Казахстанские новости

В суде г. Алматы рассмотрено первое дело об оскорблении в Интернете. (30.01.2013, 17:36), просмотров: 886

В суде г. Алматы рассмотрено первое дело об оскорблении в Интернете. Сегодня киберпространство заменило человеку все - Интернет стал одной из главных составляющих нашей жизни, насущной потребностью и самым посещаемым местом миллионов. В нем можно не только черпать информацию, но и, оставаясь анонимным, не боясь наказания, писать пакости, сводить счеты.

Это явление получило название Интернет-троллинг, означающее размещение в глобальной сети провокационных и оскорбляющих кого-либо сведений. Между тем оскорбление и клевета - это уголовно наказуемые преступления.

И если в Интернете выложена информация, содержащая признаки преступлений, предусмотренных ст. 129 УК РК (клевета) или ст. 130 УК РК (оскорбление), то это может повлечь уголовную ответственность, даже если такое сообщение было анонимным.

Примером тому служит случай, произошедший в г. Алматы, как первое доказанное дело об оскорблении в интернете, рассмотренное Алмалинским городским судом по статье «клевета».

Работники Налогового управления по Жетысускому району Налогового департамента г. Алматы Мажитов и Адилбаева (фамилии по известным причинам изменены) летним вечером 14 июня 2012 года зашли в компьютерный клуб рядом с Торговым домом «Зангар» по улице Жибек жолы. Вроде ничего особенного - кто не ходит сюда, чтобы пролистать «электронку», отправить файл или пообщаться по скайпу.

Однако данный визит преследовал далеко не мирные цели. Как потом установлено, примерно в 20 часов 18 минут в компьютерном клубе ТОО «New Wave.KZ» они составили и отправили публичное сообщение в блог председателя Налогового Комитета Министерства финансов РК, размещенный на сайте www.e.gov.kz.
В сообщении содержались заведомо ложные сведения: своих  руководителей они обвинили в совершении коррупционных преступлений. Опорочив честь, достоинство и подорвав репутацию конкретных людей, свои подписи чиновники не поставили.

Непонятно, что заставило людей, занимающих хорошие должности в госструктуре, пойти на такой шаг. Обида на шефа, злость, переросшие в гипертрофированное чувство мести?

Неизвестно, кого первым осенила эта идея, но тем не менее они вынашивали ее, строили планы, выбирали место осуществления. Намеренно пошли в интернет-клуб, хотя зайти на сайт можно было с любого компьютера на работе или дома.

Нет сомнений, что текст сообщения они хотели выложить именно анонимно. Однако злоумышленники не учли, что с некоторых пор во всех компьютерных клубах установлены камеры видеонаблюдения и запись ведется круглосуточно. Видимо, они не знали, что в век высоких технологий следствию без особого труда удастся установить IP-адрес отправителя. Посчитали, что никто не захочет связываться с этим хлопотным делом, вычислять технические параметры. И сильно просчитались…

На судебном процессе подсудимые Мажитов и Адилбаева вину в предъявленном обвинении не признали полностью. С их слов, 14 июня 2012 года около 18 часов они действительно пришли в компьютерный клуб ТОО «New Wave.KZ», чтобы посмотреть интернет-сайты и сделать ставки на результаты матчей по футболу. Пробыли здесь до 19 часов 58 минут, после чего ушли по домам. На сайт «электронного правительства», в блог председателя Налогового комитета Министерства финансов РК вовсе не заходили и обращений не писали.

Однако по сведениям, предоставленным АО «Казахтелеком», сообщение в блог председателя Налогового комитета Минфина РК 14 июня 2012 года отправлено с зарегистрированного IP-адреса, установить принадлежность которого не составляет труда.

В суде системный администратор компьютерного клуба подтвердил, что через данные центрального сервера установлен факт посещения сайта www.blogs.e.gov.kz/blogs/dzhumadildaev и, соответственно, блога председателя Налогового комитета Министерства финансов РК с компьютера № 34. С других компьютеров доступа на указанный сайт не было. В подтверждение этого системный администратор представил распечатку с центрального сервера компьютерного клуба.

