Казахстанские новости

Требую отвечать мне на казахском языке! Или я за себя не отвечаю! (01.10.2013, 12:34), просмотров: 1273

Требую отвечать мне на казахском языке! Или я за себя не отвечаю! Государственный язык Казахстана вновь оказался в центре скандала. Если быть точнее, "ярым патриотизмом" пытаются прикрываться зачинщики конфликтов. Это уже не первая история, где взрослые, солидные люди кидаются на обслуживающий персонал за то, что собеседник не говорит на госязыке.

Напомним, первый скандал случился в самолете авиакомпании "Скат". Ряд казахстанских СМИ сообщали о том, что главного редактора журнала "Жулдыздар отбасы" Жарылкапа Калыбая арестовали за требование обслужить его на казахском языке.

Издания писали, что журналист был в нетрезвом состоянии. Этого не отрицал и сам Калыбай, но с поправочкой, мол, выпил, но не так как утверждали сотрудники "Ската".

Другая история произошла буквально на днях. Теперь экс-чиновник на том же Скате заявил о "любви к родному языку".

Мужчину на столько сильно обидело, что сотрудница авиакомпании не стала отвечать на госязыке, что от эмоционального бессилия пнул девушку, уж простите, по пятой точке.        

Позже, когда журналисты все же выяснят, кем же был агрессивный пассажир, он даже расскажет свою версию случившегося. Следует заметить, что ни в одной, ни в другой ситуации, скандалисты не считают себя виноватыми.

Между тем, известные общественники, журналисты и депутаты не стали оправдывать подобное поведение.

Есть законы о госязыке в РК, они касаются оформления различных заведений, введения делопроизводства, порядок трансляции передач и фильмов на телеканалах и мн. другое.

Но в то же время возникает вопрос, как реагировать в таких ситуациях? Каким должно быть поведение человека, если его не устраивает, что говорят не на его родном языке?

Расул Жумалы - Политолог:

С каждой конкретной ситуацией надо разбираться, и не идти на поводу только у одной обвинившей стороны, чтобы не получалось выдумки. В первую очередь надо четко понять, что к такому конфликту привело.

Тот факт, что уже не первый раз на борту самолетов "Скат" происходят вот такие явления и в отношении казахского языка и их клиентов, наводит на определенные размышления.

Сейчас мы понимаем, что эта компания продолжает игнорировать казахский язык, учитывая то, что ранее было уведомление со стороны министерства транспорта.

Все сотрудники этой компании обязаны свободно владеть казахским языком. Я не в ком случае не хочу оправдывать это поступок, но надо разбираться. Необходимо провести аттестацию, наподобие как проводятся в МВД.

Любая компания, зарабатывающая деньги на территории Казахстана она должна считаться с нашими законами. И так как казахский язык - государственный, он должен применяться везде.

Тамара Калеева - Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз":

Здесь мы видим два взаимоисключающих фактора. Первый Казахстану необходимо качественней заботиться об использовании государственного языка другим национальностями, второе борьба с активными хулиганами, которые должны наказываться.

Я считаю, что продвигать и прививать любовь к казахскому языку необходимо цивилизованным способом. А подобные скандалы, которые периодически возникают на языковой почте, никогда не будут способствовать развитию языка.

То, что происходит в небе, где все очень ограниченно, все происходит под особым напряжением и страхом, поэтому именно там часто происходят различные скандалы.

Из-за того, что авиаперевозчики всяческим образом пытаются ублажить своих клиентов, потом возникают такие проблемы с пьяными дебоширами.

Но отмечу, что культурный человек не пойдет на то, чтобы поднять ногу на женщину в любом состоянии.

Айгуль Соловьева - Депутат мажилиса Парламента РК:
Надо учиться языку. Мы живем в Казахстане, и требование вести разговор на государственном языке – это нормально. Выучить пять фраз на казахском языке не так сложно.

Английский же от них требуют, почему в таком случае казахский ущемляется? Другое дело, что поведение не должно быть агрессивным. Нужно где-то в анкете сообщить, что стюардесса не соответствует стандарту.

Я думаю, это недоработка авиакомпании. Почему у них проходят отбор те, которые "мяу" не могут сказать по-казахски?

Ахмед Мурадов - Депутат мажилиса Парламента РК:
В таких ситуациях надо действовать по закону. Пассажир должен один раз ответить за свой поступок, и на этом нужно заканчивать конфронтацию.

А вообще у нас в стране принята норма, что вся информация доносится до пассажиров на доступном языке. Даже в Стамбуле рейсы на Казахстан объявляют на казахском языке.

Это уважение к пассажирам и решение собственных проблем. Если стюардессы будут владеть казахским языком, то это будет соответствовать нормам времени. Поэтому персонал нужно готовить.

Жасарал Куанышалин - Оппозиционер:
На мой взгляд, эти скандалы говорят о том, во-первых, что началась полоса стихийных возмущений граждан (естественно, казахской национальности, прежде всего) против длящегося уже, можно сказать, бесконечно процесса ущемления государственного языка (по Конституции) - казахского языка в его единственном в мире Отечестве - в Казахстане.

Во-вторых, повторение случая отказа обслуживать пассажиров на казахском языке после того, первого, скандала на "Скате", по-моему, следует рассматривать уже как сознательную провокацию со стороны авиакомпании. И привлекать ее за это к подобающей ответственности по всей строгости закона. Возможно, в срочном порядке внеся для этого соответствующие изменения в закон.

Нужно чтобы государственный язык неукоснительно работал во всех сферах жизни страны и чтобы отдельным гражданам не пришлось через 23 года после объявления независимости добиваться этого путем дебошей, рукоприкладств и прочих скандалов.

Сейтказы Матаев - Председатель Союза журналистов Казахстана:
Мне кажется это не область применения законодательства о государственном языке, речь идет просто о воспитании человека.

Нужно человека наказывать, если он, например, пнул человека или ударил кого-то. В таких случаях надо сразу подавать в суд на обидчика в независимости знает ли он казахский, английский или русский языки.

К ответственности можно привлечь, думаю, за оскорблении гражданина Казахстана, есть статья связанная с причинением телесных повреждений. Так надо поступать, когда люди ведут себя неадекватно. Таких случаев много, надо все фиксировать, искать свидетелей.
       
Однако, те организации, которые работают с большим количеством людей, должны, конечно, применять и государственный язык. Это говорило бы и об уважении к языку.

Бывают и упущения со стороны компаний, которые допускают ошибки, например, в написании информации на казахском языке.

При каждом акимате есть управления, которые занимаются развитием госязыка, они должны заниматься этими вопросами.

Источник: www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Предлагает:
Пляжные туры
В любое время годы отдых на море является самым пр...
Отдых в Казахстане
* Баянаул, * Боровое, * Мойылды, * Сарыагаш, *...
Греция Греция
Отдых в Афинах, Салониках, Халкидиках , на острова...

Фото объявления

Стартер

Стартер

Стартер Honda Inspire / Saber 98-03 ...
ботинки/полуботинки

...

замша, в хорошем состоянии. Одежда ...
гарнитур кухонный

гарнитур ...

продам куханы гар, можно на заказ ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 214 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.