Казахстанские новости

Журналист из Актобе рассказал историю о помогающем людям бомже (20.12.2013, 12:25), просмотров: 844

Журналист из Актобе рассказал историю о помогающем людям бомже Неугомонный корреспондент "Экспресс К" внедрился в общество бомжей, придумав легенду, как он сам стал бездомным. Экспериментатор и не ожидал, что один из собратьев по несчастью окажет ему помощь.

К бомжам можно относиться по-разному, но в любом случае они есть. Бомжи у железнодорожного вокзала и магазинов, бомжи на улицах, бомжи на остановках, да везде, где только можно. Но знаем мы о них не так уж и много. Кто они, почему такими стали, почему не могут или не хотят быть нормальными и как принимают новичков в свое общество?

Ответы на эти вопросы попытался получить корреспондент в ходе очередного эксперимента. Подготовка к "выходу в свет" не заняла много времени. Журналист облачился в треники с пузырями на коленях, грязные башмаки со сломанными молниями и потертую куртку с капюшоном.

Ехать далеко не пришлось: на трубах заметили мужчину и женщину соответствующей внешности.

Корреспондент, еле передвигая ногами, подошел к парочке.

– Здорово! – начал разговор экспериментатор. – Я замерз как собака. Можно с вами погреться?

– Давай, присаживайся на трубы, – ответил мужчина. – Места хватит.

– Меня Артем зовут.

– А я Николай. Будем знакомы. Че бродишь тут?

Дрожа всем телом и стуча зубами, корреспондент печальным голосом поведал собеседнику свою историю. По легенде, экспериментатор был безработным из Кызылорды.

Вдруг ему позвонил друг из Москвы, пригласил к себе и пообещал устроить в приличную фирму. Недолго думая, Артем взял билет и отправился в путь (в Кызылорде его ничего не держало – с женой он развелся несколько лет назад, а дети уже взрослые, живут самостоятельно). В Актобе он вышел на перрон налегке и не успел вернуться в вагон. Понятное дело, что документы, сотовый телефон и основную часть денег Артем оставил в купе.

– Ну зашел я в пункт полиции на вокзале. Рассказал ментам о случившемся, а они только развели руками и сказали, что ничем помочь не могут. Далее, по словам Артема, его несколько часов держали в обезьяннике, сняли отпечатки пальцев, пробили информацию по базе данных и, не найдя ничего, выбросили на улицу.

– Вот такая, брат, история. Отметелили меня еще там за буйное поведение. Уже неделю так мыкаюсь, с вокзала гонят, с подъездов тоже. Вот не знаю, что мне теперь делать. Ты сам-то где обитаешь?

– Есть одно место. С теми, кто живет в подвалах, дел иметь не стоит – там жестокие законы, да и на общак нужно скидываться. А я привык быть одиночкой. Пойдем, щас все устроим.

Николай слез с труб и пригласил следовать за ним.

– А че, подругу с собой не берешь?

– Да какая она подруга?! Так, прибилась ко мне. Я ее гоню, а она не уходит. Здесь пусть перекантуется.

На тот случай, если придется куда-то идти, все было предусмотрено: фотокор и водитель должны были двигаться следом, соблюдая дистанцию.

– У тебя колобашки есть, а то у меня после вчерашнего отходняк страшный, да и тебя, вижу, трясет не по-детски. Добавишь на пузырь? А хавчика у меня полный пакет.

– Двести тенге хватит?

– Конечно, хватит.

Николай привел меня на площадку отстоя пассажирских составов и стал деловито рыться в мусорных контейнерах.

– Ты че, еду здесь находишь?

– А где же еще?! Здесь мой стол. Вполне приличный хавчик. Даже колбаса, сыр, жареная рыба и вареные яйца попадаются. Проводники с поездов объедки выбрасывают. Привыкай, брат, к такой жизни. Тут уж не до брезгливости: не до жиру – быть бы живу. Сам понимаешь.

Николай переворошил кучу пакетов и разочарованно сказал:

– Плохо. Ничего путного нет. Собрали уже все. Придется ждать, когда на отстой пригонят следующий поезд.

– А тебя здесь охрана не гоняет?

– Нет, меня здесь все знают. Ну пойдем, пора заправиться.

Поляну мы накрыли неподалеку, за 20-тонным контейнером, и присели на корточки.

– Ты давай, закусывай, а то быстро на морозе опьянеешь, – заботливо сказал Николай после первой.

– Да нет, я сыт. Нашлись добрые люди, час назад покормили.

– Ну хоть шоколадкой загрызи.

В ходе беседы удалось узнать, что Николаю 44 года. Когда-то он жил в Саратовской области, учился в Москве на отделочника, мог бы устроиться в "Метрострой", но вернулся домой, женился, работал на стройке.

– Поначалу все было нормально, но потом жена стала стервой, кинула меня с квартирой. Так я остался без жилья.

По словам Николая, без крыши над головой он оказался десять лет назад. Перебрался в Уральск, потом подался в Актобе – думал, что здесь жизнь наладится. Не получилось.

– Чем могу я тебе помогу, – убеждал Николай. – Со мной не пропадешь. У меня есть сотовый телефон, единиц на маяк хватит. Маякнешь своим, они перезвонят, расскажешь им, что с тобой случилось. Обязательно приедут, выручат тебя. Щас подгонят состав, наберем еды и пойдем в мою лачугу. Я живу в котельной, там тепло, отогреешься, поспишь. А завтра сходим в приют "Каритас" – там помыться можно, постирать, переодеться, раны подлечить…

Вот и поезд подогнали… Николай побрел к контейнерам. Темнело. Эксперимент пора было заканчивать. Идти ночевать в котельную в планы журналиста не входило.

"Спасибо тебе, Николай, за заботу. Ты оказался человечным, даже более человечным, чем многие преуспевшие в этой жизни люди. Я тебя обязательно найду и помогу тем, что в моих силах", - пообещал журналист.

Источник: Экспресс-К


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"DINAZ" Мебельная фирма

Предлагает:
Cпальни
 Святая святых любого человека – спальня – са...
Диваны и кресла
 Диваны формирует зону для отдыха. Практическ...

Фото объявления

стол руководителя

стол ...

Продам большой офисный стол! ...
полушубок52

полушубок52

в хорошем состоянии Одежда - ...
плащ

плащ

В связи с переездом в другую область ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 181 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.