Казахстанские новости

Наплыв мигрантов в Казахстан может спровоцировать беспорядки (21.10.2013, 12:54), просмотров: 813

Наплыв мигрантов в Казахстан может спровоцировать беспорядки Массовые беспорядки, прокатившиеся в начале этой недели в российской столице, в недалеком будущем могут повториться уже на территории Казахстана. Во всяком случае, вероятность того, что у местных жителей могут возникнуть конфликты с растущим числом мигрантов из соседних республик, не исключает мажилисмен Ахмед Мурадов.

Политик считает, что в республике уже сейчас необходимо четко контролировать поток трудовых мигрантов и реформировать законодательство под изменяющиеся региональные тренды. Ведь если в России все же введут визовый режим со странами Центральной Азии, основная масса соседей-гастарбайтеров хлынет именно в нашу республику - сильнейшую экономику региона.

По разным подсчетам, в нашей стране постоянно работают от 300 до 500 тысяч иностранных граждан. Некоторые экономисты оценивают численность гастарбайтеров в 800 тыс. человек, в том числе и тех, кто работает в Казахстане нелегально. При этом, согласно официальной статистике, в нашей стране насчитывается 470 тыс. безработных казахстанцев. Еще порядка 2,7 млн подпадают по категорию самозанятых. Их эксперты относят к скрытой безработице.

Тем не менее ряд казахстанских экономистов уверенно заявляют, что трудовые мигранты – это не только проблема, но и выгода для принимающей страны. По данным экспертов, в прошлом году за счет налоговых отчислений от иностранцев госказна получила более $1 млрд.

Казахстанский экономист Петр Своик с мнением коллег не согласен, он считает, что Казахстану в первую очередь необходимо создать рабочие места для местных, а потом уже привлекать иностранцев.

Пока же экспертное сообщество спорит между собой, на прошедшей неделе депутаты сената одобрили в первом чтении законопроект о легализации трудовых мигрантов в Казахстане. Согласно этим поправкам добровольно "сдавшиеся" нелегалы освобождаются от административной ответственности и неминуемой депортации и переходят в разряд легальных работников. Они будут платить налоги и иметь официальную регистрацию. Для разрешения трудовой деятельности мигрант должен будет ежемесячно вносить в виде индивидуального подоходного налога около 3,5 тыс. тенге.

Корреспондент Total.kz решила выяснить у наших экспертов: может ли в Казахстане повториться ситуация в Бирюлеве и зачем нам чужие работяги, когда своих занять нечем?

Ахмед Мурадов, депутат мажилиса Парламента, член Ассамблеи народа Казахстана:
- Я считаю, что у Казахстана нет опыта по борьбе с нелегальными мигрантами. Сейчас наша страна только пытается сформулировать подход к этой проблеме. Нельзя сказать, что в Москве есть бесконтрольные территории. И когда власти на самом деле хотят, они могут и умеют контролировать мигрантов. А если подобные столкновения происходят, то случаются по определенному сценарию. Везде есть такие проблемы, и у нас в том числе. Я не исключаю, что в Казахстане такое же возможно.

У нас тоже возможны стычки и столкновения. От таких инцидентов мы пока еще не застрахованы, ведь все происходит на почве социальных разногласий. И решать этот вопрос надо законодательно, а не переводить на национальную почву. Сейчас Казахстан стремится улучшить миграционное законодательство и пытается защитить не только казахстанцев, но и мигрантов, чтобы те чувствовали себя более защищенными. А по новому законодательству они станут полноправными налогоплательщиками, а не изгоями.

Петр Своик, экономист:
- Я не считаю, что подобная ситуация возможна в Казахстане. Все нелегалы, которые приезжают в Казахстан, едут с одной целью – заработать больше денег. А в Россию они приезжают, чтобы поселиться. Именно поэтому возникает множество конфликтов между приезжими и местными. Но стоит отметить, что миграционная система в Казахстане очень слабая и коррумпированная. Здесь раздают взятки значительно чаще, чем в любых других правоохранительных органах. Даже при наличии небольшой суммы можно беспрепятственно пробраться на территорию республики. И пока Казахстан не решит проблему с рабочими местами, иностранная рабочая сила будет заманчива, так как она дешевая и эффективная.

Бекпулат Ташпулатов, председатель таджикского культурного центра в Казахстане "Авиценна":
- Я считаю, что для всех должен существовать единый закон. А если там такие стычки происходят, уверен, что поначалу они происходят по бытовым проблемам, а после переходят на национальные вопросы. Нелегалы не должны вести себя так в "гостях". В Казахстане подобная ситуация никогда не повторится, так как все-таки в России нет той дружественной и добрососедской атмосферы, как в Казахстане. Межнациональные распри в Казахстане не имеют особого значения.

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:
- Мы избежали главного – у нас мигранты не стали частью государственных структур. И миграция не попала под влияние криминальных группировок. За счет этого проблем с мигрантами в Казахстане немного меньше. Но, тем не менее, Казахстану необходимо учитывать негативный опыт в Бирюлеве, чтобы предотвратить возможное появление подобных последствий.

В случае если нелегальные мигранты выйдут из-под контроля властей, они могут нести такую же угрозу, как это происходит сейчас в России. Однако не стоит ждать массовых разборок, скорее всего, это будут локальные столкновения. Оценить, будут ли столкновения подобные, как в Москве, зависит от степени коррумпированности правоохранительных органов. Сейчас мигранты будут легализовываться в Казахстане, и миграционные законы все же жестче, чем в России.

Руслан Мамыров, председатель киргизского культурного центра в Казахстане "Мекен":
- Я не думаю, что в Казахстане будут когда-нибудь такие же проблемы, как в России. В первую очередь территория РФ слишком разрозненная, на которой проживает намного больше национальностей, чем в Казахстане. Именно поэтому много возникает конфликтов и вопросов между приезжими и местными жителями. Но казахстанское миграционное законодательство необходимо дорабатывать. Я считаю, что легализация трудовых мигрантов – хорошая мера, чтобы сдержать рабочих, в случае возникновения каких-либо конфликтов их можно будет сразу отследить.

Расул Жумалы, политолог, востоковед:

- Россия – это последняя страна, у которой можно перенимать какой-то опыт. Наши соседи на протяжении последних 20 лет массово привлекали трудовые ресурсы из-за рубежа, а по причине разбазаривания государственного бюджета допустили неконтролируемые потоки нелегалов. Люди, оставшись без работы, промышляли криминалом. У нас, конечно, не в таких масштабах, как в России, но и у нас существуют свои проблемы. Не думаю, что возможно повторение истории с Бирюлевом в Казахстане, хотя и были уже прецеденты, которые быстро замяли. Большая головная боль для Казахстана – нелегалы. Мы можем взять на вооружение опыт передовых европейских стран или арабских, которые этот вопрос решают достаточно жестко.

Источник: www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Иные нотариальные д...
Иные нотариальные действия согласно Закона РК «О н...
Удостоверение догов...
Составление проектов и удостоверение договоров об ...

Фото объявления

Бочка 1,8 куба  70000т Бочка 1 куб 50000т толщина ...

Бочка 1,8 куба ...

Бочка 1, 8 куба 70000т Бочка 1 куб ...
колье ручной работы

колье ручной ...

Чешский бисер, натуральный янтарь. ...
Переустановка Windows 7 в Павлодаре

Переустановка ...

Переустановка Windows 7 в Павлодаре с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 73 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.