Городские новости

Почему Александр Антонович круче Нурлана Джамбуловича (21.01.2014, 12:54), просмотров: 3356

Почему Александр Антонович круче Нурлана Джамбуловича В воскресенье, прождав битых три часа во дворе Павлодарского электролизного завода окончания встречи за закрытыми дверями акима области Каната БОЗУМБАЕВА и совладельца Евразийской промышленной корпорации (ENRC) Александра МАШКЕВИЧА, журналисты в итоге услышали: компания никому не продается, никуда из Казахстана не уходит, а сам Машкевич планирует работать в ней еще 25-30 лет.

Правда, у многих сложилось впечатление, что Александр Антонович не слишком хорошо знает, что происходит в его компании... Встреча с новым руководителем региона, где работает несколько крупных предприятий группы, прошла для господина Машкевича без лишней нервотрепки.

А вот последующий выход к прессе, похоже, дался одному из самых богатых людей Казахстана не так уж легко. Ведь журналисты жаждали подробностей о будущем огромной компании ENRC, а также комментариев о международных скандалах, после которых бизнесу господина Машкевича и еще пары олигархов пришлось покинуть Лондонскую фондовую биржу.

Впрочем, неприятные темы он обошел стороной, зато высказался по поводу местного скандала на почве экологии, о котором газета "Время" писала минувшей осенью.

Напомним суть дела: главный государственный экологический инспектор, замначальника регионального департамента экологии Канат КАЛМАХАН заявил в интервью Времени, что на заводе, входящем в ENRC, работают (вернее, не работают) очистные фильтры 70-х годов прошлого века! Отсюда и проблемы с экологией в регионе - и снег странного красно-розового цвета, и рост онкологических заболеваний, и увеличение числа случаев замерших беременностей, и многое другое...

Сразу же после выхода публикации в адрес редакции газета "Время" поступили досудебные претензии от ENRC, а затем был подан иск о защите деловой репутации компании, которую якобы подрывает газета Время в целом и павлодарский собкор в частности.

И вот теперь эхо скандала докатилось и до фигуранта списка Forbes. - Официально заявляю, что те претензии, которые нам предъявляли (департамент экологии по Павлодарской области. - О. В.), были абсолютно необоснованны, - заявил г-н Машкевич. - Мы лидеры в мире по экологической линии. Если исходить из того, что сегодня электролизный (завод. - О. В.) опасен для здоровья, тогда алюминиевую отрасль надо закрывать. К господину Калмахану, может, мы иск и подадим, с юристами будем смотреть. Но не это наша цель. Главное, чтобы мы сами знали, что мы компания, которая в первую очередь думает о здоровье людей. И мы это знаем, и Министерство окружающей среды знает. Поэтому если один человек необъективный что-то сказал, для нас это не так страшно.

Получается, господин Машкевич и его партнеры по бизнесу еще не решили, судиться ли с чиновником-экологом, а их подчиненные... уже подали в суд на Каната Калмахана! В иске, который был подан против редакции газеты Время в Жетысуский райсуд Алматы, среди ответчиков фигурируют и журналист Воронько, и эколог Калмахан.

То есть Александр Антонович даже и не знает, что юристы его компании уже вовсю судятся с необъективным чиновником, хотя, по словам совладельца компании, это не наша цель!

Вчера, 20 января, начался судебный процесс, а 19 января один из боссов ENRC заявляет: посмот­рим, будем судиться или нет. Ну тут два варианта. Или Машкевич просто не в курсе, что происходит в его компании, или он попросту лукавит перед четвертой властью. Спрашивается, что мешает руководству корпорации ENRC поступить подобным образом с теми же очистными фильтрами? Вроде бы они установлены и успешно работают, а на деле...

Интересно, знает ли Александр Антонович о других проделках своих подчиненных? Например, о том, как 1 декабря прошлого года они не пустили специалистов департамента экологии на алюминиевый завод для проведения плановой проверки, а спустя 8 дней юристы АО “Алюминий Казахстана” подали иск в Павлодарский специализированный межрайонный экономический суд о признании акта о назначении проверки незаконным.

По каким-то причинам рассмотрение этого дела затягивается - первое заседание назначено только на 6 февраля. Так что же скрывают сотрудники алюминиевого завода, который, если верить господину Машкевичу, “заботится о здоровье людей” и является “лидером в мире по экологической линии”? Показали бы “необъективным” чиновникам, как у них там все хорошо очищается - и делу конец! А так, уж извините, создается впечатление, что господа евразийцы делают хорошую экологическую мину при, скажем так, далеко не лучшей игре.

