Городские новости

“Пусть чиновники больше не обманывают” (24.01.2014, 15:26), просмотров: 4633

“Пусть чиновники больше не обманывают” Такое требование выдвинули жители Алюминстроя, попросившие встречи с журналистами возле высокого глухого забора, которым обнесли будущую 12-этажку. Люди настаивают, чтобы чиновники ответили, когда построят этот дом и переселят людей из аварийных строений. Ведь официальные сроки, указанные на паспорте объекта, уже оказались сорванными.

Что такое “трансферты”, в этом районе города легко может объяснить любая бабушка. Все это время жители Алюминстроя напряженно следят за отчетами чиновников по поводу финансирования строительства новой 12-этажки. Ее возведение, согласно паспорту, планировали начать еще в августе 2013 года. Однако дальше котлована и фундамента дело не сдвинулось. Так и что и срок окончания работ - август 2014-го - тоже теперь нереален. Высокий забор поставили, говорят люди, чтобы скрыть свое бездействие.

- Мы работы не видим. Не возводится ничего, нет никакой техники. Только котлован вырыли летом, землю высыпали, и все. Больше никаких действий не было, - возмущается Виктор Классен.

- Я хочу высказать пожелания чиновникам от имени жителей Алюминстроя - не обманывайте нас больше! - подхватывает пенсионерка Татьяна Рахимова. - Нам обещали в 2011 году начать снос, в 2012, в 2013… Сейчас уже 14-й год, а работа не идет. Тем более, все обещания чиновников зафиксированы в СМИ. Сколько было выделено республиканских трансфертов - большое количество денег! И кто к нам тогда только не приезжал, и все красиво рассказывали, что будет снесено 15 домов, и мы заселимся в новый, но результата-то нет!

По словам людей, жить в домах, возведенных в середине прошлого века как временное жилье, уже невозможно. Подтверждение тому - бумаги, в которых значится, что ветхие строения признаны аварийными. Полы и коммуникации прогнили насквозь, стены дали трещины, делать фасад обваливающихся щитосборных строений нет смысла, а красноречивых примеров, когда со второго этажа практически на головы людей обрушивались кирпичи, ванны и унитазы, тоже немало.

Плюс ко всему, в ветхих двухэтажках очень холодно, а тепловики только отмахиваются или откровенно смеются в глаза, - говорят люди. И когда начинается очередной отопительный сезон, Алюминстрой мерзнет дольше всех, это факт.

- Отопления в нашем доме практически нет, очень холодно, - рассказывает Виктор Классен. - Я написал заявление, второе. Мне сказали: ответ ждите в феврале. Как это так?! Уже скоро и зима закончится, и отопление не будет нужно, а они все тянут!

Жители Алюминстроя говорят, уже отчаялись, ведь переселить пообещали и тех, чьи дома снесли, и тех, кто живет рядом со стройкой. К слову, в будущей 12-этажке планируется 140 квартир. Однако ждать “светлого будущего” люди устали. Многие готовы съехать из аварийного жилья, обменять на квартиру с доплатой или как получится.

- Я тоже хотел обменять квартиру, - говорит Виктор Классен. - Обратился в риэлторскую контору, узнавал, есть ли желающие поменяться. Там ответили, что есть. Но обмен невозможен! Оказывается, по каким-то причинам наши дома “замороженные”, нельзя ни продать, ни обменять. Мне объяснили, что сделки не производятся. А я хотел добавить денег, поменять и пожить хоть на старости лет нормально. У меня статус репрессированного - получается, тогда жил тяжело, и сейчас так же. Мы все как в гетто находимся. Пусть уже что-нибудь решат быстрее, невозможно так жить!

Этого мнения придерживаются абсолютно все. Своего КСК в этих домах, как известно, давно уже нет. Собирать деньги людям приходится самим, самим нанимать подрядчиков для ремонтных работ. Но латать аварийное жилье профессионалы отказываются. Да и что тут латать - дыра на дыре.

