Казахстанские новости

Счета Генконсульства России арестованы (23.08.2013, 10:41), просмотров: 561

Счета Генконсульства России арестованы Россия не пользуется судебным иммунитетом в Казахстане по спорам о возмещении причиненного этим государством ущерба имуществу, об этом гласит 438-я статья Гражданского-процессуального кодекса Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В департаменте по исполнению судебных актов пояснили, что счета Генерального консульства России в Алматы на сумму более 196 миллионов тенге были арестованы абсолютно законно.


"25 мая в департамент по исполнению судебных актов (ДИСА) поступил исполнительный документ от Специализированного межрайонного экономического суда Алматы о взыскании 196 миллионов тенге с Генерального консульства России в пользу индивидуального предпринимателя Токтагула Шарипова. Мы два раза уведомляли консульство о добровольном исполнении решения суда, однако этого не произошло. Суд санкционировал постановление судебного исполнителя об аресте счетов", - пояснил руководитель Бостандыкского территориального отдела департамента Хамит Султанов.

Между тем, как добавил заместитель начальника ДИСА Азамат Чалтабаев, деньги со дня на день будут переведены на счет истца, то есть Токтагула Шарипова. Судебная власть Казахстана действовала в рамках закона, пояснил он.

В свою очередь в редакцию Tengrinews.kz обратился сам истец. Он принес с собой кипу документов - исполнительный лист, возражение МИД России по его ходатайству об исполнении решения суда, определение специализированного межрайонного суда, а также рассказал, на каких условиях сдавал свой дом на Коктобе рыночной стоимостью в 3,2 миллиона долларов (около 488 миллионов тенге).

По словам Шарипова, в 2005 году он заключил договор с диппредставительством России о том, что в доме площадью 600 квадратных метров будет проживать консул Рашид Ибрагимов. Ежемесячно дипломат должен был платить 3,5 тысячи долларов. Однако в договоре площадь дома была указана как 300 квадратных метров. Якобы об этом Шарипова попросил сам консул. Как пояснил владелец особняка, в 2007 году он попросил Ибрагимова освободить жилье по семейным обстоятельствам, однако тот захотел продлить контракт и согласился платить 5000 долларов в месяц. Спустя некоторое время третий и второй этажи особняка сгорели. По его словам, как следует из заключения экспертов, возгорание произошло "от постороннего источника".

"Экспертиза установила остаточную стоимость дома в 1,8 миллиона долларов (примерно 274 миллиона тенге) Таким образом, я решил взыскать разницу - это 194 миллиона тенге плюс госпошлина - в итоге более 196 миллионов тенге (именно об этой сумме идет спор. - Прим. автора) и обратился в суд. В первый раз мне полностью отказали, затем я решил добиться правды в российских судах, но тоже без толку было, - рассказывает Шарипов.

- В 2012 году специализированный межрайонный суд вынес решение в мою пользу, и в этом году я смог забрать исполнительный лист. Однако денег до сих пор не получил, я опасаюсь, что из-за заявления МИД России (Москва считает неправомерным решение казахстанского суда. - Прим. автора), каким-то образом отменят решение суда и я не получу свои деньги", - заявил он.

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz о легальности происхождения столь дорогостоящего особняка (3,2 миллиона долларов. - Прим. автора) Шарипов ответил, что с 1988 года занимается бизнесом и как законопослушный гражданин платит в казну налоги.

Напомним, об аресте счетов Генерального консульства СМИ стало известно 21 августа. Сегодня МИД России заявил, что решение суда Алматы является неправомерным и идет вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства. В МИДе также сказали, что Россия будет "настойчиво добиваться от МИД Казахстана принципиальной правовой оценки происходящего с тем, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки".

В свою очередь в МИД Казахстана сообщили, что официальный ответ ведомства будет объявлен 23 августа.

Тем временем, ситуацию прокомментировал известный юрист Михаил Кленчин. Он считает, что заявления МИД РФ о неправомерности действий со стороны правосудия Казахстана беспочвенны, поскольку в данном случае применяются нормы гражданско-процессуального законодательства Республики Казахстан, не противоречащие международным нормам. Юрист в свою очередь упомянул статью 438 ГПК Казахстана.

"Речь идет также о пункте 5 статьи 6 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", которая гласит: "Исполнительное производство по исполнительным документам других государств на территории Республики Казахстан осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не вытекает из ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров".

Учитывая, что никаких специальных договоров между нашими странами в этих вопросах не имеется, то действия судебного исполнителя и суда - обоснованны и законны. Более того, в случае, если Россия не согласна с какими-либо действиями судебного исполнителя, она вправе обжаловать их в судебном порядке в течение 10 дней со дня действий судисполнителя в порядке статьи 240-5 ГПК РК", - пояснил Кленчин.

tengrinews.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Акмолинской облас...
Учитель средней школы Есильского района Акм...
Жены полицейских по...
В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Акт...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Сатпаева 55 (обменн...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

Любые направления. Бережно и в срок.

Любые ...

Любые направления. Бережно и в срок. ...
4 комнатная квартира, Камзина-...

4 комнатная ...

Меняю частный дом из 4комнат на 3 ...
ремонт компьютеров

ремонт ...

Диагностика и ремонт компьютеров и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 112 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.