Казахстанские новости

Девальвация: быть или не быть? (16.11.2013, 17:35), просмотров: 1214

Девальвация: быть или не быть? Ответ на этот животрепещущий вопрос вчера пытались найти участники “круглого стола”, организованного Институтом экономики комитета по науке Министерства образования по случаю 20-летнего юбилея национальной валюты.

Большинство собравшихся - за исключением вице-президента Института экономических исследований Сайлау БАЙЗАКОВА - сошлись во мнении, что девальвации все-таки быть. Более того, главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав ДОДОНОВ считает, что этот процесс уже идет. Он напомнил, что с 2011 года по настоящее время курс доллара вырос со 145 до 154 тенге, в то время как валютная часть резервов страны снизилась примерно с 33 до 17,7 миллиарда тенге.

- Могу сказать, что ситуация очень сложная и находится сегодня в той же фазе, какой была в период кризиса и девальвации 2009 года, - объяснил Вячеслав Додонов связь снижения резервов с возможным обвалом тенге.

О том, что казахстанцев в ближайшее время ждет девальвация национальной валюты, говорил в своем выступлении и профессор Казахстанско-Британского университета Нурлан НУРСЕИТ. Он объяснил, что подобная мера иногда просто необходима для устранения имеющегося в экономике дисбаланса, чтобы быть конкурентоспособными. А дисбаланс есть, уверен профессор. Проверить это можно, посмотрев данные текущего счета платежного баланса страны: по сведениям г-на Нурсеита, в первом квартале этого года на счету было 1,896 миллиарда долларов со знаком плюс, а во втором квартале - 225 миллионов со знаком минус.

- Дело не в том, проводить девальвацию или нет, - сказал он. - Ее нужно проводить. Но вопрос в том, когда это делать и на сколько процентов, - чтобы не нанести ущерба всей экономике?

Доцент Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова Борис ЛИСАК солидарен с коллегами. Он отметил, что за прошедшие 20 лет тенге обесценился по отношению к доллару более чем в 30 раз. А связано это, по его мнению, с общей ситуацией в экономике, в частности с проблемами банков второго уровня. Не секрет, что ипотечный пузырь уже практически лопнул, и теперь банки делают ставку на потребительские кредиты (сейчас их общая сумма достигла 2 триллионов тенге).

Однако на взятые в кредит деньги казахстанцы опять-таки поддерживают иностранного производителя, потому что доля импорта составляет уже более 50 процентов. А наладить собственное производство мы никак не можем, потому что своими руками ослабляем свое конкурентное преимущество.

Государство же, вместо того чтобы поднимать производство, выпрашивает деньги у других стран - внешний долг Казахстана, по сведениям спикера, достиг 146 миллиардов долларов. Поэтому правительство и пытается побольше отобрать у народа: об этом говорит увеличение налогов, повышение пенсионного возраста и т.д.

- До тех пор, пока эта ситуация будет работать, угроза девальвации у нас остается, - заявил Борис Лисак. - Речь идет только о том, будет она осуществляться скачкообразно или будет носить “ползучий” характер.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

Услуги тамады и

Услуги тамады и ...

Үйлену той, қыз ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Ванные комнаты под ключ. Кафель, ...
камень природный галька

камень ...

крупный Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 86 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.