Городские новости

Узница концлагеря – жертва соцзащиты (11.11.2013, 12:25), просмотров: 2056

Узница концлагеря – жертва соцзащиты Жительница Павлодара Екатерина Игнатьевна Загайнова вот уже два десятка лет не может добиться, чтобы её официально признали узницей концлагеря. В последний раз чиновники и вовсе послали 76-летнюю женщину, гражданку Казахстана, добиваться справедливости в Россию.

В АДУ КОНЦЛАГЕРЯ

Екатерина Игнатьевна родилась в Воронежской области в 1937 году в самый разгар сталинского террора. Вскоре началась Великая Отечественная война. В июле 1942 года в её родной город Коротояк, что на берегу Дона, пришли фашисты.

– В первый день оккупации меня, маму и бабушку выгнали из дома и отправили ночевать в сени, – вспоминает Екатерина Игнатьевна. – А уже на следующий день всех женщин, стариков и детей согнали к собору и оттуда под конвоем с собаками вывели из города. Куда, зачем – мы не знали. Помню, по пути одна бабушка споткнулась и упала. Охранники не дали её поднять и расстреляли прямо на месте. Много людей погибло. Потом, когда остановились на ночёвку прямо в пшеничном поле у оврага, фашисты начали выхватывать из толпы молоденьких женщин и уводить в сторону. Такой крик поднялся, а позже послышалась автоматная очередь, и всё умолкло. Мне шестой год шёл, откуда я могла знать тогда, для чего им понадобились женщины. Моей маме, которой 25 лет было, повезло. Пока днём шли, сосед, инвалид ещё Первой мировой войны, шепнул бабушке, чтобы она измазала лицо дочери грязью и взлохматила волосы. Дескать, фашисты брезгливые, не тронут. Так и вышло, маму не тронули.

Уцелевших в пути жителей Коротояка пригнали в соседний городок Острогожск. Там на территории кирпичного завода оккупанты устроили концлагерь, куда сгоняли жителей окрестных городов и деревень. Вот как описывают условия содержания в лагере в государственном архиве Воронежской области: «Все помещения были битком набиты людьми. Кто не помещался, держали прямо во дворе завода. Почти не кормили, давали приблизительно по 100 граммов хлеба в день. Гоняли на лесоповал. Пилили и носили на себе брёвна на расстояние 5 км. Ежедневно в лагере от голода и побоев умирали десятки людей. В лагере существовала камера пыток».

– Спустя месяц с небольшим наш лагерь начали бомбить, – продолжает узница. – В сарае, где нас держали, обрушилась стена, и волной выбило ворота. Началась паника. Люди бросились бежать куда глаза глядят. Сколько людей в давке погибло, а сколько под бомбами – ужас! Нам опять повезло, выжили. Больше суток блуждали, пока не вышли к какой-то деревне, а наутро и туда фашисты пришли. Так мы и остались там до освобождения в 1943 году. Когда уже пришли наши и мы вернулись в свой Коротояк, в городе камня на камне не осталось. Всё разбомбили. До тех пор, пока не переехали в 1949 году в другую область, так и жили в землянке.

В ЧИНОВНИЧЬЕМ АДУ

В 1995 году Екатерина Игнатьевна пошла в тогда ещё собес, чтобы получить удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря. Однако ей сказали, что в Казахстане якобы такого понятия нет и никаких пособий или льгот таким людям не положено.

– Раз нет, я и перестала обращаться, – говорит Екатерина Игнатьевна. – А лет шесть назад я стала заместителем председателя совета ветеранов нашего микрорайона. Конечно, пришлось изучать личные дела и участников войны, и тружеников тыла. Тут и выяснилось, что только в моём микрорайоне проживают больше 20 человек, которые также в детстве прошли через концлагерь и имеют удостоверения несовершеннолетних узников.

Пожилая женщина вновь пошла к чиновникам. Те попросили предоставить свидетеля, который бы подтвердил, что Екатерина Игнатьевна действительно была в концлагере, устроенном фашистами в Воронежской области. Беда в том, что никого из бывших соседок-подружек уже давно не было в живых.

К счастью, после долгих поисков одна свидетельница нашлась и письменно подтвердила слова Екатерины Игнатьевны. Но для сотрудников павлодарского департамента Министерства труда и социальной защиты этого оказалось мало. Теперь от женщины потребовали предоставить списки узников концлагеря. Но где их взять? Фашисты списков не вели. Советские солдаты узников лагеря де-юре не освобождали. Люди разбежались во время бомбёжки.

Пришлось Екатерине Игнатьевне идти в суд, чтобы уже там её признали бывшим несовершеннолетним узником концлагеря. Но те самые чиновники, которые и настояли на этом, в итоге написали судье, что решение суда о признании того или иного человека узником концентрационного лагеря не является основанием для получения пособий или льгот.

Мол, для этого нужно либо само удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника, либо архивная справка о принудительном содержании в концлагере, либо пенсионное удостоверение с соответствующей отметкой. Исходя из этого специалисты попросили суд «отказать заявителю в признании его узником немецких лагерей».

Что называется ни себе ни людям. И пособие не оформляют, потому как нет официального статуса узника концлагеря. Но и признать за Екатериной Игнатьевной этот статус не позволяют.

– В чём моя вина? – плачет женщина. – В том, что я жива осталась? Не погибла под бомбами или что меня в саму Германию не угнали? Напоследок в соцзащите мне и вовсе сказали: а вы напишите на родину, пусть вам там удостоверение сделают и вышлют. Я говорю: какая родина? Я гражданка Казахстана, при чём здесь Россия?

Справка «Мегаполиса»

По данным российских историков, во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей, тюрем и гетто. Там содержалось свыше 20 млн человек из 30 стран мира, из них 5 млн – граждане Советского Союза. До освобождения не дожило почти две трети узников, в том числе 2 млн детей.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


SolnZe2  (12.11.2013, 01:06)

Знаю лично эту женщину.Светлый и добрый человек, которых не так уж и много. Пройдя через такой ад, сама помогает ветеранам.Помогала и моей бабушке,Которой не стало год назад.Спасибо Вам, Екатерина Игнатьевна за все!!! Очень надеюсь, что спр ...

Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...
Реализация брендово...
Огромный выбор элитной женской косметики от миро...

Фото объявления

1 комнатная квартира, 1 мая-288

1 комнатная ...

Солнечная квартира в р-оне ...
Стойки стабилизатора передние оригинал

Стойки ...

цена за единицу. Подойдут и на ...
электро

электро

В отличном состоянии Марка - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 192 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.