Городские новости

Через 5 лет после убийства экс-акима Экибастуза судят возможного киллера (28.08.2013, 17:25), просмотров: 1376

Через 5 лет после убийства экс-акима Экибастуза судят возможного киллера Разбирательство по делу об убийстве экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева растянулось настолько, что свидетели путаются в собственных показаниях . Как выяснилось, очевидцы убийства, которых вызвали на первое судебное слушание, не видели стрелявшего в лицо, а полицейские так и не нашли орудие убийства. Между тем, родственники погибшего не теряют надежду на торжество справедливости.

Громкое убийство Рамазана Жуматаева, уголовное дело и судебные процессы за пять лет прочно вписались в историю Павлодара. В мае 2008 года 58-летнего бывшего акима Экибастуза в упор расстреляли среди белого дня в собственном «Ланд Крузере» у рынка «Асыл» в то время, когда его ждала на своем концерте внучка. Произошло это на глазах у большого количества людей, которых позже привлекут в качестве свидетелей. Органы следствия обвинили в заказе, организации и исполнении пятерых жителей Павлодара, в том числе, известного бизнесмена Бауржана Мукантаева, который с Жуматаевым, якобы не поделил бизнес.

По версии правоохранителей, непосредственному исполнителю преступления удалось скрыться, а четыре человека попали на скамью подсудимых. Но, то ли органы следствия собрали слабую доказательную базу, то ли защита была убедительней, только присяжные заседатели дважды выносили вердикт «не виновны» всем подсудимым. После обжалования дело поступало на доследование, и только в июле 2011 года один из фигурантов дела был признан виновным. Серику Мухантаеву назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы.

И вот теперь новый суд присяжных. На этот раз – над предполагаемым исполнителем заказного убийства, арестованного с шумом в апреле 2013 года в Алматы. Олжас Мейрамбаев, которого правоохранительные органы называют одним из лидеров алматинской ОПГ «Базарские», хранил молчание на всем протяжении первого заседания. Он только отказался признать в вину в предъявленном обвинении по ст. «убийство, совершенное способом, опасным для многих людей группой лиц по предварительному сговору по найму».

«Мейрамбаев Олжас обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах: в неустановленное следствием время от неустановленного следствием лица Мухантаев Серик получил предложение найти человека для убийства Жуматаева Рамазана Шариповича за денежное вознаграждение в сумме 20 тыс. долларов США…. Неустановленное в ходе следствия лицо в интересах наживы подобрало такое лицо и поставило в известность Мухантаева Серика….

21 мая 2008 года около 12 часов Мухантаев Серик на своем автомобиле марки БМВ подъехал к углу улиц Кривенко и Байзакова, где подсели неустановленное в ходе следствия лицо и Мейрамбаев. При этом последний был вооружен неустановленным в ходе следствия автоматическим оружием калибра 7,62 мм…. В 12 ч. 38 мин. из помещения рынка вышел Жуматаев, о чем Мейрамбаеву сообщило неустановленное в ходе следствия лицо и дало указание на совершение убийства.

Мейрамбаев, согласно отведенной роли исполнителя, будучи вооруженным автоматическим оружием, подошел к автомашине Жуматаева, осознавая общественно-опасный способ, допуская, что мог навредить жизни и здоровью других людей, допуская это, понимая, что произойдет смерть лица, произвел выстрелы. В результате ранений Жуматаев скончался на месте», – зачитала обвинение государственный обвинитель Рада Дубаева.

Судья Кадырбек Сатабаев предложил начать процесс с показаний свидетелей обвинения и патрульных полицейских, предпринимавших меры к задержанию в первые минуты после убийства.

«В этот день мы подъехали на своем автомобиле к рынку Асыл за продуктами. Собирались припарковаться у черного джипа, в это время раздались выстрелы автоматной очереди. Все пригнулись, я жену вытащил на свою сторону через водительскую дверь. Когда поднялись, видели неприметного парня, который быстрым шагом уходил по трамвайным путям к улице Маяковского. На плече под курткой у него висел автомат».

«Мы получили сигнал о совершении преступления по рации. Осматривали прилегающие улицы в поисках синей или зеленой Ауди, на которую получили ориентировку. Подозреваемую машину не обнаружили».

Примерно такие показания на первом слушании огласили первые свидетели обвинения. При этом каждый оговаривался, что прошло слишком много времени и события стираются. Некоторые путали обстоятельства, называли стрелявшего то высоким, то не очень, принадлежащий погибшему экс-акиму джип то белым, то черным. Сходились лишь к одному мнению – парень спортивного телосложения, уверенно стреляющий но, в целом, неприметный. Попробовать опознать убийцу среди присутствующих в зале никто не решился. Тем не менее, родные Рамазана Жуматаева, которые называли предыдущие приговоры несправедливыми, не теряют надежды на то, что виновные будут наказаны.

«Надежда, конечно, существовала, хотя и малая, что непосредственного исполнителя все таки задержат и он предстанет перед судом. Потому что первоначальные процессы три года длились. Было три судебных процесса и в двух из них лица, по моему мнению, причастные были оправданы. Тяжело судить, скажем так. Что касается сегодняшнего процесса, то, по моему мнению, материалами уголовного дела вина подсудимого очевидна. Мы ждем самого сурового наказания, ведь на протяжении пяти лет боль не утихает, хотя говорят, что время лечит», – говорит сын Рамазана Жуматаева Руслан Жуматаев.

Адель Ханова
www.Zakon.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Идеальный вариант" ТОО

Предлагает:
Лечебный туризм
Санатории и курорты Чехии, Белокуриха и Восточного...
Туристические напра...
*Э кскурсио нные групповые и индивидуальные про...
О. Хайнань О. Хайнань
Прямой вылет из Алматы и Астаны, безвизовый въезд

Фото объявления

Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Все виды массажа

Все виды массажа

В клубе рукопашного боя "ТИГР" ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 93 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.