Городские новости

Банковские карточки для заключённых (27.01.2014, 12:23), просмотров: 3364

Банковские карточки для заключённых Если вдруг у жителя Павлодара не окажется при себе наличных, а только карточка, ему недолго и с голоду помереть. Даже в претенциозных магазинах города либо просто нет POS-терминалов, либо стабильно «отсутствует связь с банком». Зато в местных колониях оплатить покупку с помощью банковской карты не составит никакого труда.

Собственно, по-другому расплатиться за чай, сигареты или, к примеру, носки в исправительных учреждениях Павлодара и не получится. Иметь наличные деньги осуждённым запрещено.

Весной прошлого года на территории учреждения АП-162/3 – колонии общего режима – появился первый магазин, где в качестве оплаты стали приниматься банковские платёжные карты. Учитывая, что пользоваться сотовой связью в колонии нельзя, здесь установили POS-терминал с выходом прямо на спутник. Впрочем, на всякий случай имеется и проводной, но им пока так и не воспользовались.

По словам сотрудников этого исправительного учреждения, раньше здесь тоже был магазин, но работал он всего раз в месяц, да и мороки с ним из-за бумажной волокиты было больше, чем пользы. Поэтому, как рассказывает продавец новой торговой точки Мадина Темирбулатова, поначалу среди осуждённых был большой ажиотаж.

– Когда только открылись, отоваривались сразу тысяч на 20–30, – говорит продавец. – Сегодня уже такого ажиотажа нет. Привыкли, что магазин работает с 10 утра до 12 часов дня пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья, поэтому покупают только необходимое.

Новый товар завозят раз в 2–3 недели. Ассортимент практически ничем не уступает обычному городскому магазину. За некоторыми исключениями, разумеется. Принимаются и индивидуальные заказы в пределах разрешённого. На Новый год большим спросом пользовались ананасы, мандарины, апельсины и напитки.

– Прохладительные, – уточняет Мадина. – А ещё не успеваем завозить туалетную воду, маркированную как «халал». Спиртосодержащие одеколоны здесь запрещены, а к этой воде на основе масел никаких претензий у режимного отдела нет.

Мадина Темирбулатова работает сразу в двух торговых точках: до обеда в колонии общего режима, после обеда – «на строгаче». И, как уверяет продавец, вкусы обитателей двух колоний значительно разнятся.

– На строгом режиме берут в основном чай и сигареты, сладкое там спросом не пользуется, – продолжает она. – На общем режиме всё наоборот. Сигареты стоят свободно, а печенье и конфеты уходят моментально. Особенно сникерсы. Не знаю, может, из-за арахиса?

Однако у начальника учреждения АП-162/3 Сунгата Абыкенова есть другое объяснение вкусовых предпочтений своих подопечных:

– Всё очень просто: в колонии общего режима в основном сидят молодые парни, которые впервые совершили преступление. Естественно, они только оторвались от дома, ещё помнят вкус маминых пирожков, как говорится. Вот и налегают на сладости.

Сами осуждённые появлением магазина довольны. Устраивает их и ассортимент, и цены. Конечно, говорилось это в присутствии сотрудников колонии. С другой стороны, к примеру, Алексею Зайцеву, это нисколько не помешало пожаловаться. На вопрос корреспондента «Мегаполиса», сколько денег нужно ему иметь в месяц на карточке, чтобы ни в чём не испытывать нужды, парень ответил, что тысяч 20 будет вполне достаточно.

– Ну ты крутой! – импульсивно заметил один из офицеров.

– А чё, сигареты дорожают, чай дорожает, – нисколько не смутившись, ответил Алексей.

– В магазине? – тут же поинтересовался я.

– Сначала за забором, а потом уже и тут, – уточнил парень.

Начальник исправительного учреждения уверяет, что цены на товары в их магазине не выше среднегородских, а по некоторым позициям ещё и ниже.

– Контролируем цены постоянно, – говорит Сунгат Абыкенов. – Сверяем, что нам предлагает арендатор магазина, с данными областного департамента статистики.

– Для родственников это очень удобно, – высказывает своё мнение уже Алексей Зайцев. – Я сам хоть и из Павлодара, но колония от города находится далеко. 20 км сюда, ещё столько же обратно. На такси это 3000 тенге в один конец, и за багаж отдельно нужно заплатить. Из других городов вообще не наездишься. А так позвонишь по таксофону домой, тебе скинут деньги на карточку, и всё. В магазине можно и трусы, если понадобится, купить.

Пополнять карт-счёт заключённые могут и самостоятельно, работая в промышленной части колонии. На всех работы, конечно, не хватает, тем не менее в прошлом году здесь можно было заработать до 42 000 тенге в месяц. Пенсионерам и инвалидам из числа осуждённых все выплаты теперь также зачисляются на их карточки.

– Нужно ещё учитывать, что передачи от родных мы принимаем строго по весу, на данный момент это не более 14 кг, – продолжает начальник учреждения АП-162/3 департамента УИС по Павлодарской области Сунгат Абыкенов. – Родственники же зачастую превышают этот лимит. Да что там превышают, баулами тащат, а потом возмущаются, что мы не принимаем. В магазине таких ограничений нет.

Впрочем, удобство для родственников осуждённых – это не главная цель организации торговли за колючей проволокой. Именно передачи являются главным каналом проникновения в колонию запрещённых предметов, алкоголя и наркотиков.

– Был случай в нашей системе, когда на передачу принесли два блока сигарет и там под фильтром бы спрятан героин, – вспоминает начальник учреждения. – Два блока, 20 пачек по 20 сигарет – представляете, сколько времени нужно, чтобы всё это проверить! А если в день приносят 15–20 передач?! Поэтому, конечно, мы могли где-то что-то пропустить. С открытием магазина на территории учреждения количество передач у нас сократилось вдвое. На столько же сократились и случаи передачи запрещённых предметов.

Если сегодня у родственников осуждённых ещё есть выбор: привозить передачи или перечислять деньги на карточки, то в 2015 году передачи планируется упразднить полностью. Причём уже во всех казахстанских колониях.

– С их отменой мы полностью ликвидируем этот канал передачи запрещённых предметов на территорию учреждения, – заключает Сунгат Абыкенов. – Останутся тогда только нерадивые сотрудники, с которыми кто-то попытается что-то передать, а также попытки перекинуть что-либо через ограждение. Но эти пути контролировать уже гораздо легче. Так высоту заборов мы уже увеличили. Будем устанавливать на прилегающей территории камеры видеонаблюдения с выводом их на пульт Центра оперативного управления ДВД области.

– Ну а вдруг арендатор магазина попытается что-то провезти?

– А какой ему в этом резон? Этот предприниматель из Усть-Каменогорска обслуживает колонии в ВКО и у нас в Павлодаре. Ему просто невыгодно терять такой рынок сбыта. Ну и, разумеется, мы досконально проверяем каждую партию нового товара.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"BOURBON" Кафе

Предлагает:
Бизнес-ланчи
Бизнес-ланч в нашем кафе - это экономия времени и ...
3 зала
- первый зал - 135 персон;- второй - 35 персон;- V...
Салаты Салаты
Салаты

Фото объявления

Новый спойлер из оргстекла на Mitsubishi Pajero ...

Новый спойлер ...

Новый спойлер из оргстекла на ...
оборудование по производству пластиковых и алюминиевых окон

оборудование по ...

Пишите в вотсап +79129999430. ...
Болотные, снеговые гусеницы

Болотные, ...

К вездеходу МТЛБ (в продаже также). ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 68 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.