Казахстанские новости

Что и требовалось - наказать (12.12.2013, 16:47), просмотров: 968

Что и требовалось - наказать В Караганде в ближайшие дни начнется судебный процесс по уголовному делу, от которого холодеет внутри: как двое жителей поселка Жайрем издевались над восьмилетней девочкой и в довершение всего повесили жертву на ее же детских колготках. При этом оба едва не остались безнаказанными.

Трагедия, потрясшая Жайрем, произошла более двух лет назад. В ночь на 5 июня 2011 года в полицию пришла сельчанка Дина КУДАЙБЕРГЕНОВА и сообщила об исчезновении дочери Назым МУКАШЕВОЙ. В последний раз ее видели накануне около 17.00 играющей во дворе.

Полицейские сразу же завели розыскное дело. Предполагалось, что девочку либо кто-то похитил, либо с ней произошел несчастный случай. К поискам вскоре подключились практически все жители поселка. Люди прочесывали округу, заглядывали в колодцы и исследовали заброшенные дома. На девятый день сельчане наткнулись на тело ребенка. Назым нашли в подвале пустующей пятиэтажки по улице Муратбаева. Ее шея была обвита петлей из колготок, закрепленных за трубу. Чуть позже судмедэкспертиза показала, что девочку перед смертью избивали и насиловали.

Весть об этом быстро распространилась по Жайрему. В поселке, где всего-навсего 10 тысяч жителей, выйти на след подозреваемого не составило труда. Да и 34-летний бывший спасатель МЧС Бахыт АБДРАХМАНОВ не особо отпирался. Во-первых, против него свидетельствовала девочка, с которой Назым перед исчезновением играла во дворе. Она рассказала полицейским, что незнакомый дядя отозвал подружку в сторону, а затем куда-то увел. Юная очевидица не заподозрила неладного, поскольку решила, что это родственник Назым.

А во-вторых, он сам по пьянке растрепал подробности преступления местному сумасшедшему и даже упрашивал того взять на себя вину, мол, за убийство ему ничего не будет из-за душевной болезни. В итоге Абдрахманов дал признательные показания. Сообщил, что заманил будущую жертву в подвал обещанием угостить яблоком и конфетами. Назым росла в неполной семье, была неизбалованной, оттого и легко согласилась прогуляться с незнакомцем.

Но спустя пять месяцев после задержания Абдрахманову удалось оказаться на свободе. Как и положено, следствие назначило ряд экспертиз, в том числе и геномную. Специалисты проанализировали кровь подозреваемого, а также сравнили образцы спермы, обнаруженной в теле девочки, с его спермой. ДНК-материалы не совпали! Узнав об этом, Бахыт Абдрахманов тут же отказался от прежних признаний и заявил о своей невиновности. Пришлось правоохранителям перед ним извиниться и отпустить на все четыре стороны.

Пытаясь найти насильника и убийцу, сыщики брали у всех подряд жайремцев и жителей близлежащих аулов анализы крови. Однако по результатам судебно-медицинских исследований так и не выявили виновника. После этого расследование было приостановлено за не­имением подозреваемых.

Весной этого года прокуратура Карагандинской области поручила спецпрокурорам заново взяться за это уголовное дело.

- Мы с коллегами пристально изучили всю историю, - рассказывает возглавивший межведомственную следственно-оперативную группу спецпрокурор Габиден ЖИЕНБАЕВ. - Наше внимание привлек факт, что один из местных жителей не сдавал свою кровь на анализ. Его на тот момент подозревали в другом преступлении - вместе с приятелем забил до смерти собутыльника в том же заброшенном районе, где был найден труп девочки. Когда мы решили его проверить, он уже был осужден и находился в жезказганской колонии. Так вот, геномная экспертиза подтвердила, что именно этот человек насиловал девочку. При таком неоспоримом доказательстве ему ничего не оставалось, кроме как признаться в причастности к ее убийству.

Кайыржану ЕШЕРБАЕВУ в 2011 году было 20 лет. По его показаниям, в день, когда исчезла Назым, он выпивал с Бахытом Абдрахмановым и потом вместе с ним участвовал в жуткой оргии и расправе над беззащитной школьницей. После издевательств и избиения Назым потеряла сознание. Повесить ее решили из боязни, что девочка придет в себя и расскажет обо всем полицейским. Теперь все в рассмотрении встало на свои места: стало ясно, что насильников было двое.

- В минувшем августе подозреваемый Абдрахманов был доставлен из Жайрема в Караганду на допрос, - говорит спецпрокурор Габиден Жиенбаев. - Нельзя было исключать, что он может скрыться, поэтому было принято решение задержать его на трое суток в порядке 132-й статьи УПК РК. В управление спецпрокуратуры подъехали также мать и сестра подозреваемого. Когда его выводили в наручниках, чтобы отвезти в ИВС, женщины неожиданно напали на сотрудников полиции. На одного оперативника сестра запрыгнула сзади и схватила за лицо, пытаясь повредить ему глаза, другого она укусила за руку. А мать била сотрудников кулаками.

В итоге полицейским, не ожидавшим столь рьяной атаки, пришлось ретироваться в здание прокуратуры. От дальнейших возможных нападок правоохранителей оберегали бойцы спецназа. Кстати, дамы не остались безнаказанными. Против них возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении.

Между тем вины своей женщины не признали. Утверждали, что, напротив, именно они пострадали от грубиянов в погонах. А если и задели кого-то, то только в качестве самозащиты. Тем не менее Казыбекбийский райсуд Караганды признал их вину и наказал обеих двумя годами ограничения свободы.

Теперь остается дождаться рассмотрения дела Бахыта Абдрахманова и Кайыржана Ешербаева в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Карагандинской области. Абдрахманов по-прежнему отрицает свою причастность к преступлению в надежде, что и на этот раз его выпустят из-под стражи.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и из материалов  уголовного дела
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"BOURBON" Кафе

Предлагает:
Банкеты
Мы готовы организовать проведение банкета, свадьбы...
3 зала
- первый зал - 135 персон;- второй - 35 персон;- V...
Блюда из говядины Блюда из говядины
Блюда из говядины

Фото объявления

Массажное кресло для дома и офиса, легкое в ...

Массажное ...

Массажное кресло для дома и офиса, ...
1 комнатная квартира, Муткенова-54

1 комнатная ...

тепл, пласт.окна, рядом школы, ...
5 комнатная квартира, с.Павлодарское, Лесхозная,-1

5 комнатная ...

обл. кирп-ом, пот-ки 2, 7м, 2 скваж., ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 174 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.