Городские новости

Дайте продохнуть, господин Машкевич! (24.10.2013, 15:32), просмотров: 8152

Дайте продохнуть, господин Машкевич! Главный государственный экологический инспектор Павлодарской области, замначальника регионального департамента экологии Канат КАЛМАХАН, назначенный на эту должность в феврале нынешнего года, боится перевозить в Павлодар из Астаны своего ребенка. И вовсе не потому, что недавно в окно его рабочего кабинета некие злоумышленники бросили четыре бутылки с зажигательной смесью. Чиновник не хочет, чтобы его чадо дышало здешним воздухом - одним из самых грязных в республике.

Главный эколог области решился нарушить давнее табу и раскрыть тайны, которые чиновники хранили в угоду олигархам, владеющим местными предприятиями, таким как Александр МАШКЕВИЧ. Именно благодаря им регион держит печальное первенство в стране по заболеваемости и смертности от рака.

Прошедшим летом за 40 дней в павлодарском православном храме отпели десятилетнего Володю ТОПКО, семилетнего Ваню КАКУХИНА и годовалого Клима ХАРИТОНОВА, сгоревших от онкологии. Перед смертью эти дети перенесли немыслимые страдания, пройдя самые тяжелые курсы химиотерапии.

В последние годы - после открытия электролизного завода, построенного вопреки возражениям независимых экспертов-экологов в 13 километрах от Павлодара, - резко увеличилось число так называемых замерших беременностей: если раньше один-два случая в месяц считались ЧП, то сегодня женщины, у которых ребенок погиб в утробе, поступают в стационар едва ли не ежедневно.

Разумеется, чиновники от медицины рост замерших беременностей неизменно отрицают. При этом ни разу ни на одной из пресс-конференций на вопрос, сколько случаев фиксировалось до пуска завода и сколько после, они так и не ответили. А по поводу онкологии один из прежних начальников управления здравоохранения области Ардак КУЗЕКОВ объяснял: промышленные предприятия не вредят здоровью павлодарцев, потому что там стоят современные фильтры. Мол, раком земляки болеют из-за увлечения соляриями, а также из-за возраста.

- Женщинам после 30 лет нужно ежемесячно осматривать грудь: рак молочной железы - это возрастная проблема, связанная со старением. Промышленное загрязнение здесь ни при чем, - уверял он.

Чиновники демонстрировали официальную таблицу, согласно которой область находится на 11-м месте по уровню загрязненности воздуха в республике. Выходило, что Павлодарский регион - один из самых экологически чистых!

Начальник отдела государственной экологической инспекции иртышского департамента экологии Марат ЧУКИН, услышав вопрос о том, почему зимой в Павлодаре выпадает красный снег и что за вонь стоит в городе каждую ночь, неизменно делал удивленный вид, авторитетно сообщая:
- Промышленные предприятия официальную информацию о выплеске вредных веществ в атмосферу не предоставляли, так что официально никаких опасных выбросов не производилось.

Всем было понятно, что ничего у нас не в порядке, и никто не понимал, почему чиновники не боятся хотя бы за себя и своих близких, которые тоже дышат этим воздухом. И вот, кажется, нашелся первый из пугливых.

- Я зимой приехал и сразу увидел, какого цвета здесь снег и какой смог стоит, - рассказывает Канат Калмахан. - Красный цвет снега - это глинозем.

- В городе ходят слухи, что на алюминиевом заводе по ночам отключают фильтры...


- Да отключать-то нечего - пылегазоочистное оборудование на заводе практически не работает! Корпорация ENRC отчитывается о модернизации производства, при этом, как оказалось, фильтры установлены там еще в 1969-1971 годах, а срок их эксплуатации не более 20 лет! Первый (и пока единственный!) современный электрофильтр они поставили в прошлом году. А источников выброса у них 230. И этот единственный электрофильтр улавливает только одно вещество из 50, которые “дарит” атмосфере алюминиевый завод.

Но ставить другое оборудование, которое улавливало бы больше ингредиентов, на предприятии не стали - решили сэкономить. Та же ситуация и на Аксуском заводе ферросплавов, где вроде бы формально газоочистка есть, но реально ее нет - весь город в белой дымке. Электролизный завод корпорации ENRC тоже вносит большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

- Но это ведь совершенно новое производство, гордость корпорации и руководства страны! Завод построен по самым передовым технологиям, с самой современной газопылеочисткой, благодаря которой воздух даже на территории предприятия чист и прозрачен, у цехов цветут розы.


