлодарские тепловые сети” фантазии на вольную тему.

- Вся инфраструктура уже прошла госэкспертизу, но у нас проблема с монополистами, которые не хотят ее утверждать, - заявил возмущенным алюминстроевцам руководитель отдела строительства города Павлодара Ертаргын ШАХМАН.

- Я не хочу сесть в тюрьму, - ответила на это начальник технического отдела ТОО “Павлодарские тепловые сети” Наталья ДЕМИДОВА, назначенная господином Шахманом на роль главной злодейки. - Выигравшая тендер фирма “Алга ПВ” сама проект начертить не смогла и привлекла в качестве субподрядчика какое-то ИП. За полгода это ИП тоже ничего не смогло спроектировать, и был привлечен еще один субподрядчик - ИП “Теплов”, до этого проектировавший тепловые пункты в подъездах. Но тут ведь не подъезд, а огромный микрорайон с общей нагрузкой в 73 гигакалории. Для сравнения: нагрузка пятиэтажного дома - 0,05 гигакалории.

Индивидуальный предприниматель Теплов не понимает даже принципа проектирования подобных объектов. Его специалисты не выехали на место, не посмотрели, как там расположены дома, которые не планируется сносить, сети, которые не будут демонтироваться, где расположены тепловые пункты, с какой стороны к ним подключаться. Мы им объясняем, что сначала положено прорисовать весь микрорайон и указать - где что будет расставлено, откуда что запитано, а они как дети обижаются и говорят, что будут рисовать картинки по кусочкам.

В результате приносят уже 15-й по счету проект теплового пункта, в котором даже элементарное - диаметр трубы - рассчитано неправильно. Каждый раз, вместо того чтобы устранить наши замечания, они рисуют абсолютно новую, но не менее безграмотную, чем предыдущая, схему. Это какой-то дурной сон. При том что в городе имеется как минимум пять крупных проектных организаций, для которых составить проект теплосетей жилого комплекса не составило бы никакого труда. Но тендер почему-то выиграли дилетанты.

Что мы имеем в итоге? Городские власти, которые изначально заявляли о том, что жилой комплекс “Сарыарка” будет состоять из 12- и 16-этажных домов, в результате заявку подали на пять малоподъездных девятиэтажек. Но и их возведение под угрозой - за год смогли раскопать только одну ямку. А всю вину свалили на монополистов.

- Весь год по этой стройке ходили только четыре человека, так они никогда ничего путного не построят, - поделилась своими наблюдениями 80-летняя жительница “Алюминстроя” Алдона ДЕМКИВ. - Я в такой дом переезжать откажусь - он тут же и развалится. Уж лучше остаться в наших бараках.

На фоне такого сплошного очковтирательства история с заселением девятиэтажки по ул. Ткачева, 11, построенной по линии жилстройсбережений, выглядела бы сущим пустяком, если бы не один нюанс - на этот раз аким города Павлодара Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ обманул акима области Каната БОЗУМБАЕВА. На блог акима региона пожаловалась одна из будущих новоселов, сообщившая, что заселение откладывается уже полгода. Обращение перенаправили мэру, который свалил вину на АО “Жилстройсбербанк”. В частности, он сообщил, что дом давно готов, но банк никак не может составить список жильцов.

В банке от такого наезда пришли в негодование и представили областному акимату документы, доказывающие, что списки жильцов были составлены еще летом прошлого года. После этого все тот же начальник горотдела строительства Ертаргын Шахман заявил, что дом был достроен в конце декабря прошлого года и
1 февраля будет готов к заселению.

Но учредитель подрядной организации - ТОО ТСК “Сигма” - Данияр ТОЙГАМБАЕВ опроверг и эту информацию, сообщив, что дом не достроен до сих пор, а заселение будет возможно не раньше марта - апреля.

По факту повального вранья в Павлодарском горакимате сейчас начата проверка департаментом Агентства по делам госслужбы.

Cудя по паспорту объекта, этим летом 12-этажку уже будут заселять.



Ольга ВОРОНЬКО
Время


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (06.02.2014, 14:27)

Вот и вскрывается то вранье которое несли городские и областные чинуши, деньги уже распилены а результатов нет и не будет, а сейчас выяснится что и строить там вообще нельзя. В общем как ни печально но все как всегда. акима города нужно в с ...

lengevit  (06.02.2014, 16:43)

да бедные жирномордые на вороваться не могут

vici  (07.02.2014, 11:53)

Дожили... Тупо дом построить не могут... Я понимаю, тяжело.))) Надо же и себе в карман положить, и откаты отработать, и родню пристроить, и на всех тоях побывать, а главное- попонтоваться... Вот и врут да изворачиваются, мозгами шевелить и  ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
VIP зал
Выберете себе место по душе: в уютном зале, сидя у...
Проведение банкетов
У нас есть все для того, чтобы в нашем ресторане п...
«Боярская закуска» «Боярская закуска»
«Боярская закуска»

Фото объявления

дизайн интерьера

дизайн интерьера

Дизайн интерьеров жил. и ком. ...
капитальный гараж

капитальный ...

Городская набережная. Возле ...
Тепловой насос

Тепловой насос

Геотермальный тепловой насос ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 142 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.