Городские новости

В Павлодаре научились готовить кумыс по уникальному рецепту (19.08.2013, 19:21), просмотров: 3106

В Павлодаре научились готовить кумыс по уникальному рецепту
Кумыс по уникальному рецепту готовят в Павлодаре. Секрет приготовления эликсира номадов довольно прост, но его тщательно хранят в тайне. Единственная кумысная ферма Павлодара ежесуточно производит 900 литров бодрящего напитка. Предпринимательница Толеу Кушманова вспоминает, как 12 лет назад она вместе с супругом делала первые шаги в бизнесе.

Ветеринарному технику, оставшемуся без работы, не оставалось ничего другого, как податься в сельхозкоммерцию. Уже первая партия кумыса ушла в считанные часы.

Сегодня крестьянское хозяйство "Сагып" насчитывает 360 лошадей, 150 коров и 6 племенных быков.Доить кобыл – это вам не ишака купить. Ханшайым Аушаекова познакомилась с этим ремеслом 30 лет назад в родном совхозе "Кургуль".

Два года назад Ханшайым пришла работать на кумысную ферму "Сагып". Между прочим, при дойке кобыл автоматика не используется, поэтому весь процесс переведен в ручной режим.

– Доим кобыл каждые полтора часа, – говорит Ханшайым Аушаекова. – за смену выходит порядка 200 литров. Лошадей доить легче, чем коров, – у них воспитание более благородное. Бывает, что у кобылы нет настроения или она чем-то встревожена. Тогда я глажу ее, разговариваю с ней, нахваливаю. И через несколько минут можно приступать к дойке.

Наши лошади признают только своих, а вот к чужим людям относятся настороженно. Полученное кобылье молоко поступает в цех вторичной переработки.

Здесь "лошадиный фрэш" заливают в специальные бочки, где тщательно перемешивают и настаивают сутки. Бочки сделаны из березы – это одно из условий получения качественного напитка.

– Березовые бочки позволяют сохранять тот чудесный вкус, за который и ценят кумыс. Если соблюдать всю технологию, напиток получается насыщенным и жирным, – говорит технолог Алма Ажибаева.

Полученный кумыс разливают по бутылкам, которые поступают на прилавки магазинов Павлодара, Экибастуза и Астаны.

– Сейчас мы решаем вопрос о сотрудничестве с россиянами. Нам уже поступили заявки из курортного города Белокуриха, авиакомпания "Эйр Астана" тоже готова с нами сотрудничать, – говорит Толеу Кушманова.

Не так давно делегация павлодарских бизнесменов побывала с визитом в российском городе Уфе. Оказалось, что в каждом тамошнем ресторане кумыс – обязательный элемент меню.

Люди знакомы с целебными свойствами этого напитка, а потому он пользуется большим спросом.

Источник: Экспресс-К


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

«Работать не дают»:...
Аким Щербактинского сельского округа заявил, ...
В каких павлодарски...
Коммунальщики планируют ремонт электрических ...

Ёрш
100 дорог

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.