Казахстанские новости

Программа "ЭКСПО-2017" начала обрастать скандалами (25.01.2014, 17:10), просмотров: 1432

Программа Грандиозная программа "ЭКСПО-2017" начала обрастать скандалами. В Алматинской области на грани банкротства механический завод. В таком положении, по утверждениям директора, предприятие оказалось из-за "зеленой экономики". Ведь именно в рамках этой программы руководство предприятия заключило договор на производство ветряных электростанций. Вот только ничего путного из этого не вышло.

В производственном цеху - непривычная тишина. Все 30 работников завода в отпуске без содержания. Сварщик Андрей Прогулов один из немногих, кто еще заглядывает на предприятие. Он прибирает на своем рабочем месте в надежде, что завод снова заработает.

"Пробники сделали ветряков. Сделали приспособления, чтобы было проще работать. А сейчас сидим дома, получается, без работы. Сложновато получается. Семья у меня. Тем более, один работаю. Жена дома с ребенком маленьким", - говорит Андрей.

В сложившейся ситуации директор завода винит национальную компанию "СПК Жетысу". В прошлом году Уштобинский механический завод заключил с нацкомпанией договор на производство ветряных электростанций, которые смогли бы обеспечить бесплатной электроэнергией даже самые отдаленные фермерские хозяйства.

Однако вскоре, без объяснения причин и уведомлений, руководство корпорации разорвало с заводом все договоренности.

"Мы оценили свои возможности, приступили к изготовлению. Июнь, июль, август по их заказам отработали где-то порядка 10 штук. Изготовили и практически продали. Компания нам обещала, что будет заказ на 100 штук. Это 40 штук в прошлом году и 60 штук - в этом году", - рассказал директор завода.

О том, что такая договоренность вообще существовала, свидетельствует копия договора, говорит директор завода, и информация на официальном сайте акимата Алматинской области.

"С участием СПК "Жетысу" в области начато производство отечественных ветротурбин Буктукова на 2 МВт (механический завод ТОО "Мекада", Каратальский район). Для электрификации участков отгонного животноводства на базе этих ветротурбин из областного бюджета выделено 160 млн. тенге."

За покупкой ветряных электростанций в Уштобе до сих пор приезжают фермеры со всей области. 

"Аким области не раз говорил по телевизору, что здесь на заводе выпускают электростанции. Сколько сюда приезжаю, не могу купить", - жалуется фермер Даулет Жумахан.

В руководстве национальной компании говорят, что с Уштобинским заводом никаких договоров не заключали. Заказ на электростанции выполняет подрядчик национальной компании, он и решает, с кем и на каких условиях работать.

Положение на Уштобинском механическом заводе сегодня критическое. Директор предприятия рассказывает, что специально под этот заказ закупил оборудование и нанял дополнительную рабочую силу.

Если партнеры не выполнят своих обязательств по договору, предприятие просто придется закрыть. Чтобы не допустить этого, заводчане намерены написать жалобу Президенту страны.

Источник: "31 канал"



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Словения" "Россия" мебельные салоны

Предлагает:
Компания «Оримэкс»
Тщательный контроль на всех стадиях производства, ...
Матрасы "Конкорд"
Применение импортных материалов и комплектующих, н...
Спальный гарнитур «... Спальный гарнитур «...
Абсолютное торжество стиля – так можно назвать эту...

Фото объявления

 Mini PC - TV Box + аэромышь

Mini PC - TV ...

Андроид 4.4.2 ТВ приставка Mini PC, ...
Печка на отработке

Печка на ...

печка на отработке. Толстый ...
ремонт кватир под ключ

ремонт кватир ...

Тип занятости - постоянная. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 111 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.