Казахстанские новости

Отмазка на миллион (23.11.2013, 18:13), просмотров: 1428

Отмазка на миллион Вместо устранения так называемых “недоделок” рабочим приходится... заново перестраивать целые дома!Экс-глава отдела экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска Жанет НУРЛАН, по версии следствия, скоммуниздивший 156 миллионов тенге (что составляет около 1 “лимона” в долларовом эквиваленте) из почти миллиарда средств, выделенных на строительство поселка Шыгыс для оралманов, вернул деньги, вложив их в ремонт построенных домов, уверяют финансовые полицейские.

Однако репатрианты утверждают, что усилять и утеп­лять жилища им приходится собственными силами, а работников “от Жанета” у них нет и не было. Кто лукавит - разбирался наш корреспондент.

Громкий скандал вокруг поселка для оралманов Шыгыс грянул еще минувшей весной, когда жители “картонных” домиков вышли на несанкционированное шествие. Тогда после тщательной проверки надзорных и силовых ведомств выяснилось, что жилье для репатриантов возводили с невероятной экономией. А прижимистостью отличился тогдашний главный финансист областного центра. Он был объявлен в розыск по подозрению в хищении бюджетных 156 миллионов тенге, которые должны были пойти на строительство 70 одноквартирных домов в Шыгысе.

Месяц назад ушлый счетовод, в течение многих дней успешно скрывавшийся от следствия, обнаружился в Шымкенте и был арестован, а впоследствии доставлен в Усть-Каменогорск. Примечательно, что за фирмой “Бытстрой”, выигравшей в свое время подряд на возведение десятков домов для оралманов, стоял сам господин Нурлан, а директорами в ней числились его доверенные лица. Финансист, в чьем распоряжении оказались огромные бюджетные средства на возведение поселка, по версии следственных органов, попросту сам распределял суммы своей же фирме.

При этом экономист умудрился так “сэкономить” на жилье для репатриантов, что оралманы получили “картонные” домики, не приспособленные к суровой зиме Рудного Алтая.
Вскоре после “возвращения” блудного Жанета в Усть-Каменогорск финансовая полиция бойко отчиталась: чиновник звонкой монетой замолил грехи перед государством. По информации пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Восточно-Казахстанской области, Жанет Нурлан и его предполагаемый подельник Нуржан КУРМАНБЕКОВ, не дожидаясь принятия законного решения по уголовному делу, возместили нанесенный ущерб.

- Во время доследственной проверки генеральный подрядчик ТОО “Бытстрой” произвел дополнительные строительно-монтажные работы в 70 домах, - рассказал на пресс-конференции заместитель начальника облдепартамента финпола Руслан КУДЕШЕВ. - С жителей этих домов подрядчик взял расписки об устранении всех недостатков и отсутствии претензий с их стороны. Это может стать смягчающим обстоятельством для учредителей “Бытстроя”.

Однако “смягчающие обстоятельства”, на которые уповает Нурлан, на деле могут оказаться очередной аферой! Ведь в поселке Шыгыс оралманы по-прежнему вынуждены мерзнуть в своих домах. Наш корреспондент убедился в этом воочию.

- К нам подрядчики не приезжали, никаких расписок мы не подписывали, - разводит руками житель одного из “картонных” домов Нурданали ДАЛЛЕХАН. - Зимой очень холодно, сами ремонтируем, утепляем стены. Про этого Жанета мы слышали, но откупиться ему не удастся. Пусть приедет и в глаза нам скажет, зачем воровал!
Мужчина купил несколько кубов специальной утепляющей стекловаты, обшивает ею стены и потолок.

- Акимат помог доставить материал в поселок, - рассказал заместитель директора КМС (комитет местного самоуправления) № 11 Шыгыса Бахыт АМАНТАЙ. - Один кубометр по льготной цене обошелся им в 2000 тенге. Все остальное жители делают за счет своих средств.
Примечательно, что в возврате огромной суммы денег, якобы вложенной в Шыгыс Жанетом Нурланом для масштабной реставрации домов, сомневаются и в самих гос­органах.

- ТОО “Бытстрой” построило 298 домов, 76 из которых оказались плохого качества, - пояснил начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Жандос БАИРХАНОВ. - В данный момент 65 из них отремонтированы, в остальных идет ремонт. Но все это - за счет предпринимателей-спонсоров и других предприятий, которые нам помогают, самих жителей поселка, но не “Бытстроя”!

Вместо устранения так называемых “недоделок” рабочим приходится... заново перестраивать целые дома! Например, жилье одинокой пенсионерки Нуркамал Аубакир требует очень серьезной переделки. Домик пожилой женщины за счет спонсорских средств чинит подрядная организация, которую привлек “Оскемен-Водоканал”.

- Здесь работы еще на 10-15 дней, - показывает на стройку прораб Андрей ЗАГУЗОВ. - Мы меняем все: входную группу, кафель, сантехнику. Фундамент просел, его закладывали без расчета на сточные и талые воды. Тем более что он оказался толщиной всего в пять сантиметров! Это уму непостижимо! Стены сделаны из тонких пеноблоков. По сути, эти домики - просто каркас, на который нужно наращивать настоящие, а не пенопластовые стены, потолок, укреплять фундамент и так далее.

По словам рабочих, в таком доме, как у Аубакир Нуркамал, жить нереально, а в поселке Шыгыс их якобы большинство.

В городском акимате пытаются хоть как-то утеплить дома репат­риантов к зиме. Чиновники предложили оралманам вместо теп­лофонов использовать чугунные печки. Для малообеспеченных - по льготной цене, для всех остальных - за 40 тысяч тенге. Местные рассудили: чем платить каждый месяц столько же за электричество, они лучше отдадут деньги один раз, но будут в тепле. Правда, в “картонных” домиках устанавливать такие обогреватели очень опасно: весь поселок может вспыхнуть как спичка.

К сожалению, все наши попытки добиться от финансовой полиции области вразумительного комментария - какие расписки и каким именно работникам “Бытстроя” отдавали жители Шыгыса, куда ушли 156 миллионов тенге и как фирма-банкрот (о ее фиаско нам рассказал бывший директор Габиден КАЗБАЕВ) может проводить какие-либо работы - не увенчались успехом.
А вот в надзорном органе считают, что пока рано отпускать опального финансиста из СИЗО под домашний арест.

- Сейчас мы проводим комплекс­ную проверку в поселке Шыгыс, - пояснил прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан ТАИМБЕТОВ. - Действительно, Нурлан заявил, что компания-подрядчик возместила ущерб и что-то там достроила. Нужно проверить, добрались ли эти деньги по назначению, чтобы не допустить нового возмущения со стороны проживающих в поселке репатриантов.

Евгений ФОМИНЫХ, фото Юлии ГОРБАЧЁВОЙ
"Время"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Тревожная сигнализа...
Персонал обслуживаемого объекта оснащается техниче...
Монтаж систем видео...
Монтаж систем видеонаб людения любой сложности и ...

Фото объявления

цветы

цветы

Продам цветочные горшки ...
туфли

туфли

Туфли мужские р.37, 5 и 38.Новые 2000 ...
настольная лампа

настольная лампа

Лампа керосиновая, новая Цвет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 162 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.