Городские новости

Поставьте, где взяли! (30.10.2013, 13:33), просмотров: 3062

Поставьте, где взяли! Прокурорам придется вмешаться в набирающий обороты скандал с переносом одного из самых известных павлодарских памятников. Настоящий боевой танк Т-34 был установлен на одной из центральных улиц Павлодара в 1987 году в память о том, как местные колхозники и пионеры в годы войны собрали деньги на создание и отправку на фронт колонны из 15 таких бронемашин. 26 лет символ Победы непоколебимо возвышался на входе в ветеранский скверик, пока недавно кто-то из павлодарских чиновников не решил, что танку здесь – не место.

И “тридцатьчетверку”, оторвав от постамента, увезли на окраину города. Вслед за танком туда же утащили соседствовавшие с ним артиллерийское орудие и зенитную установку.

Как объяснили местные власти, они задумали соорудить на задворках Павлодара парк воинской славы, частью которого должна стать панорамная реконструкция боя с использованием перетащенной военной техники.
Павлодарцы, уже смирившиеся с тем, что нынешнее руководство региона транжирит огромные бюджетные средства на всевозможные маловразумительные монументы, обелиски и мавзолеи, против парка ничего не имеют. Но демонтаж памятника в его угоду народ возмутил.

Горожане, ставшие свидетелями переезда танка, не скрывали сожаления:
– Во время празднования Дня Победы здесь всегда собирались ветераны, на этом месте, у танка, разбивали полевую кухню, устраивали концерты, и наши фронтовики с удовольствием здесь проводили время. Все их видели, и они видели всех. А теперь танк убирают на задворки. Вместе с памятью о тех, благодаря кому мы сегодня живем. Разве так можно?

А правда, можно ли? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент издания “ОКО” выяснил, что еще в 1993 году решением главы областной администрации за №397 павлодарский танк Т-34 вместе с постаментом был официально взят на государственную охрану в качестве исторического памятника местного значения. А согласно статье 38 действующего Закона Республики Казахстан “Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия” – перемещение и изменение памятников истории и культуры запрещаются.

Исключение допускается лишь в трех случаях: когда монумент разрушен более чем на 70%, утратил историко-культурную ценность, либо если его перемещение повлечет улучшение условий его сохранения. Ни под один из трех пунктов павлодарская “тридцать четверка” не подпадала: она была цела, исторического значения не утратила, а условия ее хранения – на отшибе, в не самом благополучном районе города, где поблизости от железнодорожных путей слоняется разный сброд, – скорее даже ухудшаются.

Но главное! Любые действия с историческим памятником, согласно все той же статье закона, возможны только по решению уполномоченных органов культуры, по представлению акимата, при наличии согласования со специальной комиссией и (внимание!) на основании заключения историко-культурной экспертизы.

Я обратился к чиновникам с просьбой обосновать законность перемещения танка Т-34, предъявив те самые необходимые экспертные заключения и прочие бумаги. Так вот, их не оказалось!

Отдел культуры и развития языков города Павлодара, на балансе которого числится вышеозначенный памятник, сообщил, что не может предоставить требовавшиеся для демонтажа танка документы, потому как “о факте переноса” он “не был поставлен в известность”! А перетащил боевую машину, сняв ее с постамента (то есть разделил памятник на части) отдел жилищного хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта города Павлодара.

Такой вот бардак! Местные власти дали понять, что у них правая рука не ведает, что делает левая, и признали: памятник, на который чиновники оформляли охранное обязательство, головой отвечая за вверенное имущество, демонтировали незаконно.

Более того, из официального ответа городского отдела культуры и развития языков следует, что памятник “Танк Т-34 на постаменте” был не только самовольно перемещен, а расчленен (ведь танк остался без того самого постамента). А это уже не просто нарушение статьи 38 Закона “Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия” – в действиях чиновников могут усматриваться признаки деяния, квалифицируемого ст. 187 ч. 3 п. б УК РК – умышленное повреждение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Теперь правовую оценку ситуации предстоит дать органам прокуратуры, к которым автор этих строк уже обратился с соответствующим запросом. Кто и как ответит за незаконное перемещение и повреждение памятника? И главное, вернут ли легендарный танк Т-34 на его исконное место?

Ярослав ГОЛЫШКИН, “Око”, фото Daniyar Sumekenov
www.nomad.su


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (31.10.2013, 11:08)

Акимы творят что хотят, им ни указ ни закон не писан. Самое страшное что действительно огромные суммы вылетают в трубу на ветер, ради их забавы и тщеславия. Больницы в неудовлетворительном состоянии, а мы парки перекрываем, фонтаны переделы ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Иные нотариальные д...
Иные нотариальные действия согласно Закона РК «О н...
Наследство
Удостоверение завещаний, выдача свидетельств о пра...

Фото объявления

Продажа, монтаж, установка

Продажа, ...

Электро-теплооборудование любой ...
Tony Moly Delight Petit Cotton BB - #2

Tony Moly ...

Новинка от лидера корейского рынка ...
Услуги тамады и

Услуги тамады и ...

Үйлену той, қыз ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 219 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.