Казахстанские новости

Изгоями общества предложили признать чиновников за рукоприкладство (25.10.2013, 11:46), просмотров: 523

Изгоями общества предложили признать чиновников за рукоприкладство Известные казахстанские женщины прокомментировали участившиеся инциденты с избиением представительниц слабого пола, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Соловьева заявила, что все вопросы касаются Административного и Уголовного кодекса. "Четко прописано, что и кому предназначается. На мой взгляд, если он является чиновником или просто мужем, для всех должно быть одинаковое наказание. С другой стороны, по отношению к государственным служащим должен быть отбор", - отметила Соловьева. По ее словам, преобразования и реформы по госслужбе, когда чиновник проходит своеобразный "фильтр", позволят сформировать другой пул руководителей.

Напомним, 23 октября по решению апелляционной комиссии по гражданским и административным делам суда Костанайской области акима сельского округа Калам-Карасу признали виновным в избиении женщины. По заключению эксперта, потерпевшей был причинен легкий вред здоровью: у нее сотрясение мозга, синяки и ушибы.

"Здесь должно сработать и общественное порицание. Может, как дополнительные меры, его снимут с должности. Три года назад мы рассматривали закон о бытовом насилии, это носит скрытые формы. Статистика показывает, что у нас мужчин, которые поднимают руку на женщину, достаточно много. А сейчас мы вносим поправки и корректировки в закон. Если есть агрессор по своей психосоматике, сложно проследить. Основной упор делается на то, что тот, кто подвергся насилию, не должен делать ход назад, забирать заявление. Раньше, по статистике, пострадавшие реже обращались в правоохранительные органы, потому что не верили, что они могут принять меры воздействия. А сейчас, как ввели закон, женщины стали чаще обращаться", - прокомментировала Соловьева.

По ее словам, здесь важна и общественная составляющая, резонанс, когда люди порицают и обсуждают. В следующий раз агрессор уже не осмелится на подобный шаг. По ее словам, наказание должно быть демонстрационным. "Я не сколько за ужесточение, а за то, чтобы они становились изгоями общества", - подчеркнула Соловьева.

С мнением депутата Мажилиса Парламента согласна член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Асия Хайруллина. По ее словам, эти инциденты уже превращаются в тенденцию. "Позиция компании "Эйр Астана" в этом инциденте была правильной, они заявляли, что нужно наказать человека. И вдруг мягкое соглашение, и "слабинку" дали.

Должен быть жесткий пример, вот есть нулевая терпимость к насилию. Нужно показать, что извинения никто не примет, пусть извиняется, но несет наказание. Этот принцип должен срабатывать для всех преступников, а насилие - это преступление", - заявила Хайруллина. По ее мнению, нормы все прописаны, но люди не умеют противостоять, занимая соглашательскую позицию. Она заметила, что речь идет не о жестком наказании, а всего лишь о принципиальности, приверженности к одной точке зрения.

"Не хватает общественного порицания. Если бы хоть раз проявили принципиальность, то это было бы хорошим уроком. И прежде чем поднять руку, у человека будет красный сигнал, который зафиксируется, как рефлекс. Это становится уже тенденцией, явлением. И мы уже все ждем, а все равно ничего не будет, завтра попросит прощения, подарит букет цветов. Мне кажется, это уже беспринципность", - заявила Хайруллина.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента Светлана Романовская заметила, что в этих случаях есть закон и свое наказание. "Почему-то люди считают, что людям на должностях легче живется. Иногда вынуждают так себя вести, что приходится отбиваться. Населению нужно воспринимать не только людей, которые им должны, но и тех, кто старается работать во благо страны. Хочется какой-то поддержки со стороны населения. С другой стороны, по поводу дебоширов, я считаю, что нужно доводить дело до конца, возбуждать дело. Разобраться может только суд", - заявила Романовская.

Кроме того, несколько случаев рукоприкладства касались сотрудников казахстанских авиакомпаний. Экс-банкир Дархан Ботабаев ударил сотрудницу авиакомпании "Эйр Астана" в офисе, потерпевшая подала заявление. Против Ботабаева возбудили уголовное дело, спустя несколько недель экс-банкир принес извинения пострадавшей. Другой инцидент, связанный с сотрудницей авиакомпании, произошел на борту самолета SCAT. Экс-чиновник пнул стюардессу, объяснив свой поступок тем, что она не знала казахского языка и хамила ему.

tengrinews.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Окна Люкс" Фирма

Предлагает:
Ролл шторы
Фирма "ОКНА ЛЮКС" изготавливает ролл шторы в Павло...
Наборы по уходу за ...
Фирма «ОКНА ЛЮКС» предлагает набор по уходу за пла...

Фото объявления

Спутниковое ТВ

Спутниковое ТВ

7 лет бесплатного просмотра! ТНТ, ...
Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Le`Folia (Лефолия) в Алматы

Le`Folia ...

Le`Folia (Лёфолия) – 100% натуральная ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 133 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.