Городские новости

Закат эпохи акима с протянутой рукой (28.01.2013, 12:39), просмотров: 1506

Закат эпохи акима с протянутой рукой В этом году в Павлодарской области депутатам районных и городских маслихатов предстоит избрать 100 акимов сельских округов. Перед этим чиновники обещают провести сходы населения, чтобы узнать мнение относительно кандидатур. Готовы ли сами акимы к первым в истории страны выборам, а главное к появлению собственных бюджетов – отчёт корреспондента «Мегаполиса».

ОДИН БЕЗРАБОТНЫЙ И ТОТ ВЕСЬ ВЫШЕЛ

Черноярский сельский округ, расположенный в тридцати километрах от Павлодара, ещё с советских времён считается главным огородом областного центра. Впрочем, картофель и овощи, выращиваемые сегодня уже десятками крестьянских хозяйств, расходятся по всему Казахстану. Наезжают и соседи-россияне.

Одним словом, округ, как принято говорить в чиновничьих кругах – с высоким потенциалом роста. В прошлом году здесь числился всего один безработный – девушка, сидевшая дома с ребёнком. После появления в селе яслей-сада молодую маму приняли на общественные работы в сельский акимат. Помогать оформлять документы.

– Занятость у нас, в силу специфики наших крестьянских хозяйств, сезонная, – рассказывает аким округа Магжан Санхаев. – Летом, когда требуются люди на прополке, уборке овощей, с занятостью проблем нет. Зимой ситуация, конечно, сложней. Но сказать, что с наступлением холодов у нас происходит всплеск безработицы, такого нет. Скажем так: добросовестные, проверенные временем люди работают в крестьянских хозяйствах круглый год. Другие – устраиваются зимой кочегарами, охранниками. Третьи – в это время ездят на заработки в Павлодар. Есть и такие, кто работает от сезона до сезона. Летом зарабатывают на полях, а потом растягивают заработанные деньги до следующего сезона. На уборке оплата доходит до 5000 тенге в день.

НИКАКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ С ИНФРАСТРУКТУРОЙ

– Наш округ относится к числу стабильно развивающихся, не зря же именно у нас построили 7 домов по программе «Занятость-2020» для переселенцев из неблагополучных сёл, – говорит Магжан Гайсинович. – Но вот инфраструктура не развита. Конечно, за последние годы мы и ясли-сад открыли, и Дом культуры отремонтировали, но проблем всё равно много. В Сычёвке, к примеру, нужна новая школа. Там девятилетка в одноэтажном здании. В Черноярке нужны медпункт, клуб и водопровод.

Самая главная проблема на сегодня – это подвоз детей в школу. Автобус, который есть, уже давно на ладан дышит – дороги-то разбитые. Когда он нормально работал, мы детей на все соревнования, и районные, и областные, отправляли. Хор народный на смотры в другие районы возили. Теперь лишь бы детей в школу из Сычёвки и Черноярки в Новочерноярку привезти. Да и не один автобус необходим, а два. Из одной только Черноярки нужно каждый день привезти 77 детей, а ведь там ещё и учителя живут.

БЮДЖЕТ ВОРОТ ДЛЯ ПОГОСТА


При всём при этом никакого бюджета у сельского акима сегодня нет. Разумеется, какие-то средства из районного бюджета округу выделяют, вот только распоряжаться ими самостоятельно на селе не имеют права. Скажем, выделили деньги на освещение улиц, только на это и можно потратить.

– Вот в 2012 году на отчётной встрече жители округа попросили сделать ограду на кладбище, – вспоминает Магжан Санхаев. – Аким района просьбу поддержал, поручил мне составить смету. Я всё просчитал, взял по минимуму – получилось 800 000 тенге. Иду с расчётами в отдел экономики, мне говорят, мол, дорого, больше 400 000 не дадут. Проходит сессия районного маслихата, и я получаю письмо: «Уважаемый аким! На ограждение кладбища вам выделено 200 000 тенге». И эти деньги я уже не имею права потратить на что-то другое. К примеру, добавить их к той сумме, что выделялась для освещения улиц. Как из положения вышел? Посоветовался с народом, решили тогда хотя бы ворота с калиткой на кладбище поставить. Выкрутились.

