Казахстанские новости

На акима-драчуна из Костанайской области предложили надеть юбку (26.10.2013, 17:45), просмотров: 863

На акима-драчуна из Костанайской области предложили надеть юбку Аким-драчун сельского округа в Жангельдинском районе  в один прекрасный день проснулся знаменитым. Однако такую славу не приветствуют ни политики, ни его коллеги-чиновники, ни рядовые казахстанцы. Даже несмотря на то, что аморальный поступок был совершен из-за портрета главы государства, преданности чиновника президенту не поняла и женщина, которая подала в суд на акима.

Напомним, очередной скандал с избиением женщины с участием теперь уже сельского акима взбудоражил все общество.

49-летний глава сельского округа в Жангельдинском районе Канатбай Турмаганбетов покалечил молодую женщину за то, что она сфотографировала упавший билборд с портретом Назарбаева.

Чиновника настолько разозлила предприимчивость женщины, что тот не смог удержать кулаки при себе. Согласно материалам административного дела, аким начал душить потерпевшую, "ударил головой о стенку, несколько раз ударил кулаком в грудь и пнул".

Но больше всего удивило, что применение физической силы одного человека по отношению к другому обернулось лишь административным штрафом.

Корреспонденты Total.kz спросили у своих постоянных спикеров: поведение сельского акима – осеннее обострение или норма поведения госслужащего? И какое наказание должен был понести  чиновник?

Василий Резван - правозащитник:
Во-первых, он поднял руку на женщину! Раньше над головой мужчины, потерявшего честь, ломали шпагу. Но шпаги у него нет, и я бы посоветовал женщине обратиться к старейшинам, чтобы по их решению над его головой разорвали штаны и подарили юбку.

С юридической точки зрения чиновник признал себя виновным и оплатил наложенный штраф. Пострадавшая может подать гражданский иск и потребовать средства на лечение, возмещение морального вреда. Речь может идти о достаточно крупной сумме, вплоть до миллиона тенге.

Я как практикующий юрист могу сказать, что дело имеет перспективу, и она может взыскать с него "по полной". Если же чиновник откажется возмещать ущерб женщине, она может обратиться к премьер-министру, в СМИ, чтобы они отслеживали развитие ситуации. По существу ситуации.

Билборд с портретом Лидера нации упал на вверенной чиновнику территории. Поэтому его нужно гнать с работы с "волчьим билетом". Чтобы другим было неповадно.

Зульфия Байсакова - Председатель "Союза кризисных Центров" в Казахстане:
Таких чиновников надо не просто штрафом облагать, а гнать со службы и сделать все, чтобы он больше никогда не смог работать в госучреждениях. Нам не нужен такой чиновник

В первую очередь, он представляет интересы своего округа и заработную плату получает от налоговых отчислений своего народа. Во-вторых, человека, который поднял руку на женщину, независимо от должности, я лично рассматриваю как терроризм. Ведь он сам напал на нее.

Я считаю, что жертва чиновника должна добиться от суда, чтобы его все-таки лишили "теплого места". Более того, я считаю, таких чиновников необходимо привлекать еще и к общественным работам. Надо один раз показательно наказать кого-то одного, чтобы больше другие не осмеливались поднимать руку на женщину.

Амирбек Тогусов - Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг:
Я вообще не понимаю, как можно поднять руку на женщину, на человека, которая изначально физически слабее. Он не состоялся ни как аким, ни как просто человек.

В первую очередь я бы оценил его "поступок" как должностного лица, где он нарушил закон РК о местном государственном управлении по статье 4 пункту 4. В статье сказано, что аким обязан соблюдать права и интересы граждан. Я бы поставил вопрос об его отставке.

Такой чиновник не должен работать в государственных органах. Он как аким не соответствует своему предназначению. С другой стороны, он как гражданин Казахстана нанес серьезное оскорбление женщине и должен понести соответствующее наказание.

Аскар Каймаков - Юрист:
Не взглянув на материалы дела, трудно судить. Поэтому скажу лишь, что возмущения по поводу того, что Турмаганбетова не посадили, а оштрафовали, напрасны.

Дело в том, что еще в 2011 году статья 105 УК РК ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Другое дело, что согласно статье 20-1 Закона "О государственной службе" госслужащие обязаны: 1) сохранять и укреплять доверие общества к государственной службе, государству и его институтам; 2) соблюдать общепринятые морально-этические нормы; 3) проявлять вежливость и корректность в обращении с гражданами; 4) противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства, препятствующим эффективному функционированию государственных органов; 5) служить примером уважительного отношения к государственным символам Республики Казахстан; 6) соблюдать установленные законами ограничения и запреты; и еще много чего.

Сказать, что такой поступок является еще и грубейшим нарушением Кодекса чести госслужащего, значит ничего не сказать. Ответственность людей этой категории определена статьей 28 Закона "О государственной службе": на государственного служащего могут налагаться дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) предупреждение о неполном служебном соответствии; 4-1) понижение в должности; 5) увольнение с занимаемой должности.

Айкын Конуров - Депутат мажилиса Парламента РК:
Жуть. У акима с психикой не все в порядке. Его по-хорошему надо гнать с госслужбы. Если такими методами работать, то и его на вилы скоро поднимут. Однозначно гнать надо.

Штраф, скорее всего, назначили по статье Адмкодекса, а не уголовного, до которого без телесных повреждений средней тяжести трудно дойти в такой ситуации. Но гораздо важнее тут моральная сторона, то есть этика и дискредитация госслужбы.

Евгений Жовтис - Правозащитник:
Он также должен быть отстранен от своей должности, а женщина еще имеет право подать в суд на выплату компенсации за моральный вред. Вообще, в сталинские времена акима обвинили бы в антисоветской деятельности или подрыве безопасности страны. Слава Богу, что мы живем в другое время, и до такого маразма не доходит.

Но человек все равно боится. Люди сильно запуганы. У нас жесткая вертикальная система власти и персональная ответственность, когда не знаешь, что будет за такой билборд. Аким отвечает за все на своей территории. У него паническое состояние. И это плохо, когда от такого невинного события чиновник впадает в панику и избивает человека.

Евгения Козырева - Руководитель ОО "Феминистская лига":
Если человек облечен властью и совершает такие действия, то он должен покинуть свой пост, потому что правонарушение было совершено на его рабочем месте. То, что за хулиганские действия ему присудили штраф, - нормально. Но его также нужно уволить без права восстановления.

Я думаю, что этим чиновником руководил страх, что он понесет какое-либо наказание. Люди применяют жестокость, когда они испытывают страх за себя. Человек он взрослый и наверняка хорошо знает про сталинские времена, когда нельзя было наступать на газеты с изображением лидера страны.

Источник: www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Классические и совр...
Спальня представляет собой буквально сакральное ме...
Мебельные фасады и ...
Мебельная фабрика «Мерей» запустила новое направле...
Шкаф-купе Шкаф-купе "Соло-3"
Шкаф-купе 3-х дверный -симпати чный,сти льный и ф...

Фото объявления

зарядное устройство La Crosse 9009

зарядное ...

Интеллектуальное зарядное устройство ...
4 комнатная квартира, Усова-13/1

4 комнатная ...

Облицован кирпичом, благоустроенный, ...
сланцы

сланцы

Сланцы на танкетке, высота 7 см, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 308 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.