Казахстанские новости

Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан (06.12.2013, 18:23), просмотров: 1006

Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан КНР усиливает свое влияние в Казахстане, а прокитайское лобби уже плохо скрывается, но то, что Поднебесная будет одной из доминант казахстанской политики – факт, с которым просто надо смириться, пишет "Курсив".

Директор института регионального развития международной академии бизнеса Валихан Тулешов, рассказывая об актуальных аспектах позиционирования предприятий в сфере нефтегазового сотрудничества Казахстана и Китая, призвал экспертное сообщество отойти от риторики времен Холодной войны и оценить плюсы, которые РК получает от взаимодействия с Поднебесной на рынке углеводородов.

Он также обратил внимание на китайский проект возрождения шелкового пути, аналогичную идею выдвигает и США с ЕС, но суть китайского подхода заключается в том, что именно Поднебесная должна стать центром торговли между Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком и странами Запада.

Кстати, вновь о том, что Пекин лелеет надежду выстроить новый шелковый путь, который будет представлять собой самый большой рынок мира, Си Цзиньпинь сказал именно в Астане во время его центральноазиатского турне.

Тулешов обратил внимание на увеличившееся в последнее время в медиапространстве противопоставление Китая и России на центральноазиатском треке.

Он считает, что "страшилки о КНР" выгодны Москве, и подчеркнул, что неприятие Китая в РК во многом является результатом российского доминирования в информационной политике Казахстана. Тулешов отметил, что ТС может стать проблемой для РК в случае успешного старта китайской версии возрождения великого шелкового пути.

"Наше политическое руководство научилось выгодно сочетать политический ветер из России и экономический из Китая”, – заключил Тулешов.

Старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, изучающий КНР сказал, что к середине 21 века  Пекин планируют осуществить грандиозный проект "возрождение великой нации", с возможным расширением границ империи.
Согласно этому плану, уже через 7 лет Китай должен стать зажиточным обществом с новейшими системами вооружения.

"Экспансия, так или иначе, будет иметь место. Особенно в направлении стран ШОС. Например, сейчас озвучена цифра в 30 тыс. стипендий от правительства Китая для студентов из государств Шанхайской организации сотрудничества. Китай и Россия в любом случае будут бороться за Центральную Азию", - подчеркнул Каукенов.

Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин также отметил усиление китайского влияния в ШОС. Он заметил, что КНР не особо скрывает своего стремления создать зону свободной торговли внутри организации, то есть экспансия дешевого китайского ширпотреба на рынки стран Центральной Азии и ТС может возрасти многократно, что способно похоронить российскую ЗСТ СНГ.

Сыроежкин отметил, что сейчас роль КНР в Казахстане завышена, так как на него приходится лишь 4 % экспорта казахстанской нефти.

Эксперты сошлись во мнении, что Китай становится мощным энергетическим игроком не только в Азии, но и в мире.  В силу этого он будет активно включать в орбиту своих интересов страны-соседи с быстрорастущей экономикой. И в первую очередь Казахстан.

Малик Ауган также заметил, что США недовольны тем, что энергоресурсы Казахстана способствуют росту экономики Поднебесной.

Директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев заметил, что, когда в Казахстане начинается панический страх перед китайской экспансией, никто не задумывается, что все эти годы РК так и не сформировала свою линию защиты национальных интересов. Астану штормит от небывалой любви к Пекину до серьезных опасений из-за усиления его влияния.

Вместе с тем из обрывков фраз и недоговоренностей стало понятно, что эксперты всерьез озабочены планами Китая по возрождению великой нации и расширению границ.

Куда, в первую очередь, может двинуться энергетический дракон – в направлении России, вряд ли. А вот в Центральную Азию, у государств которой не столь обороноспособная армия и много территории и природных ресурсов – вполне.

Так что, это пока Китай наращивает мощь, он друг и Казахстана, и Узбекистана, и Туркменистана, но что будет потом, когда китайцы физически не смогут помещаться на территории страны?

Учитывая, что не так давно в Поднебесной отменили правило "одна семья - один ребенок" этот вопрос в будущем станет крайне остро, на что намекнули эксперты.

Источник: КурсивЪ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Визитки
Изготовление визиток различной сложности: черно-бе...
Продажа автоматичес...
Большой ассортимент автоматической оснастки для пе...
Штамп угловой Штамп угловой
Штамп угловой 40x50 мм * 1 сутки 1000 тенге ...

Фото объявления

Честный,скоростной,коммуникабельный компьютерный сервис с выездом

...

Честный, скоростной, коммуникабельный ...
Ищу работу

Ищу работу

Ищу подработку кузнеца художественной ...
Профессиональная компьютерная помощь в Павлодаре

...

Профессиональная компьютерная помощь; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 271 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.