Казахстанские новости

Чему нас учат семья и школа? (15.12.2013, 19:08), просмотров: 769

Чему нас учат семья и школа? Этот вопрос вдруг стал самым актуальным в парламенте на минувшей неделе. Диапазон обсуждения широчайший: от абортов несовершеннолетних – до причин приступов тошноты у дочери президента. От качества учебников – до количества специальных предметов. От проверок в школах – до сути PISA. И оказалось, что наше спасение – в парадоксальности нашего же мышления.

Мы не в той ситуации находимся, чтобы позволить себе мыслить шаблонно. Нужны неожиданные объяснения и парадоксальные решения. И, оказывается, этим тонким инструментом в равной степени виртуозно пользуются как министры, так и депутаты. Порой складывается впечатление, что они обсуждают не реальные проблемы, а задачи, придуманные древними греками, например, «что происходит, когда непреодолимая сила встречает неподвижный объект?»

Вот, к примеру, проблема: казахстанские подростки вступают в сексуальные отношения в 14–16 лет. Как следствие, 3% родов в нашей стране приходится на долю девочек в возрасте от 15 до 17 лет. Не снижается число абортов среди несовершеннолетних. Что делать? Отдельные несознательные депутаты настаивают на том, что надо рассказывать школьникам о репродуктивном здоровье, вести промеж них сексуальное воспитание. Но, к счастью, есть ещё в нашем парламенте нетривиально мыслящие депутаты. Такие, как, например, Жуматай Алиев, который предложил разрешить девочкам выходить замуж в 16 лет. А может, даже и в 14! И это, безусловно, позволит решить проблему: забеременела в девятом классе — иди под венец!

Знаете, какой сегодня в Казахстане самый популярный телесериал? Не турецкий и не китайский, которые, как известно, запрещены решением министра культуры. Индийский! Называется «Balika Vadhu – Kachchi Umar Ke Pakke Rishte», что в переводе с хинди означает примерно «Девочка-невеста: грубые отношения в нежном возрасте». Каждый будний вечер вся страна усаживается у экранов телевизоров, чтобы следить за историей девочки, которую в восемь лет отдали замуж. Сериал начали показывать в Индии в 2008 году, сняли уже около 1500 серий, и трансляция продолжается. В нашей стране его показывает телеканал «Казахстан» под названием «Келiн» – и не по одной 20-минутной серии, а блоками по часу. И смотрят, смотрят не отрываясь!

Может быть, Жуматай Алиев телевизора насмотрелся? Может, решил индийскую сказку сделать казахской былью? Он известный противник абортов, но кто сказал, что аборты хуже появления девочек-невест? И почему нравственные мучения малыша, родившегося у незрелых родителей «по залёту», его волнуют меньше переживаний родителей «невесты» по поводу того, что скажут соседи? Другая проблема – PISA. В приличном обществе о таком обычно не говорят, однако новый министр образования и науки демонстрирует открытость. Казахстанские отроки 15 лет заняли 49-ю позицию по математике, 52-ю – по естественно-научным дисциплинам и 63-ю – читательской грамотности. Таковы результаты исследования в рамках PISA, что переводится как Программа международной оценки образовательных достижений обучающихся в области естественных наук, математики и чтения. Исследование проводилось в 65 странах мира. Как отмечается на сайте нашего МОН, «Исследование PISA направлено не на оценку академических знаний обучающихся, а на умения применять их в различных жизненных ситуациях (жизненные навыки)».

Кто-то может оценить эти результаты как плачевные: 63-е место из 65 по читательской грамотности – разве это не повод бить во все колокола? Ни разу не повод, считает Аслан Саринжипов, министр образования и науки: «Если мы занимаем в этом списке (65 стран) позиции ниже среднего, то, я думаю, не стоит расстраиваться по этому поводу, потому что это 65 самых развитых стран. То есть мы занимаем 49-е место среди лидеров. Не в мире, а среди лидеров». Диалектика!

