Казахстанские новости

Станут ли казахстанские чиновники меньше воровать при новом УК РК (25.10.2013, 18:26), просмотров: 1056

Станут ли казахстанские чиновники меньше воровать при новом УК РК В Казахстане намерены попрощаться навсегда с нечестными чиновниками. Уличенным во взяточничестве в будущем запретят возвращаться на госслужбу и трудиться во благо страны. Такое предложение введено в проект  нового Уголовного кодекса РК, который уже представил мажилисменам первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

«Как надлежащая реакция государства на коррупционные преступления вводятся обязательные дополнительные виды наказания в виде лишения званий, чинов, рангов, государственных наград, а также пожизненный запрет занимать должности на государственной службе», - сказал он.

К слову, ранее лишь некоторым представителям той или иной профессии при грубом нарушении обязанностей или коррупционных действиях по законодательству запрещали заниматься трудовой деятельностью определенное время. Но о пожизненном лишении прав не было речи.

Корреспонденты Total.kz спросили у известных казахстанских общественных и политических деятелей: каков же успех новых жестких подходов к борьбе с нечистыми на руку государственными мужами?

Виктор Ямбаев, Президент Алматинской ассоциации предпринимателей:
Это нужно было сделать еще 10 лет назад, чтобы не допустить такого тотального воровства бюджетных средств, провала госпрограмм и всепроникающей коррупции. Мера эта правильная и очень нужная. Она должна касаться не только взяточников и бюджетных воров, но и бездарей. Если человек в силу своей безграмотности, глупости провалил госпрограмму и нанес государству, народу ущерб, то он тоже должен понести наказание. Но это уже в Административном кодексе нужно прописать такую норму.

Гани Касымов, Представитель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в Сенате:
Я думаю, общественность, деловые и политические круги давно этого ждали. Кроме того, это укладывается в контекст закона «О борьбе с коррупцией», в концепцию установок главы государства. То, к чему мы подошли, должно было отразиться в закрепляющих нормах законодательства. Эмоции и разговоры на высоких тонах, которые у нас были, в том числе и в СМИ, это одно. Другое дело, когда установлены конкретные жесткие нормы. Я полностью поддерживаю такую инициативу.

Владислав Косарев, Депутат мажилиса Парламента РК:
Я думаю, что такая мера заставит многих чиновников напрячься. Недобросовестные госслужащие будут больше дорожить своей службой и теперь действовать скрытно. Я думаю, что чиновники больше будут бояться не того, что потеряют место, а именно публичного вскрытия. Но стоит отметить, что любую статью можно будет перевернуть так, как удобно человеку.

Ну уйдет этот нарушитель со службы, перейдет в коммерческую организацию и будет наносить вред государству еще больше. В отношении взяточников необходимо кардинально менять законы. Надо, чтобы в Казахстане действовала неотвратимость наказания и все люди знали, что человек будет отвечать за совершенные поступки.

Сергей Уткин, Правозащитник:
Такая мера существует уже в Казахстане, она прописана в законе о госслужбе. Однако мы видим, что она не работает. Взяточничество и коррупция продолжают расти в стране. Как и прежде, такие нормы не испугают чиновников, те люди, которые захотят украсть свой миллион, они найдут способ обойти закон. Пока тяжело оценить, насколько реально новые поправки смогут изменить ситуацию в Казахстане.

Я считаю, что они будут, как и раньше, менять и корректировать свои фамилии. Несколько лет назад чиновники массово переписывали настоящую фамилию на дедушкину или переправляли с русской на казахскую транскрипцию. Тем самым получается как будто бы новый человек, преступления которого не будут видны в базе данных. Еще один важным моментом является то, что наказание будут распространяться на те преступления, которые будут совершены с нового года.

Данияр Ашимбаев, Политолог:
Подобного рода нормы неоднократно обсуждались и рассматривались. Была даже идея создания некоего банка данных. Но практического применения не было. Возможно, это связано с тем, что очень много дел у нас разваливается на стадии следствия, не доходя до суда, потому что у некоторых товарищей есть умение «решать проблемы», а также из-за невысокого качества следствия. На мой взгляд, можно принимать какие угодно нормы, но в реальности они плохо работают.

Артур Платонов, Журналист, телеведущий:
Главное – не столько ужесточение, сколько соблюдение законов. Ужесточать имеет смысл, если все, что будет прописано, будет исполняться. Тогда все эти меры будут действенны и приведут к результатам. Есть определенный момент страха. Сейчас уже нет той степени безнаказанности, которая присутствовала еще несколько лет назад.

Тогда трудно было представить, что могут посадить министра, могут задержать и осудить высокопоставленного чиновника. Сейчас все меньше и меньше остается неприкасаемых. И из этой тенденции многие сделали правильные выводы, то есть определенные успехи в борьбе с коррупцией есть. Статистика выявления коррупционных преступлений может ухудшиться, но, по сути, это принесет оздоровительный эффект.

www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

Финансовый консультант по АО Жилстройсбербанк в г. Павлодар

Финансовый ...

Бесплатные консультации в любое ...
Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 256 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.