- Мы как будто третий сорт. Очень просим, пусть к нам приедет Канат Бозумбаев. Вся надежда на него, больше ничего не остается, - горько вздыхает пенсионерка Майкен Ахметова. - Стройка вообще не идет, огородили, как похоронной оградой, позор просто. Пусть или строят, или убирают.

В отделе строительства говорят, что причин затягивания начала строительства дома сразу несколько. Главная - проблема с монополистами по утверждению инфраструктуры. Сети нужны новые, ведь они будут обслуживать не только один этот дом, а и еще несколько новостроек. Но услугодатели начали придираться к каждой цифре в проекте. Да и подрядчик долго не мог приступить к работе. Причина - нехватка мощности по электроэнергии, старое оборудование не тянет. В итоге, в прошлом году из выделенных из местного бюджета 70 миллионов тенге освоили только 20.

На эти деньги успели огородить забором да вырыть котлован. Остальные 50 миллионов перешли на 2014 год.

- На сегодняшний день фундамент практически готов, ждем хорошей погоды. Не обязательно плюсовая, главное - устойчивая, чтоб залить нормально, потому что дом 12-этажный, нагрузка на фундамент большая. Обвязка дома полностью приготовлена, ждем, когда подрядчик зальет бетон. Генеральный подрядчик у нас “Караганды курылысы”, - комментирует руководитель отдела строительства города Павлодара Ертаргын Шахман. - Жителям района беспокоиться не о чем, мы еще будем строить дома. Сегодня проектируется четыре дома, этот - первая ласточка, мы его в нынешнем году закончим.

По словам главного строителя Павлодара, заливать фундамент начнут на днях. Как только освоят объемы, в марте будут еще просить денег из местного бюджета. Изначально возведение многоэтажки оценивалось в 1 млрд 200 тыс. тенге. Подрядчик, выигравший тендер, обязался выполнить работу чуть больше чем за 800 миллионов.

Ертаргын Шахман также рассказал, что параллельно с возведением здания будут строить и инфраструктуру на республиканские деньги. Правда, по водопроводу и канализации конкурсы пока даже не проведены. Но чиновник надеется на лучшее.

- Если в этом году инженерные сети будут готовы, мы легко сможем “посадить” еще четыре дома, - заявил Шахман. - Вся инфраструктура уже прошла госэкспертизу. Документы мы отдали управлению строительства и управлению энергетики и ЖКХ, так как с министерствами напрямую не работаем, это не наша компетенция. Канализация, по нашим данным, обойдется в миллиард тенге, а водопровод в 700 миллионов. Но эти сети, еще раз повторяю, рассчитаны не на один дом, они будут обслуживать целый микрорайон.

Однако чиновник не рассказал, что тендер на разработку проекта той самой инфраструктуры выиграла фирма, которая, мягко говоря, не имеет достаточного опыта и квалифицированных сотрудников, она два раза передавала разработку проекта в субподряд. Отсюда и задержка. Оказывается, услугодатели-тепловики не зря придираются. Посмотрев проект, они документ не приняли и выдвинули свои условия, где прописывают нормы и правила.

Кто прав, кто виноват, теперь решат независимые эксперты... Так или иначе, но без утверждения проекта не будет и финансирования из бюджета.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Нептун" ФОК

Предлагает:
Массажный кабинет
Классический массаж различных зон. Восстана вливае...
Сауна финская
Расслабляющая, полезная для профилактики и лечения...

Фото объявления

Металлорукав d 32мм количество  1000м

Металлорукав d ...

Металлорукав d 32мм количество ...
Часы настольные ссср одни раб.другие нет

Часы настольные ...

Часы настольные ссср одни раб.другие ...
1 комнатная квартира, Ломова-48

1 комнатная ...

Час - 700 тнг. 2 часа - 1200 тнг, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 294 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.