Казахстанские новости

В Казахстане распространили советы для украденных невест (03.02.2014, 14:09), просмотров: 1491

В Казахстане распространили советы для украденных невест В последнее время тема похищения невесты вызывает жаркие споры. На прошлой неделе при её обсуждении в парламенте депутаты предложили ужесточить наказание за насильное похищение девушек, сообщает газета Караван.

"Человека Бог создал, и ни один человек не имеет права его похищать, какими бы благими ни были его намерения. Я считаю, что за это жесточайшим образом нужно наказывать. Конечно, у нас расстрела нет, а хотя надо", – возмутился депутат Камал Бурханов.

Темы многоженства, исламских браков, похищения невест, увы, стали в последнее время темами, вызывающими как взрыв эмоций, так и яростные словесные баталии в соцсетях и на реальных кухнях, не оставляя никого равнодушными. Ведь речь таки идет о кровном, традиционном, от чего никак нельзя уйти или просто отмахнуться!

Коллега из Южного Казахстана рассказал недавно о случившемся инциденте: у знакомых украли старшую дочь, учащуюся последнего курса колледжа.

В Южном Казахстане недавно украли девушку, учащуюся последнего курса колледжа. Мать на нее возлагала большие надежды. Хотела выдать замуж и взять большой калым, чтобы и младшую дочь, которая не так красива и имеет меньше шансов найти богатого жениха, позже выдать замуж с хорошим приданым.

Девушку похитили средь бела дня дальние родственники семьи, которые давно приглядывались к ней.

Мать не стала шум поднимать, но от переживаний до сих пор не может отойти.
Эксперты утверждают, что похищения в Казахстане происходят часто. И редко какой случай попадает в полицейские сводки. Ведь в той среде, где девушек крадут, не спрашивая ни их согласия, ни разрешения родителей, так заведено: если дочь переночевала в доме будущего жениха, ее честь считается поруганной.

"С моей точки зрения, красть невесту в Казахстане – это значит не уважать исконные казахские традиции. Тот, кто хочет строить настоящую крепкую семью, так делать не станет", - заявила Президент Феминистской лиги Казахстана Евгения Козырева.

Культуролог Зира Наурзаева раскрыла культурно-исторические корни традиции похищения девушек и даже привела примеры того, как в правовом поле прошлых веков решались эти вопросы.

"В обычном праве казахов, в уложении “Жеті жарғы” Тауке-хана (конец XVII – начало XVIII века) похищение, а также изнасилование приравнивались к убийству и карались смертью. По согласию сторон смерть могла быть заменена штрафом – құн – в размере, полагающемся за убийство", - рассказала культуролог.

Следует сказать, речь в “Жеті жарғы” шла в большей степени об ущербе, нанесенном семье девушки или женщины, а не об ущербе, нанесенном ей лично. Степное законодательство было нацелено на то, чтобы прекратить бесконечные споры и военные столкновения родов из-за женщин, того, что называется жесір дауы. Даже если девушка не была просватана и обидчик был готов жениться на ней, и даже если ее семья была согласна на брак, дело заканчивалось выплатой калыма и крупного штрафа.

Это в традиционной культуре. В советское время похищение невесты в большинстве регионов Казахстана происходило по взаимной договоренности, чаще всего из-за несогласия родителей на брак или желания ускорить процесс и избежать трат на пышную свадьбу.

Психолог Нурия Беклаева считает, что браки должны совершаться между людьми с примерно одинаковыми ценностными ориентирами. В случае кражи невесты без ее согласия уже идет несовпадение взглядов.

"Ничего хорошего брак, построенный на украденных отношениях, не сулит. Женщина будет всегда ощущать себя объектом, над которым совершили насилие. Будет чувствовать отвращение, неприятие будущего мужа. И в момент первой беременности станет подсознательно сопротивляться ребенку и отрицать все, что связано с этим мужчиной. Ко мне как-то приходила на консультацию девушка, которой было почти за тридцать: не замужем, отношения с мужчинами не складываются. Оказалось, что ее мать была украдена и насильно выдана замуж. Обозленная женщина, сама того не желая, прокляла все, что связано с этим мужчиной, с его потомством. Ее первая дочка не могла построить семью. Один из сыновей погиб в раннем возрасте, второй родился больным", - считает психолог.

Что касается самого мужчины, то психологический портрет его тоже далек от идеала: часто это мягкие, нерешительные люди с кучей комплексов и явных недостатков, которые мешают им жениться традиционным способом.

Эксперты дали советы украденным девушкам:

– Оказавшись в доме нежеланного жениха, не забывайте: вы – в первую очередь личность, человек, а уже во вторую – чья-то дочь, сестра, родственница. Поэтому вам решать: жить по чужой воле, защищая честь своих родных, и жертвовать своей свободой либо самой выбирать любовь и гармоничные отношения в будущем.

– Взгляните на своего “жениха”: с этим человеком вам придется прожить не один год, рожать от него детей, уважать его родителей и родственников, привечать их в своем доме. Сможете ли вы простить их после всего, что они с вами сделали?

– Не слушайте никаких речей о том, что, мол, если вы перешагнете порог (буханку хлеба из сельмага, распростертую мать “жениха” (возможны варианты), то всю жизнь будете несчастливы. Не давайте собой манипулировать, это ваша жизнь!

– Спросите себя: готовы ли вы отстаивать свое право на свободу в правоохранительных органах и в суде? Если да, то не сдавайтесь без боя!

Мужчины иначе относятся к этой проблеме.


"Было это в советское время. Я уже работал преподавателем. Тот парень уже окончил вуз, был единственным наследником в зажиточной семье, а вот жениться никак не получалось. Как-то за ужином его мать попросила друзей: “Мынаған әйел алып беріндершi!”. Сказано – сделано. Предварительно разузнав, что парень сохнет по девушке‑медику из стройотряда, в котором работали приятели, что он пару раз с ней даже прогуливался и она, возможно, тоже симпатизирует ему, мы, заручившись помощью местного участкового, тоже нашего приятеля, натуральным образом похитили девушку, усадили ее в машину и привезли к дому жениха. Украденную завели в дом, но она наотрез отказывалась идти замуж. Уговорить ее смог лишь аульный острослов, известный переговорщик", - рассказал автор книги “Ситуативный казахский” Канат Тасибеков.

Родственники невесты шум поднимать не стали, но родственникам жениха пришлось заплатить хороший калым за невесту. Они живут до сих пор вместе, у них большая и дружная семья.

Источник: Караван


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...
VIP зал
Пивной ресторан предлагает два уютных VIP зала с б...
Яблочный пирог Яблочный пирог
Подается с ягодами и миксом.

Фото объявления

шапка

шапка

Шапка новая зимняя вязание крючком, ...
Двигатель F4FA (миллионник), второй ...

Двигатель F4FA ...

Двигатель F4FA (миллионник), второй ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.