Коммерческий директор ТОО «New Wave.KZ» в своих показаниях отметил, что, согласно статистике прокси-сервера, установленного в клубе, 14 июня 2012 года сайт www.blogs.e.gov.kz посещался с компьютера № 34 (IP 192.168.0.34), указав, что в процессе посещения сайта возможна отправка сообщений.
Представленными сведениями с компьютерного клуба ТОО «New Wave.KZ» трафик Интернета с данного компьютера был включен и оплачен с 18 часов 44 минут до 20 часов 50 минут.

Исследована и видеозапись из помещения клуба ТОО «New Wave.KZ», согласно которой именно в это время за столом № 34 совместно работали Мажитов и Адилбаева. После них до окончания времени трафика 20 часов 50 минут за данным компьютером никто не работал. Подсудимые не отрицали, что посещали данный клуб и что изображение принадлежит им.

Таким образом, в суде было достоверно установлено, что Мажитов и Адилбаева работали за компьютером, с которого и было направлено на блог председателя Налогового комитета Министерства финансов РК обращение, в котором сообщалось о неправомерных действиях со стороны руководителей НК и конкретно о совершении ими особо тяжких коррупционных преступлений - получении взятки в особо крупных размерах.

Обвинение в получении взятки в особо крупных размерах относится к категории особо тяжких преступлений. Однако каких-либо фактов и документов в подтверждение своих слов подсудимые суду не представили.

Судья Алмалинского районного суда города Алматы А. Шамшиев разъясняет, что согласно статье 129 УК РК, клевета - это действия, выраженные в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Умысел у виновного при этом должен быть прямым. Следовательно, субъект преступления осознает, что распространяет ложные, позорящие другого человека измышления, унижающие и ставящие его в постыдное положение.

Мажитов и Адилбаева обратились на сайт «электронного правительства», куда ежедневно заходит большое количество людей, подтвердив свой прямой умысел на публичность.

Суд признал виновными Мажитова и Адилбаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 Уголовного кодекса Республики Казах­стан, и по данной статье назначил им наказание - один год ограничения свободы, учитывая все обстоятельства по делу.

С вопросом, как поступать в случаях, если неверные сведения о вас распространены в СМИ, я обратилась к юристу Абделмажиту Джумагулову.

- Прежде всего вы вправе опубликовать ответ, потребовать возмещение ущерба у лица, распространившего неверные и порочащие вас сведения. Для удаления с сайта негативной информации следует обратиться к администрации сайта с письмом, объяснив ситуацию и изложив требования. И если этого мало - тогда пишите руководителю сайта или доменного имени, провайдеру, где размещена неустраивающая вас информация. Следующий шаг - подача заявления в правоохранительные органы по месту вашего проживания, в случае, если вам известно имя распространяющего о вас неверные сведения лица, то стоит указать в заявлении его имя. Вам придется заняться сбором доказательств, что в данном конкретном СМИ содержится неверная или порочащая вас информация. Распечатайте и заверьте нотариально веб-страницы, где размещена эта информация.

Хочется добавить, что Интернет из любимой забавы и средства коммуникации в руках нечистоплотных людей может превратиться в грозное оружие. И принципиально важно всем, кто с этим злом столкнулся, пресекать такие факты, не пожалев на то времени, - честь все же дороже.

Асем САКЕНОВА
www.zanmedia.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Свидетельствова ние...
Свидетел ьствован ие верности копий любых докумен...
Наследство
Удостоверение завещаний, выдача свидетельств о пра...

Фото объявления

штукатурно-малярные работы

...

вытяжка (выравнивание) потолков, ...
сапоги/полусапоги

...

Сапоги-чулки в новом состоянии ...
кроватка

кроватка

с матрасиком Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 202 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.