Городские новости

В Павлодаре научились готовить кумыс по уникальному рецепту (19.08.2013, 19:21), просмотров: 1533

В Павлодаре научились готовить кумыс по уникальному рецепту Кумыс по уникальному рецепту готовят в Павлодаре. Секрет приготовления эликсира номадов довольно прост, но его тщательно хранят в тайне. Единственная кумысная ферма Павлодара ежесуточно производит 900 литров бодрящего напитка. Предпринимательница Толеу Кушманова вспоминает, как 12 лет назад она вместе с супругом делала первые шаги в бизнесе.

Ветеринарному технику, оставшемуся без работы, не оставалось ничего другого, как податься в сельхозкоммерцию. Уже первая партия кумыса ушла в считанные часы.

Сегодня крестьянское хозяйство "Сагып" насчитывает 360 лошадей, 150 коров и 6 племенных быков.Доить кобыл – это вам не ишака купить. Ханшайым Аушаекова познакомилась с этим ремеслом 30 лет назад в родном совхозе "Кургуль".

Два года назад Ханшайым пришла работать на кумысную ферму "Сагып". Между прочим, при дойке кобыл автоматика не используется, поэтому весь процесс переведен в ручной режим.

– Доим кобыл каждые полтора часа, – говорит Ханшайым Аушаекова. – за смену выходит порядка 200 литров. Лошадей доить легче, чем коров, – у них воспитание более благородное. Бывает, что у кобылы нет настроения или она чем-то встревожена. Тогда я глажу ее, разговариваю с ней, нахваливаю. И через несколько минут можно приступать к дойке.

Наши лошади признают только своих, а вот к чужим людям относятся настороженно. Полученное кобылье молоко поступает в цех вторичной переработки.

Здесь "лошадиный фрэш" заливают в специальные бочки, где тщательно перемешивают и настаивают сутки. Бочки сделаны из березы – это одно из условий получения качественного напитка.

– Березовые бочки позволяют сохранять тот чудесный вкус, за который и ценят кумыс. Если соблюдать всю технологию, напиток получается насыщенным и жирным, – говорит технолог Алма Ажибаева.

Полученный кумыс разливают по бутылкам, которые поступают на прилавки магазинов Павлодара, Экибастуза и Астаны.

– Сейчас мы решаем вопрос о сотрудничестве с россиянами. Нам уже поступили заявки из курортного города Белокуриха, авиакомпания "Эйр Астана" тоже готова с нами сотрудничать, – говорит Толеу Кушманова.

Не так давно делегация павлодарских бизнесменов побывала с визитом в российском городе Уфе. Оказалось, что в каждом тамошнем ресторане кумыс – обязательный элемент меню.

Люди знакомы с целебными свойствами этого напитка, а потому он пользуется большим спросом.

Источник: Экспресс-К


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Руины для сестры акима
Родная сестра акима Восточно-Казахстанской об...
Совет министров Бел...
Белорусский подрядчик «БЕЛКОММУНМАШ» не хоч...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Пятиместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Полулюкс
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Пятиместный Пятиместный
Общее число номеров данной категории 3, количество...

Фото объявления

 Пассажирское перевозки в городе Актау,и по Мангистауской области.

Пассажирское ...

Аэропорт-город-Аэропорт, Доставка из ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Система Умный дом TELETASK

Система Умный ...

Установка системы Умный дом TELETASK ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 481 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.