Казахстанские новости

Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан (06.12.2013, 18:23), просмотров: 1025

Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан КНР усиливает свое влияние в Казахстане, а прокитайское лобби уже плохо скрывается, но то, что Поднебесная будет одной из доминант казахстанской политики – факт, с которым просто надо смириться, пишет "Курсив".

Директор института регионального развития международной академии бизнеса Валихан Тулешов, рассказывая об актуальных аспектах позиционирования предприятий в сфере нефтегазового сотрудничества Казахстана и Китая, призвал экспертное сообщество отойти от риторики времен Холодной войны и оценить плюсы, которые РК получает от взаимодействия с Поднебесной на рынке углеводородов.

Он также обратил внимание на китайский проект возрождения шелкового пути, аналогичную идею выдвигает и США с ЕС, но суть китайского подхода заключается в том, что именно Поднебесная должна стать центром торговли между Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком и странами Запада.

Кстати, вновь о том, что Пекин лелеет надежду выстроить новый шелковый путь, который будет представлять собой самый большой рынок мира, Си Цзиньпинь сказал именно в Астане во время его центральноазиатского турне.

Тулешов обратил внимание на увеличившееся в последнее время в медиапространстве противопоставление Китая и России на центральноазиатском треке.

Он считает, что "страшилки о КНР" выгодны Москве, и подчеркнул, что неприятие Китая в РК во многом является результатом российского доминирования в информационной политике Казахстана. Тулешов отметил, что ТС может стать проблемой для РК в случае успешного старта китайской версии возрождения великого шелкового пути.

"Наше политическое руководство научилось выгодно сочетать политический ветер из России и экономический из Китая”, – заключил Тулешов.

Старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, изучающий КНР сказал, что к середине 21 века  Пекин планируют осуществить грандиозный проект "возрождение великой нации", с возможным расширением границ империи.
Согласно этому плану, уже через 7 лет Китай должен стать зажиточным обществом с новейшими системами вооружения.

"Экспансия, так или иначе, будет иметь место. Особенно в направлении стран ШОС. Например, сейчас озвучена цифра в 30 тыс. стипендий от правительства Китая для студентов из государств Шанхайской организации сотрудничества. Китай и Россия в любом случае будут бороться за Центральную Азию", - подчеркнул Каукенов.

Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин также отметил усиление китайского влияния в ШОС. Он заметил, что КНР не особо скрывает своего стремления создать зону свободной торговли внутри организации, то есть экспансия дешевого китайского ширпотреба на рынки стран Центральной Азии и ТС может возрасти многократно, что способно похоронить российскую ЗСТ СНГ.

Сыроежкин отметил, что сейчас роль КНР в Казахстане завышена, так как на него приходится лишь 4 % экспорта казахстанской нефти.

Эксперты сошлись во мнении, что Китай становится мощным энергетическим игроком не только в Азии, но и в мире.  В силу этого он будет активно включать в орбиту своих интересов страны-соседи с быстрорастущей экономикой. И в первую очередь Казахстан.

Малик Ауган также заметил, что США недовольны тем, что энергоресурсы Казахстана способствуют росту экономики Поднебесной.

Директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев заметил, что, когда в Казахстане начинается панический страх перед китайской экспансией, никто не задумывается, что все эти годы РК так и не сформировала свою линию защиты национальных интересов. Астану штормит от небывалой любви к Пекину до серьезных опасений из-за усиления его влияния.

Вместе с тем из обрывков фраз и недоговоренностей стало понятно, что эксперты всерьез озабочены планами Китая по возрождению великой нации и расширению границ.

Куда, в первую очередь, может двинуться энергетический дракон – в направлении России, вряд ли. А вот в Центральную Азию, у государств которой не столь обороноспособная армия и много территории и природных ресурсов – вполне.

Так что, это пока Китай наращивает мощь, он друг и Казахстана, и Узбекистана, и Туркменистана, но что будет потом, когда китайцы физически не смогут помещаться на территории страны?

Учитывая, что не так давно в Поднебесной отменили правило "одна семья - один ребенок" этот вопрос в будущем станет крайне остро, на что намекнули эксперты.

Источник: КурсивЪ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Инструмент" Магазин

Предлагает:
STAYER/ЗУБР
Ключи, сверла, диски, буры, биты, валики малярные
ИНТЕРСКОЛ
Электрои нструмен т, диски отрезные, шлифовальные...

Фото объявления

шапка

шапка

Норковая шапка Одежда - женская. ...
Грузоперевозки ГАЗель бизнес до 2т, длиной до 6м. ...

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки ГАЗель бизнес до 2т, ...
Цех

Цех

Производственное помещения. Кафель, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 215 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.