Казахстанские новости

Cтарейшая жительница СКО в 108 лет вынуждена скитаться по чужим домам (18.01.2014, 15:29), просмотров: 802

Cтарейшая жительница СКО в 108 лет вынуждена скитаться по чужим домам Cтарейшая жительница Северного Казахстана Маура Азербаева в свои 108 лет  вынуждена скитаться по чужим углам. Вместе с ней из дома в дом кочуют её 70-летний сын-инвалид и больная сноха. Несчастные старики бросили свой дом в глухом ауле, потому что больше не могут сами его обслуживать.

Кокан Сейтаков говорит: только на людях он ещё как-то держится, а вот в одиночестве всё чаще плачет. На исходе жизни больные старики остались совсем одни.

Кокан Сейтаков:
- Я сам инвалид второй группы, жена – сахарный диабет, ещё плюс к тому руку поломала, вот и сейчас никак. Это крик души!

У семьи Сейтакова, бывшего директора совхоза, есть дом в отдаленном ауле. Пока были силы, он с супругой и матерью жил там. Но этой зимой стало совсем невмоготу.

Носить воду, дрова, уголь, топить печь, пожилые больные люди больше не в силах. Они просят у местных властей любое, но благоустроенное жилье.

Семья с удовольствием переехала бы в райцентр Новоишимку. В благоустроенной квартире пожилым людям было бы намного легче. Долгожительница Маура-апай даже стоит в очереди – она сейчас 61-я.

Алтыншаш Тайшибаева, заместитель акима района им. Г. Мусрепова: 
- Говорить о том, что сегодня в этом году, 2014, она получит квартиру, я не могу. Год только начался, у нас в районе начато строительство 50-квартирного дома. 

- Ильяс, Жамбай, Кокан, Салтанат, Елимбай…
Кокан Сейтаков вспоминает генеалогическое древо. Его матери есть чем гордиться: семеро детей, 30 внуков и 56 правнуков! Просить помощи у государства пенсионер решился от отчаяния.

Кокан Сейтаков:
- Хорошо, говорите, внуки, внучата, анау-мынау, они хороши, когда сам еще им нужен, а так вот трудно, потому что они уже даже боятся ее, сюда заходить. Она не пугает никого, но её состояние, может быть, их отталкивает.

В последние дни больным старикам стало совсем тяжело. В семьях многочисленных детей и внуков места им не находится. Вместе супруги прожили 56 лет, а сейчас разлучены, живут по разным домам. Кокан – у дочери, его супруга Акторгай – у внучки, Маура-апай – у правнучки.

Кокан Сейтаков:
- Бабушка только мне нужна, потому что я сам инвалид. Только я сам могу своих детей упрекать, сказать, давай хочешь – не хочешь, а давай ухаживай. Вот эта дочка тоже постоянно звонит, говорит: мне трудно.

Вот и сегодня больные старики встретились лишь на время. Кокан приехал собирать 108-летнюю мать снова в дорогу. В дом к правнучке её пустили только на две недели. Теперь немощную и почти недвижимую старушку повезут к другой родственнице.



Галина Базаева
телеканал КТК


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
VIP зал
Выберете себе место по душе: в уютном зале, сидя у...
Проведение банкетов
У нас есть все для того, чтобы в нашем ресторане п...
Салат «Охотничий» Салат «Охотничий»
Салат «Охотничий»

Фото объявления

компьютерный

компьютерный

Состояние - б/у. Тип столешницы ...
джинсы

джинсы

Джинсы - брюки, р-р 48-50, черные ...
3 комнатная квартира, М.Горького-35

3 комнатная ...

свежий ремонт менее 1 года, тамбур ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 136 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.