Казахстанские новости

Знаменитый режиссер рассказал об отсутствии идеологии в Казахстане (17.12.2013, 15:07), просмотров: 466

Знаменитый режиссер рассказал об отсутствии идеологии в Казахстане Кинорежиссер, драматург, сценарист, актер Талгат Теменов начинал в 70-е годы актером Талдыкорганского драмтеатра, с тех пор снял с десяток картин, написал три книги и восемь лет, как руководит театром им. Г. Мусрепова в Алматы. Режиссер рассказал об идеологии, и назвал уезд казахстанцев в Сирию ЧП государственного масштаба.

"Мы все время говорим: нужна идеология. В одно время это слово воспринималось как ругательное, негативное. Но у государства, кроме экономики, социальной базы, должно быть понимание того, какую страну оно хочет построить", - говорит Теменов.

"Очень много мы сделали за 20 лет для экономики. Но! Я помню, на каком-то съезде времен СССР рассказывалось, сколько построено заводов, фабрик, и тогда прозвучал вопрос от “Литературной газеты”: “А сколько людей сделали счастливыми?”. Так вот и я хочу спросить: сколько семей мы сделали счастливыми, сколько стало благополучными, а сколько осталось за бортом жизни, ушло в религию?

Да, одно время у всех была мысль: как заработать? Люди научились выкручиваться, и было, наверное, не до моральных ценностей. Идеология, прежде всего, базируется на морали. 70 лет мы прожили в СССР, и мощным что было? Идеология. С детства. Человек вступал в октябрята, в пионерию и знал, что если он будет хорошо учиться, то рано или поздно чего-то добьется в жизни, на улице не останется. Хотя это тоже была искаженная идеология, где на первое место поставили не человеческие ценности, а государственно-общественные нужды", - отметил режиссер.

"Мы все время говорим о промышленности, о нефти и газе, о космосе, о глобальном, но упустили самое главное – разучились смотреть людям в глаза. Ведь за каждым человеком стоит его личная жизнь, драма, проблема и боль, а мы забыли об этом. Почему у нас 150 человек, в том числе с детьми, уехали в Сирию? Это ЧП государственного масштаба! Я понимаю, когда один человек может уехать, трое, если они друзья, – объяснимо, но 150 семей – это же целый аул! Почему они все решили уехать воевать в другую страну? Значит, есть мощная идеология, которая работает  против нас, против этих людей. Это означает, что, если у нас отсутствует своя идеология, ее заполняют другой, чуждой нам. Нам не хватает стратегии", - рассказал он.

"Государству надо выработать национальную стратегию. После ухода Мао Цзэдуна к власти в Китае пришел Дэн Сяопин – он был великим реформатором. Это гений, который не только сотворил экономическое чудо – он освободил людям сознание! В эпоху Мао людей убеждали, что они равные, а Сяопин сказал – не все равные: кто работает больше, тот заслуженно получит больше!", - отметил Теменов.

Между тем режиссер не советуют брать пример с Китая, а идти собственной дорогой.

"У Китая своя дорога, у России, других государств – своя. Экономически Казахстан нашел свой путь, мы можем сделать 15 процентов людей богатыми в нашей стране, 10 процентов супербогатыми. Но, кроме того, мы не должны исключать возможность, что у нас есть право сделать 90 процентов людьми счастливыми", - говорит он.

"За 20 лет наше Министерство образования, которое вроде и должно воспитанием молодежи заниматься, не раз пережило катаклизмы – каждый новый министр приходил и говорил: “Нет, мы пойдем другим путем”. У нас была одна из мощнейших систем образования в СССР, когда педагогу достаточно было посмотреть в глаза, чтобы определить, что ученик знает, а чего нет. А сегодня в школе – тесты. Но если нет академического образования – все это мишура", - продолжает он.

Рассказал режиссер и о том как сам воспитывает своих детей.

"Удивительная вещь, но я никогда ни одного ребенка не заставлял учиться, никогда не ходил к ним на собрания, на уроки. Дети – талантливые люди, они смотрят на своих родителей, как те поступают, как работают, и этого бывает достаточно для воспитания. У меня трое сыновей, и, слава Богу, все они состоялись. Окончили высшие учебные заведения с красными дипломами.

Мой старший сын – дипломат, работал в Японии, в Англии, в Австрии, знает пять языков, свободно говорит по-японски, второй тоже владеет несколькими языками, работает в Астане, третий окончил физико-математическую школу. Конечно, здесь главная роль матери, которая посвятила себя их учебе и воспитанию. Они смотрели мои картины, видели, как я снимаю, репетирую, как до 5–6 утра сижу в монтажке, приносили утром мне покушать. Видели, как я творю, как общаюсь со своими друзьями, наверное, это показательно", - рассказала Теменов.

Источник: Караван


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Полное юридическое ...
Юристы нашей компании в обязательном порядке заним...
Импорт товаров из Р...
Вы сможете приобретать товар у любого поставщика и...

Фото объявления

Rojetoma (Рожетома) в Алматы

Rojetoma ...

ROJETOMA (Рожетома) - усиливает ...
Емкость горизонтальная РГД от производителя

Емкость ...

Предлагаем низкие цены резервуаров ...
Продается 3-х комнатная квартира в центре г. Павлодар

Продается 3-х ...

Уютная, светлая и теплая квартира. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 217 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.