- Электролизный завод был построен вообще без газоочистки. Внедрили ее только в этом году после очередной смены руководства областного департамента экологии. Как в свое время корпорации удалось согласовать запуск такого предприятия с компетентными органами, я не знаю... Но там проблема даже не в выбросах, а в электромагнитном поле, которое однозначно влияет на здоровье горожан. Как именно - это мы сейчас будем выяснять. Обязательно выясним и то, как грязные примеси в павлодарском воздухе, которых на каждого жителя области приходится 1,2 тонны в год (!), влияют на рост онкологических заболеваний.

Мы уже делали такой запрос медикам, но те ответили, что до сих пор подобных наблюдений и исследований не проводилось. Думаю, к концу года вы узнаете много чего интересного. Мы, экологи, конечно, не можем тормозить экономику Казахстана. Но если предприятия не выполнят наши предписания об установке современных фильтров, будем приостанавливать их работу, урежем санитарно-защитные зоны с трех до одного километра.

- Прямо вот так возьмете и остановите алюминиевый завод? Станут ли они вас слушать? И не боитесь ли давления сверху? Ведь прежние руководители департамента экологии неспроста предпочитали никуда не соваться и ничего не замечать.

- Просто на самотек была пущена работа департамента. К примеру, только за три последних года сменилось восемь руководителей, работали люди, которые вообще были далеки от экологии, и все ушли из-за анонимок. Мы уже приостановили работу 32 предприятий, в том числе цеха по выпуску ферросилиция алюминия на металлургическом гиганте КSP Steel, акт ввода в эксплуатацию которого подписали без участия экологов.

По результатам последних трех лет департамент оштрафовал нарушителей на 36 миллионов, а мы только за год взыскали уже миллиард тенге. Что касается корпорации ENRC, давить, думаю, они не будут - сейчас же не 90-е годы. У них целые юридические департаменты: они пойдут в суды, будут там опротестовывать наши акты проверок и предписания. Но суды мы уже научились выигрывать.

- Cамый злободневный вопрос, который сейчас волнует павлодарцев, - это создание химического кластера, то есть десятков новых предприятий, в числе которых производство серной кислоты и цианидов. Можно ли при нашей и без того бедственной экологической ситуации добивать область еще и ими?

- У нас на сегодня даже нет списка тех 43 предприятий, которые собираются возводить. Но действительно не ясно, куда эти новые заводы, к примеру, будут сбрасывать сточные воды? В озере-накопителе бывшего химзавода Былкылдак, на который рассчитывают создатели СЭЗ, в донных отложениях 70 тонн ртути и высокая концентрация тяжелых металлов.

Если туда пойдет вода с химическими примесями, использовавшаяся для производства той же серной кислоты (а там нужны будут миллионы кубов), то начнется непредсказуемая химическая реакция с выбросом в воздух канцерогенных веществ. Так что как эколог я пока не понимаю, как собираются создавать этот кластер.

Ольга ВОРОНЬКО
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


D.Moor  (24.10.2013, 17:31)

ENRC на черта наша экология? Для них главное - прибыли. Мы для них третий мир, с нами можно не считаться. Наше здоровье не волнует ни владельцев предприятий, ни тех, кто должен их контролировать. У них много способов людям рот закрыть.

D.Moor  (24.10.2013, 20:24)

Только что услышала по Евроньюс информацию, что ВОЗ официально признала промышленное загрязнение воздуха главной причиной роста онкологических заболеваний, после соответствующих исследований. Информация для прежних, настоящих и будущих нача ...

vici  (25.10.2013, 21:38)

Про экологию нашего города уже знают во всем мире!!! Тысячи людей уже покинули Павлодар из-за плохой экологии. И еще десятки тысяч, уедут в ближайшие годы. Кто на их вонючих заводах работать будет? Очень хочется верить, что у экологов хва ...

xqz666  (26.10.2013, 21:04)

Да этот алюминиевый вот вот вообще завалиться такая рухлять там это кошмар про фильтра само собой даже речи не идет, надо ехать отсюда пусть тут кто хочет тот и работает на этих заводах а мы хотим детей еще родить

Sema  (26.10.2013, 21:18)

Павлодар станет вахтовым городом, как Атырау!


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Звоните и приходите...
Натяжные потолки. ВЫГО ДНО: стоимость дешевле г...
Как работает наша к...
Заказчику достаточно сделать телефонный звонок, на...
Дополнительные углы Дополнительные углы
Дополнительные углы

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Брекет навесного оборудования для ...
платье

платье

Для школы. Размер - 35. Рукав ...
бытовая

бытовая

в хорошем состоянии. Состояние - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 159 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.