Кстати, слова о необъективности отдельно взятого человека, который обрушил всю деловую репутацию ENRC, могут также стать поводом для судебного разбирательства. Разумеется, если господин Калмахан этого захочет.

Вчера корреспондент газета "Время" связался с пресс-секретарем Министерства окружащей среды и водных ресурсов (МОСВР) Гажайыпом КУМИСБЕКОМ. Мы спросили прямо: был ли господин Калмахан ранее замечен в необъективности, делал ли прежде необоснованные заявления? Проще говоря, есть ли подозрения, что Канат Калмахан, скажем так... не совсем адекватен? Пресс-секретарь Нурлана КАППАРОВА был весьма удивлен самой постановкой вопроса и попросил изложить его в письменной форме. Ведь если Александр Машкевич прав, то надо увольнять не одного Каната Калмахана, а целую группу госслужащих - тех, кто брал его на работу, кто его аттестовал, рекомендовал к повышению в должности и так далее. А там и до столичных кабинетов добраться недолго...

Одним словом, уже сейчас понятно, что очистные сооружения на всех предприятиях ENRC пора проверить кому-нибудь более солидному, чем заместитель начальника департамента экологии Павлодарской области. Может быть, одному из трех вице-министров окружающей среды или одному из десяти директоров департаментов того же ведомства или, наконец, одному из четырех председателей комитетов МОСВР. Вот сколько начальников у Каната Калмахана - а отдуваться ему приходится в одиночку.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и Лэйлы БАСАРОВОЙ

Комментарий в тему, Петр СВОИК, экономист:
- Мне кажется, суть всей проблемы в том, что и господин Машкевич, и господин Бозумбаев, и уж тем более господин ВУЛИС (Феликс, исполнительный директор ENRC. - М. К.) - лица, говоря правовым языком, ненадлежащие. Единственное надлежащее лицо в этой истории - чиновник департамента экологии Канат Калмахан. А над ним - Нурлан КАППАРОВ, министр окружающей среды.

А в том, что ситуация зашла так далеко - вплоть до судебных разбирательств - виноваты все, причем каждый по-своему. Виноват министр, который предпочел отмолчаться, вместо того чтобы разобраться, правильное ли заключение вынес его подчиненный.

Виноваты местные власти, которые занимаются не своим делом: не должны акимы лезть в вопросы экологии, это не их участок работы, они за него прямо не отвечают. Наконец, виноват судья, который принял судебный иск к рассмотрению. Все, что судья должен был сделать, - запросить официальное заключение Министерства окружающей среды и водных ресурсов, где было бы черным по белому написано: есть вредные выбросы у предприятий Машкевича и К0 или же их нет.

А коль такого заключения нет, то тут вопрос к министру Каппарову: как же ты, дорогой товарищ, следишь за работой крупных предприятий в плане экологической безопасности? Ведь только компетентный орган способен делать выводы, действительно ли заводы ENRC в лидерах “по экологической линии”. По идее, и господам Машкевичу, Вулису и другим надо не в суд бежать, а обращаться в министерство...

Вообще-то Александр Антонович волен сколько угодно рассуждать о том, будет он заниматься алюминием “еще 25-30 лет” или нет. Его, как говорится, за язык никто не тянет. Тем более что в правовом государстве этот вопрос должен решать не он, а премьер-министр, который соберет за одним столом министра окружающей среды, министра индустрии и министра здравоохранения.

Вот они-то и доложат начальству, почему снег на Павлодарщине выпадает красный, растет ли в регионе число онкозаболеваний и какова цифра прироста производства в этом году. Конечно, “чисто по понятиям”  господин Машкевич вполне может дать пару “советов” министру Каппарову, покровительственно похлопывая его по плечу. Тем более что в неписаной табели о рангах Александр Антонович стоит явно выше Нурлана Джамбуловича. И все же последнему стоит помнить: алюминий - это далеко не киоски на автобусных остановках.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы
Время



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Косметика и парфюмерия скидка -50%
Предлагает:
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...
Косметология
Применение аппаратных средств наряду с классически...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

Двигатель

Двигатель

Агрегат в сборе на Honda Accord - ...
Береза колотая. 350 тенге мешок. Уложены в один ...

Береза колотая. ...

Береза колотая. 350 тенге мешок. ...
2 комнатная квартира, Лермонтова-111

2 комнатная ...

Центр. Чистая, с ремонтом. В шаговой ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 154 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.