Казахстанские новости

Пентагон заподозрили в создании секретной лаборатории в Казахстане (26.12.2013, 11:01), просмотров: 737

Пентагон заподозрили в создании секретной лаборатории в Казахстане Министерство обороны США ведет в Казахстане строительство биологической лаборатории двойного назначения, которая дополняет систему аналогичных объектов, размещенных американцами по периметру российских границ и потенциально угрожает безопасности России и стран Центральной Азии. Такое мнение высказал руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, сообщает электронное издание Фонд Стратегической Культуры.

Лаборатория строится на базе бывшего советского противочумного НИИ в Алматы и ее официальное предназначение - "обеспечение безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы, и исследований способов защиты от них".

В действительности же, отмечает аналитик, объект может использоваться для военных биологических разработок Пентагона. По словам Попова, стоимость комплекса в Алматы (108 миллионов долларов) "значительно превышает стандартные затраты на подобные учреждения и может свидетельствовать о размещении там оборудования двойного назначения". Подозрение вызвала также личность куратора программы сенатора Ричарда Лугара, тесно связанного с американским военным истеблишментом.

По оценкам российских экспертов, создание лабораторий у рубежей России позволяет США решать сразу несколько военных задач: дает возможность проводить военные биологические исследования за пределами своей территории, не опасаясь протестов американской общественности, обходить международные договоренности о запрещении биологического оружия, создавать болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории, проводить запрещенные испытания биологических агентов, отслеживая их вирулентность, смертность, пути доставки и другие свойства применительно к области потенциального применения.

По информации Попова, за несколько десятилетий американцы построили целую сеть лабораторий двойного назначения в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. На территории постсоветского пространства подобные лаборатории есть на Украине, в Грузии, Азербайджане и Узбекистане. 

Как предположил эксперт, создаваемый в Казахстане комплекс должен войти в общую систему, которую в СМИ уже окрестили "биоПРО". "Если опасения верны, то угроза, исходящая от американского биологического объекта в районе Алматы, будет усиливаться свободным товарообменом между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, трудовой миграцией из Центральной Азии и близостью потенциальных очагов опасных болезней", - пишет Попов.

В заключении автор называет простой способ снять опасения общественности по поводу создания американцами секретной лаборатории в Алматы: обеспечить прозрачность этого процесса на всех этапах, включая строительство и последующие исследования.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Таксист Русик" рас...
Популярный в Сети таксист Русик в новом вид...
Скончалась девочка,...
Маленькая девочка, мать которой по религиоз...

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Прошивка радиостанц...
Прошивка автомобильных и портативных радиостанций
Портативная р/с АРГ... Портативная р/с АРГ...
* Диапазон частот: 400-470 МГц; * каналов: 16; ...

Фото объявления

сигнализация акустическая для сейфа

сигнализация ...

сигнализация акустическая для ...
другая

другая

Балетки с высотой подошвы 2 см, ...
1 комнатная квартира, Суворова-8

1 комнатная ...

Состояние - хорошее. Балкон или ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 77 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.