Казахстанские новости

Проектировщики и строители "Бесобы" амнистированы (22.01.2013, 12:11), просмотров: 2822

Проектировщики и строители Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении ряда строителей, частных проектировщиков, геологов и должностных лиц подрядных и субподрядных организаций, принимавших участие в проектировании и строительстве рухнувшей новостройки жилого комплекса "Бесоба, в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Независимости Казахстана, передает "Интерфакс-Казахстан".

Соответствующее постановление следователя управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области зачитала судья Жанат Егембердиева в Казыбекбийском районном суде №1 Караганды в ходе процесса над экс-акимом города Сарани Виктором Ивановым и бывшим сотрудником областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулета Алтынбекова.

"Лица, принимавшие участие в проектировании и строительстве жилого комплекса "Бесоба", признали свою вину в допущенном обрушении новостройки, а именно блок-секции номер 7, а также в том, что все пять домов жилого комплекса "Бесоба" построены с нарушением требований строительных норм и правил", - зачитала постановление следователя судья Егембердиева.

В частности, все амнистированные обвинялись по статье 245 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ") и статье 245-1 ("Недоброкачественное строительство") Уголовного кодекса республики.

Судья пояснила, что амнистия применяется в отношении тех, кто признал свою вину в преступлении, а также в случае, если статья Уголовного кодекса не является тяжкой. В данном случае совершенное преступление не признано тяжким, поскольку жертв и пострадавших в результате обрушения новостройки не было, отметила она.

Вместе с тем одна из потерпевших Сандугаш Каримова, узнав в зале суда от адвоката Виктора Журавлева о возможности взыскать материальный ущерб с виновных лиц, освобожденных от наказания в связи с амнистией, заявила, что обратится в суд в порядке гражданского судопроизводства.

"Я обязательно подам иск в суд и взыщу с них материальный ущерб. Я потеряла в рухнувшем доме две квартиры. Ущерб по трехкомнатной квартире я оценила на сумму более 6 миллионов тенге, на однокомнатную - 5 миллионов 920 тысяч тенге", - отметила Каримова.

Адвокаты и потерпевшие были возмущены амнистированием виновных в обрушении новостройки.

Как сообщалось, 1 апреля 2012 года в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметов, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир.

Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм. Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как временная регис...
Руководитель Управления миграции ДВД города...
Сопротивление полиц...
Первого сентября 2016 года житель Астаны, с...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
Ресторан
Уютная обстановка, внимательный и доброжел ательны...
Проведение банкетов
У нас есть все для того, чтобы в нашем ресторане п...
«Боярская закуска» «Боярская закуска»
«Боярская закуска»

Фото объявления

куртка

куртка

Черная куртка размер 44-46, мех ...
4 комнатная квартира, Кутузова-75

4 комнатная ...

Этаж - 4. Всего этажей - 5. ...
Маляр по металлу

Маляр по металлу

Ищу Подработку, покрасчика!В ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 128 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.