А знаете, какими словами начинался его доклад перед депутатами? «Несмотря на очевидные достижения...» Вот ведь парадокс: дети и родители, учителя и депутаты – кого ни спроси! – не считают достижения нашей системы образования «очевидными», строго говоря, вообще их не видят, а министр действует, как говорится, «невзирая». И тут он не совпадает с Даригой Назарбаевой, которая, как председатель Комитета мажилиса по социально-культурному развитию, выступала с содокладом. И её выступление вполне могло начинаться словами: «Несмотря на очевидные провалы...» Не правда ли, парадокс?

Дарига Назарбаева рассказала о постоянных проверках и многочисленных формах отчётности, которые министерство спускает в школы, в результате чего учителям некогда заниматься своими непосредственными обязанностями. Дарига Назарбаева поведала и о невероятном факте: число специальных предметов в Казахстане составляет 17, в то время как даже в самых развитых странах не превышает 6: так откуда же у детей возьмётся время и силы на освоение всей впихиваемой в них информации?! Дарига Назарбаева сказала и ставшую уже крылатой фразу: «Мне, как и многим, хотелось бы сказать: оставьте образование в покое, от реформ уже тошнит!»

А Аслан Саринжипов, будучи верен парадоксальной манере решения проблем, ответил новыми реформаторскими инициативами: ЕНТ будут сдавать онлайн, МОН подпишет меморандумы с акиматами, с 2015 года будет-таки введена 12-летка да ещё 100 школ с русским языком обучения примут участие в эксперименте – в них некоторые предметы будут преподавать на казахском языке. Вся страна знает, что казахскому языку в русских классах учат отвратительно: зубрёжка заменяет и методики, и программы, и учебники. Но у Аслана Саринжипова есть «ответ Чемберлену» – опять-таки неожиданный в своей парадоксальности: увеличение объёма преподавания казахского языка в русскоязычных школах на один час в неделю. Целый час дополнительной зубрёжки – это же огромный шаг к трёхъязычию!

А проблема с учебниками? Оказалось, что едва ли не все написанные ранее казахстанские учебники представляют собой... как бы это выразиться... дурно пахнущую субстанцию. Не секрет, что дети носят в школу сразу два комплекта учебников: один – это те, по которым они на самом деле учатся, а второй – на случай проверки комиссии. Депутат Турсунбек Омурзаков подсчитал, что из 275 учебников, которые МОН утвердил на 2012-2013 годы, только 30 учебников являются учебниками 2011 года, то есть 90 процентов – это новые учебники: «В результате получается, что годом ранее изданные учебники – это зря потраченные бюджетные и родительские средства».

Изучившие уже парадоксальность решений нашего министра, наверное, догадались, как Аслан Саринжипов предлагает бороться с плохими новыми учебниками. Правильно! Путём издания совсем новых. На этот раз в соответствии с ещё более новой концепцией: «На 2014 год поставлена задача по окончательному завершению разработки учебных планов, программ и новых учебников для первого класса».

И потому никто не удивился, когда узнал рецепт решения проблемы дефицита мест в детских садах от г-на Саринжипова. Оказалось, что его дочку взяли в детский садик только после того, как его самого назначили министром образования. Как говорила героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Москва слезам не верит»: «Ну я не знаю, если уж в Моссовете!..»

Вот так понаблюдаешь за извивами нестандартного подхода министра образования к решению проблем этого образования и подумаешь, что, может быть, предложение выдавать девочек замуж в 14 лет не такое уж и странное? В самом деле, выйдя замуж в восьмом классе, девчонки смогут избежать и ЕНТ, и новых учебников, и новейших методик, и даже исследований PISA. Правда, тогда на первый план выйдет проблема обеспеченности детсадами, а министров для получения места в садике на всех может не хватить. Но один-то вопрос можно решить прямолинейно, без диалектических выкладок: нужны детсады – надо строить детсады! Или это слишком?

Данила ЮВАЧЁВ
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Успех" Ювелирный салон

Предлагает:
Российское золото 5...
Что может быть надежней золота в нашем мире? Покуп...
Серебренное кольцо ... Серебренное кольцо ...
Почувствуйте себя интересной дамой. Серебро 9...

Фото объявления

Круг для полировки

Круг для ...

Круг для полировки, D внутренний - ...
почти не играли, гармонь татарская с клавишами

почти не ...

почти не играли, гармонь татарская с ...
уголок мягкий

уголок мягкий

Продам мягкий уголок - трансформер ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 189 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.