– Сейчас идёт разговор о том, что могут выделить деньги на ремонт фасада школы, – вступает в разговор директор школы села Новочерноярка, депутат районного маслихата Жумаш Бейсембаев. – Нужное дело, школа должна красиво выглядеть. Но, как директор школы, я бы нашёл другое применение этим деньгам. Нам нужны дополнительные туалеты, полы в классах и коридорах надо заменить, спортзал отремонтировать. Словом, если бы мы бюджет у себя в селе утверждали, то, конечно, решали бы первоочередные вопросы. Надо доверить сельским акимам многие вещи, особенно бюджет. Хватит уже им с протянутой рукой ходить.

ИДЕАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

– Когда-то президент говорил, что нужно дать местным акимам по 50–100 млн тенге и пусть они сами решают, куда их потратить, потому что на местах лучше знают первоочередные проблемы, – продолжает аким Черноярского сельского округа. – Хорошее предложение. Если бы у меня были такие деньги, я бы выкупил наш старый консервный завод, завёз туда оборудование. Обеспечил бы жителей округа рабочими местами на круглый год. Ещё выкупил бы здание бывшего Дома отдыха на берегу Иртыша и сделал лагерь для отдыха детей.

– Ну, а если бы вам сказали, чтобы вы пополняли свой бюджет за счёт налогов?

– Для нас это был бы самый идеальный вариант, чтобы хоть часть налогов, которые наши хозяйства платят в районный бюджет, оставалась в округе. Мне тут недавно глава одного крестьянского хозяйства говорит: «Я одна плачу в бюджет миллион тенге, другие по 1,5–2 млн, вот если бы нам хотя бы по 500 000 тенге возвращали!» Честно скажу, при таком раскладе у меня бы не было проблем.

– Но свой бюджет – это и большая ответственность. Допустим, отдадут под ваше начало строительство новой школы в Сычёвке. Не испугаетесь? Ведь списать какие-то просчёты на районное начальство уже не получится.
– Ответственности бояться не нужно, как и строительства крупных объектов. Знаете почему? Вот совсем свежий пример. Строили у нас дома для переселенцев, чего греха таить, были и недоделки. Казалось бы, это вопросы районного отдела строительства. Но в конце концов спрашивали всё равно с меня: где был, почему недоглядел. А был бы я администратором программы, смог бы проконтролировать и проведение конкурса, и само строительство. Да сразу бы пост партийного контроля на объекте организовал!

– То есть и к собственному бюджету, и к выборам готовы?
– Совершенно верно.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

В Черноярский сельский округ входят три села: Новочерноярка, Черноярка, Сычёвка. Количество жителей – 2570 человек. Имеются 160 предприятий малого бизнеса, из них 127 – крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием картофеля и овощей на поливных участках. Площадь орошаемого земледелия в 2012 году составила 3700 га.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
www.megapolis.kz



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (29.01.2013, 00:37)

Что же это за выборы такие, когда аким *назначает* депутата, а депутат акима?! Курам насмех!

Alex_Kipr_TT@mail.ru  (29.01.2013, 14:21)

депутатов выбираем МЫ - НАРОД. Сказано же будут проводиться сходы населения округов, выдвигаться кандидатуры

vredina  (02.02.2013, 19:24)

жалкие потуги показать демократию в стране.все уже выбрано за нас.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"DINAZ" Мебельная фирма

Предлагает:
Детские шкафы-купе
 Ид еальный выбор для комнаты ребенка. Практ...
Cпальни
 Святая святых любого человека – спальня – са...

Фото объявления

капитальный гараж

капитальный ...

удобный заезд, новая кровля, ...
Менеджер по продажам инструмента и оборудования

Менеджер по ...

Резюме на адрес: ...
комбинезон

комбинезон

Комбинезон лёгкий, удобный. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 292 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.