Казахстанские новости

Кто на новенького в списке персон нон грата в Казахстане (13.11.2013, 19:23), просмотров: 1094

Кто на новенького в списке персон нон грата в Казахстане Эпатажный казахстанский политик объявил войну не менее эпатажному коллеге из России. Гани Касымов заявил, что Владимир Жириновский должен быть объявлен персоной нон грата в Казахстане. Стоит отметить, это не первая попытка экс-сенатора запретить въезд лидеру ЛДПР в нашу республику.

Напомним, аналогичное заявление Касымов уже делал в 2005 году. Причиной такого решения стало интервью Жириновского  радиостанции "Эхо Москвы", в котором тот заявил, что государство Казахстан никогда не существовало и у него нет ни литературы, ни языка.

Между тем ранее еще две страны и автономный округ объявляли о запрете въезда к ним  Жириновского – Украина, Киргизия и Республика Коми. У каждой стороны своя причина, но повод один – резкое высказывание Жириновского.

Украина в 2006 году скалилась на лидера ЛДПР в связи с антиукраинскими заявлениями и оскорблениями в адрес должностных лиц.

Коми взъелась на политика, когда в ходе теледебатов 7 ноября 2011 года лидер ЛДПР высказывался по поводу униженного положения русских в России, где "нацменьшинства в 27 национальных регионах до сих пор имеют спецквоты на образование, руководящие должности, жилье". В качестве примера такого несправедливого отношения Жириновский привел Пермский край, куда вошел упраздненный Коми-Пермяцкий автономный округ. По словам политика, там "хорошо и русским, и коми". Однако представителей народа коми лидер ЛДПР "никогда не видел в Коми".

Недавно у ряда киргизских парламентариев вызвало возмущение заявление Владимира Жириновского во время обсуждения в Госдуме вопроса о списании полумиллиардного госдолга Киргизии перед Россией, соглашение о котором было достигнуто президентами двух стран осенью прошлого года. Лидер ЛДПР предложил, чтобы Киргизия взамен списания госдолга отдала России часть своей территории - курортное озеро Иссык-Куль.

Корреспонденты Total.kz спросили у казахстанских аналитиков и законодателей: кто еще может встать в один список с Жириновским?

Жамбыл Ахметбеков, Депутат Мажилиса Парламента РК:
По-моему, Гани Касымов озвучил мнение большинства казахстанцев. Но мы не та страна, чтобы объявлять персонами нон грата всех, кто высказывается о нашей стране, о нашей политике отрицательно. Но этот случай с Жириновским не раз повторялся. Я думаю, он, как политический шут, как бы ни зарабатывал себе имидж, должен знать, что такими заявлениями вносит раскол между нашими странами. Для подобных людей не существует такого понятия как Родина, и когда-нибудь, умирая, пусть Жириновский почувствует, что он человек без Родины.

Ахмед Мурадов, Депутат мажилиса Парламента РК:
Я думаю, Гани Касымов слишком превознес личность Жириновского, на таком уровне подняв вопрос о его персоне. Это лишний раз даст ему возможность заявлять, что его якобы не хотят пускать в Казахстан, и прочее. Пусть, если захочет, приезжает, я готов с ним встретиться, провел бы его по местам, о которых он говорит, и подискутировал в форме диалога или просто как мужчина с мужчиной, если он способен на такие поступки. Из того, что он там наговорил, очень сложно сделать вывод о том, что он здоровый человек.

Даже если он артист, то слишком глубоко ушедший в роль. Это грубейшая провокация. Справедливым было бы разобрать все его выступление, дать им квалифицированную юридическую оценку. Это чистейший шовинизм, нацизм, фашизм и что угодно. Я не заморачиваюсь на таких вещах – кого пускать, кого не пускать. Людей, которые нелестно высказываются о Казахстане, его истории, религии и вообще о нас, очень много не только среди других национальностей, но и среди казахов. Поэтому нельзя всех скопом объявлять такими персонами.

Максим Казначеев, Эксперт Института политических решений:
Само по себе предложение Гани Касымова – это чистой воды популизм, не нацеленный на достижение реальных результатов. Попытка самопиара Жириновского вызывает попытку самопиара Касымова. Вообще, практика объявления людей персонами нон грата совсем другая. Как правило, это дипломаты иностранных государств, которые ведут здесь разведывательную деятельность. И такие случаи не афишируются. Еще никому не приходило в голову делать на этом имиджевый капитал.

Мэлс Елеусизов, Председатель экологического союза «Табигат»:
Я не сторонник подобных запретов. К тому же Жириновский не всегда плохо говорит о Казахстане. Чаще всего публикуются отдельные его обрывочные фразы. А вообще с большинством его суждений я согласен. В список персон нон грата я бы даже не стал включать Сашу Барона Коэна, которого многие казахстанцы недолюбливают. Хотя на самом деле только благодаря его фильму многие узнали о Казахстане.

И в нем много правды: не все у нас так хорошо, как нам кажется. Я бы даже с удовольствием встретился с ними – Жириновским, Коэном, поговорил, может, в чем-то переубедил бы. Запрещать им въезд в Казахстан из-за отдельных высказываний – это ничего не даст. Есть же на Первом канале программа «Пусть говорят». Там что только не говорят. Но Россия от этого же не падает.

Расул Жумалы, Политолог:
Это совершенно нормальная и объективная инициатива со стороны экс-сенатора Касымова. И этот вопрос уже давно назревал, не первый раз наши общественные деятели просили о запрещении въезда в страну господина Жириновского. Чего стоит только то, что он предложил весь Кавказ обнести проволокой. Касымов еще предложил мягкую меру наказания.

Есть много политиков высокого уровня, позволявших себе высказываться в отношении Казахстана и всего казахского народа весьма провокационно, которым необходимо запретить въезд в нашу страну. Но я бы не стал называть их имен. Позволяют себе подобные высказывания не просто обычные люди, а именно высокие политические деятели. Казахстану давно надо жестко решать этот вопрос. Получается так, что наше молчание воспринимается как «рабская позиция».

Марат Шибутов, Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:
Считаю, что Владимиру Жириновскому по большому счету все равно, запретят ему въезд или нет. Это больше эпатаж со стороны Касымова. На самом деле въезд в Казахстан надо запретить тем личностям, которые были депортированы из страны за те или иные преступления. Если сейчас по законодательству им нельзя въезжать в страну в течение пяти лет, то я предлагаю их лишить возможности вообще возвращаться в страну пожизненно. Тогда мы сможем увидеть положительный результат.

www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Академика" рекламная мастерская

Предлагает:
Оформление интерьер...
Оформление интерьеров и офисов фотокартинами и фот...
Багетная мастерская
Вы устали от скучной и обыденной обстановки Вашего...

Фото объявления

костюм

костюм

Цвет тёмно-зелёный, очень красивый. ...
Диск сцепления

Диск сцепления

Диск сцепления для Honda Accord ...
Сетевой фильтр для компьютера

Сетевой фильтр ...

APC Surge Arrest E-10G с эл. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 157 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.