Казахстанские новости

Кому мера пресечения не писана? (04.02.2013, 14:08), просмотров: 569

Кому мера пресечения не писана? Жизнь причудливо выстраивает цепь событий как будто с одной только целью: чтобы мы увидели то, что не замечаем в ежедневной текучке. 23 января заочно были предъявлены обвинения Бергею Рыскалиеву, после чего его объявили в розыск. А через неделю состоялось совещание правоохранительных органов, на котором главным критерием работы силовиков было предложено считать доверие населения.

Ещё в начале октября, когда каша вокруг Рыскалиева и его команды, наладивших использование бюджетных средств в своих личных интересах, только заваривалась, журналисты спрашивали финполицию о судьбе лично Бергея Саулебаевича. И тогда же им отвечал заместитель председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин: «Речь идёт о розыске только экс-депутата мажилиса Аманжана Рыскали (брат Бергея Рыскалиева), выдана санкция на его арест… Бергей Рыскалиев на допрос не вызывался». К тому моменту Аманжану Рыскали уже было предъявлено обвинение, и он был объявлен в розыск, так как его местонахождение органам следствия было неизвестно.

И вот спустя почти четыре месяца история повторяется с его братом. Бергею Рыскалиеву предъявлено обвинение. Судом санкционирована «мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца со дня его задержания». И тоже объявляется розыск. Иными словами, до 23-го января у следствия не было к нему вопросов, а до 24-го января следствие совершенно не интересовало, где он находится. Зато это интересовало общественность, которая обсуждала сообщения сначала о том, что он живёт в Боровом и даёт показания, затем – что он с братом в Лондоне, где их видели в одном из популярных у наших там ресторанов!

Конечно, первая мысль у любого мало-мальски думающего человека при известии о начавшемся розыске экс-акима Атырауской области возникает такая: дождались, пока он хорошенько спрячется, и, только убедившись в том, что теперь его точно не найдут, начали разыскивать. И финполиция может какие угодно приводить доводы и аргументы, ссылаясь хоть на законодательство, хоть на мировой опыт, но я никогда не поверю, что, ведя большое дело о многомиллиардных хищениях, наши силовые структуры не могли задержать главного фигуранта. Скорее, могли, но не хотели.

А что делать с другими неудобными вопросами? Как он скрылся? Как он пересёк государственную границу? По каким документам? На каком рейсе? Ведь погранслужба утверждает, что человек с такой фамилией за пределы Казахстана не выезжал. Или он, подобно Остапу Бендеру, переходил румынскую границу пешком, обвешанный драгоценностями и свёртками с валютой, спрятанными под двумя шубами?..

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Правоохранительные органы не сумели разглядеть и обезвредить преступную группу, состоящую из чиновников разного ранга и предпринимателей. При этом они игнорировали факты, которые приводили в многочисленных обращениях пострадавшие или просто алчущие справедливости. Не сумели наши силовики защитить и самих граждан, которые «жертвою пали в борьбе роковой» против команды Рыскалиева: кто-то потерял работу, кто-то – свободу, а кто-то, как говорят, – и жизнь. Затем, когда всё вскрылось, ведомства, призванные защитить правопорядок и наказать виновных, позволили ускользнуть сразу двум важнейшим персонажам этого дела, причём в неизвестном направлении. И теперь те же самые правоохранительные органы не могут найти ни одного из двух братьев.

А теперь, как говорится, уважаемые знатоки, внимание: вопрос! Откуда после таких случаев у народонаселения Казахстана появится доверие к правоохранительным органам, о котором говорилось на совещании в Ак Орде?

В такой ситуации предложение сделать доверие народа главным критерием эффективности деятельности правоохранительных органов выглядит едва ли не как признание необходимости начать с нуля. Ибо такие случаи, как «дело Рыскалиевых», заставляют этот показатель стремиться именно к этой отметке. Хотя справедливости ради надо признать: даже сам факт такого предложения, даже само обсуждение недостаточного доверия народа к тем, кто призван его защищать от преступников, уже большое достижение. Правильно поставленный диагноз – уже половина успеха лечения болезни.

А диагноз на совещании был поставлен беспощадный. Генеральная прокуратура не стала вывешивать доклад Асхата Даулбаева на своём веб-сайте, но даже те отрывки, которые дошли до нас благодаря телеканалам и информагентствам, поражают. Одни продают-покупают наркотики, чтобы повысить показатели, другие инсценируют драки, пытаясь насолить водителю, который не желает давать взятку, третьи продолжают использовать пытки, четвёртые оправдывают преступников…

Ну разве кто-то будет спорить с тем, что наши силовики оказались не готовы к отражению угрозы терроризма и экстремизма?! Разве кто-то усомнится в том, что полиция должна приезжать на место происшествия в течение получаса? Разве придёт кому-то в голову сомневаться в необходимости наделить адвокатов большими правами для укрепления состязательности судебного процесса? Разве найдётся в Казахстане человек, который не согласится с тем, что суды довольно часто оправдывают виновных и осуждают невинных? И, обобщая, разве станем мы сопротивляться простой идее: все эти и многие другие факты уже давно не подрывают доверие народа к правоохранительным органам, так как подрывать там практически нечего – разве что фундамент остался да пара стен до первого этажа. Но ни крыши, ни окон, ни дверей, ни тем более штукатурки и мебели давно нет – всё вынесли сами жильцы. Вынесли на распродажу…

Несколько смазывает впечатление от выступления генпрокурора тот факт, что оно построено в точном соответствии с бородатым анекдотом: все вокруг в дерьме, и только я весь в белом. Для всех у г-на Даулбаева нашлась порция критики – и для полиции, и для КНБ, и для судов… И лишь своё ведомство он удостоил похвальных интонаций.

На это у нас тоже есть что сказать! Например, генеральный прокурор с гордостью сообщил: «Достигнут прогресс в вопросах экстрадиции преступников из Португалии, Румынии, Болгарии, Швеции, Эмиратов и Ирана». Отлично! Но позвольте тогда поинтересоваться: в чём этот прогресс выражается? С моей точки зрения единственная форма «прогресса» в этом вопросе – это состоявшаяся выдача преступников и начало судебного процесса над каждым из них. Что-то я пока ни об одном таком факте не слыхал. Что же это за «прогресс», при котором Анар Мешимбаева продолжает разгуливать по Объединённым Арабским Эмиратам, и мы её никак не можем доставить в Астану, на скамью подсудимых?!

Когда слова расходятся с делами, ни о каком доверии не может быть и речи.

В этом смысле очень хочется надеяться, что сказанные на совещании слова не останутся просто словами. Как уже было сказано, правоохранительные органы сами себе поставили честный диагноз. Диагноз подтверждён и даже углублён главой государства. Приступайте к лечению, господа! А в качестве подсказки позвольте процитировать незабвенную «хирургиню» из «Покровских ворот»: «Резать, к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонита!».

Данила ЮВАЧЁВ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Крендель" кондитерская

Предлагает:
Отдел продажи торто...
Кондитерская "Крендель" имеет честь предложить Вам...
"Стол заказов"
По предвари тельному заказу (заказ за сутки до то...

Фото объявления

Колодки тормозные

Колодки ...

Продам колодки тормозные фракционные ...
2 комнатная квартира, Кутузова-24

2 комнатная ...

В центре города, все в шаговой ...
кинескопный/ЭЛТ

кинескопный/ЭЛТ

Японская сборка, плоский экран, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 68 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.