Казахстанские новости

Журналист из Актобе рассказал историю о помогающем людям бомже (20.12.2013, 12:25), просмотров: 928

Журналист из Актобе рассказал историю о помогающем людям бомже Неугомонный корреспондент "Экспресс К" внедрился в общество бомжей, придумав легенду, как он сам стал бездомным. Экспериментатор и не ожидал, что один из собратьев по несчастью окажет ему помощь.

К бомжам можно относиться по-разному, но в любом случае они есть. Бомжи у железнодорожного вокзала и магазинов, бомжи на улицах, бомжи на остановках, да везде, где только можно. Но знаем мы о них не так уж и много. Кто они, почему такими стали, почему не могут или не хотят быть нормальными и как принимают новичков в свое общество?

Ответы на эти вопросы попытался получить корреспондент в ходе очередного эксперимента. Подготовка к "выходу в свет" не заняла много времени. Журналист облачился в треники с пузырями на коленях, грязные башмаки со сломанными молниями и потертую куртку с капюшоном.

Ехать далеко не пришлось: на трубах заметили мужчину и женщину соответствующей внешности.

Корреспондент, еле передвигая ногами, подошел к парочке.

– Здорово! – начал разговор экспериментатор. – Я замерз как собака. Можно с вами погреться?

– Давай, присаживайся на трубы, – ответил мужчина. – Места хватит.

– Меня Артем зовут.

– А я Николай. Будем знакомы. Че бродишь тут?

Дрожа всем телом и стуча зубами, корреспондент печальным голосом поведал собеседнику свою историю. По легенде, экспериментатор был безработным из Кызылорды.

Вдруг ему позвонил друг из Москвы, пригласил к себе и пообещал устроить в приличную фирму. Недолго думая, Артем взял билет и отправился в путь (в Кызылорде его ничего не держало – с женой он развелся несколько лет назад, а дети уже взрослые, живут самостоятельно). В Актобе он вышел на перрон налегке и не успел вернуться в вагон. Понятное дело, что документы, сотовый телефон и основную часть денег Артем оставил в купе.

– Ну зашел я в пункт полиции на вокзале. Рассказал ментам о случившемся, а они только развели руками и сказали, что ничем помочь не могут. Далее, по словам Артема, его несколько часов держали в обезьяннике, сняли отпечатки пальцев, пробили информацию по базе данных и, не найдя ничего, выбросили на улицу.

– Вот такая, брат, история. Отметелили меня еще там за буйное поведение. Уже неделю так мыкаюсь, с вокзала гонят, с подъездов тоже. Вот не знаю, что мне теперь делать. Ты сам-то где обитаешь?

– Есть одно место. С теми, кто живет в подвалах, дел иметь не стоит – там жестокие законы, да и на общак нужно скидываться. А я привык быть одиночкой. Пойдем, щас все устроим.

Николай слез с труб и пригласил следовать за ним.

– А че, подругу с собой не берешь?

– Да какая она подруга?! Так, прибилась ко мне. Я ее гоню, а она не уходит. Здесь пусть перекантуется.

На тот случай, если придется куда-то идти, все было предусмотрено: фотокор и водитель должны были двигаться следом, соблюдая дистанцию.

– У тебя колобашки есть, а то у меня после вчерашнего отходняк страшный, да и тебя, вижу, трясет не по-детски. Добавишь на пузырь? А хавчика у меня полный пакет.

– Двести тенге хватит?

– Конечно, хватит.

Николай привел меня на площадку отстоя пассажирских составов и стал деловито рыться в мусорных контейнерах.

– Ты че, еду здесь находишь?

– А где же еще?! Здесь мой стол. Вполне приличный хавчик. Даже колбаса, сыр, жареная рыба и вареные яйца попадаются. Проводники с поездов объедки выбрасывают. Привыкай, брат, к такой жизни. Тут уж не до брезгливости: не до жиру – быть бы живу. Сам понимаешь.

Николай переворошил кучу пакетов и разочарованно сказал:

– Плохо. Ничего путного нет. Собрали уже все. Придется ждать, когда на отстой пригонят следующий поезд.

– А тебя здесь охрана не гоняет?

– Нет, меня здесь все знают. Ну пойдем, пора заправиться.

Поляну мы накрыли неподалеку, за 20-тонным контейнером, и присели на корточки.

– Ты давай, закусывай, а то быстро на морозе опьянеешь, – заботливо сказал Николай после первой.

– Да нет, я сыт. Нашлись добрые люди, час назад покормили.

– Ну хоть шоколадкой загрызи.

В ходе беседы удалось узнать, что Николаю 44 года. Когда-то он жил в Саратовской области, учился в Москве на отделочника, мог бы устроиться в "Метрострой", но вернулся домой, женился, работал на стройке.

– Поначалу все было нормально, но потом жена стала стервой, кинула меня с квартирой. Так я остался без жилья.

По словам Николая, без крыши над головой он оказался десять лет назад. Перебрался в Уральск, потом подался в Актобе – думал, что здесь жизнь наладится. Не получилось.

– Чем могу я тебе помогу, – убеждал Николай. – Со мной не пропадешь. У меня есть сотовый телефон, единиц на маяк хватит. Маякнешь своим, они перезвонят, расскажешь им, что с тобой случилось. Обязательно приедут, выручат тебя. Щас подгонят состав, наберем еды и пойдем в мою лачугу. Я живу в котельной, там тепло, отогреешься, поспишь. А завтра сходим в приют "Каритас" – там помыться можно, постирать, переодеться, раны подлечить…

Вот и поезд подогнали… Николай побрел к контейнерам. Темнело. Эксперимент пора было заканчивать. Идти ночевать в котельную в планы журналиста не входило.

"Спасибо тебе, Николай, за заботу. Ты оказался человечным, даже более человечным, чем многие преуспевшие в этой жизни люди. Я тебя обязательно найду и помогу тем, что в моих силах", - пообещал журналист.

Источник: Экспресс-К


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ремонт окон ПВХ
* Ремонт фурнитуры пластикового окна * Ремонт или...
Пластиковые окна
Многие задаются вопросом, какую фирму пластиковых ...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Ручной Видео Стабилизатор ручка, ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт.
В хорошем состоянии

В хорошем ...

В хорошем состоянии Наименование ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 76 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.