Городские новости

В Павлодарской области начался страшный джут (30.01.2013, 13:21), просмотров: 1756

В Павлодарской области начался страшный джут В Павлодарской области из-за бескормицы начался массовый падеж скота, передает корреспондент Tengrinews.kz. Десятки табунов гибнут в степи от голода из-за невозможности добыть подножный корм.

По словам фермеров, снежные заносы и переметы не позволяют вернуть скот домой. "Я семнадцать лет занимаюсь скотоводством, но такой падеж вижу впервые. Из всего табуна я смог пригнать только 700 голов, из них сто уже потерял. Боюсь, что и оставшиеся вряд ли выживут. Кобылы скидывают жеребят. Но мы уже об этом не думаем, нам бы основное поголовье спасти. Страшный джут идет. По соседству с моим три табуна было, из них спасли не более 500 голов", - сообщил во вторник владелец фермерского хозяйства "Абылайхан" Амангельды Нуркенов, сельской зоны Экибастуза.
       
"Зима очень сложно начиналась. В середине ноября шли бураны, в конце месяца полил дождь, затем ударил мороз. Снег превратился в лед и лошади остались без корма. У меня в степи 1200 голов было, 250 уже пали. Остальные сколько еще продержатся неизвестно. По степи ни одна техника пройти не может. Часть лошадей пригнал, но они как мухи на глазах дохнут. Уже два "КамАЗа" трупов вывезли. По всей степи трупы лежат. И такая ситуация не только у меня, - отмечает директор КХ "Турар" Максут Мукажанов.

По его словам, истощенный скот не спасают даже теплые стойла и подкормка. "Если так будет продолжаться февраль, март, даже страшно подумать что будет. Можем вообще весь скот потерять", - опасаются фермеры.

В бедственном положении оказались и десятки фермерских хозяйств сельской зоны Аксу. Как отмечают крестьяне, массовый падеж скота идет и в частных подворьях.

Кроме погодных условий ситуацию во многом осложняют и подорожавшие корма. За последнее время цены на них увеличились втрое.

Между тем по данным синоптиков, в южной и северной части Казахстана ожидаются осадки, преимущественно снег, порывистый ветер, метель, туман, гололед.

30 января на большую часть Казахстана будет оказывать влияние обширный антициклон, поэтому морозная погода сохранится.

В Жамбылской, Кызылординской областях местами ожидаются туман, гололед, ветер 15-20 метров в секунду. В Алматинской области местами - туман, гололед, в районе Алакольских озер ветер 15-20 метров в секунду. В Южно-Казахстанской области местами ожидается туман, днем усилится ветер 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается местами гололед, ветер 15-20 метров в секунду. В Атырауской области ожидается местами туман, гололед, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, днем местами с метелью. В Северо-Казахстанской области ночью местами усилится ветер 15-20 метров в секунду, с метелью. В Актюбинской области местами - ветер 18 метров в секунду. В Костанайской области ночью и утром местами ожидается туман.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (30.01.2013, 18:39)

Ну конечно, очень выгодно, отогнал лошадь в степь и пусть она себе сама еду ищет, а ты только успевай потом резать, да сдавать мясо за бешеные деньги! А не пробовали поработать, как-то позаботиться о животных, создать им условия, обеспечит ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Event" Праздничное агентство

Предлагает:
Креативный дизайн и...
Каждый проект EVENT индивидуален и создан специаль...

Фото объявления

кулачки к резьбонарезным головками ГОСТ21762-76

кулачки к ...

кулачки к резьбонарезным головками ...
монтаж напольных покрытий

монтаж ...

настил линолиума-600т.м/2. укладка ...
Береза колотая. 350 тенге мешок. Уложены в один ...

Береза колотая. ...

Береза колотая. 350 тенге мешок. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 62 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.