Казахстанские новости

Марченко: Скучно казахстанцам стало жить без слухов о девальвации (02.08.2013, 14:04), просмотров: 1061

Марченко: Скучно казахстанцам стало жить без слухов о девальвации Слухи о девальвации приобрели особую популярность в народе, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Это очередная волна слухов и связанных с этим спекуляций. После того, как была проведена девальвация 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз. Последние несколько месяцев таких слухов не было, весной все было спокойно. И поэтому, может быть, они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обычный, к сожалению, процесс", - сказал глава Нацбанка.

По словам главного банкира страны, аргументация тех людей, которые пытаются эти слухи распространить и стимулировать, такая: "Да, в Казахстане все спокойно, но мы теперь находимся в Таможенном союзе с Россией. Вот в России рубль падает и снижение курса тенге неизбежно, и периодически цены на нефть тоже типа падают".

Как заявил Марченко, на самом деле, если трезво смотреть на эту ситуацию, спокойно разбираться с цифрами, они другие. "Во-первых, цены на нефть. Да, они падали весной, но тогда не было слухов о девальвации, поэтому все было спокойно. Цены на нефть сейчас составляют 108-109 долларов за баррель нефти марки Brent. Это нас вполне устраивает, так как у нас в бюджет заложено 90 долларов за баррель", - сказал он.

На счет ситуации на валютном рынке в целом, Марченко сообщил, что: "Сейчас ситуация успокоилась. Хотя неделю назад были разговоры о том, что люди утром проснутся и будет 200 тенге за доллар. А люди, которые говорят, что 153 - это много, вероятно, забыли, что в конце 2002 года и начале 2003 года курс доходил до 155,7. Поэтому сейчас ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит".

Кроме того, Марченко добавил, что теоретически могут быть какие-то внутренние причины для девальвации, "но их сейчас просто нет". "ВВП продолжает расти - пять процентов в год. Инфляция ниже нашего среднесрочного коридора - 6-8 процентов, за последние несколько месяцев уровень годовой инфляции стабильно составляет 5,9 процента. Золотовалютные активы Нацбанка и Нацфонда более чем адекватные, ситуация с ликвидностью в банковской системе нормальная, вклады населения устойчиво растут уже несколько лет подряд. То есть, никаких внутренних причин нет", - пояснил глава регулятора.

Также он отметил, что внешние причины - базовые две - это цена на нефть и уровень или курс рубля к доллару. "Там тоже все спокойно. Цены на нефть 108-109 долларов за баррель марки Brent, курс рубля меньше 33 рублей за доллар США", - отметил он.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в стране нет никаких оснований для девальвации.

www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ермак  (02.08.2013, 18:00)

Как говаривал мой старшина :"Свежо питание, да серется с трудом!"


Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Выберите отдых!
Предлагает:
Морские круизы
Мы находим круиз в любом уголке мирового океана, а...
Пляжные туры
В любое время годы отдых на море является самым пр...
Турция Турция
Отдых на курортах Турции: Алания, Кемер, Белек, ...

Фото объявления

Требуется консультант с опытом  фармацевта и провизора.

Требуется ...

Требуются в торговую компанию с ...
Специалист по продажам

Специалист по ...

Требования: Навыки работы с ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 349 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.