Казахстанские новости

Проектировщики и строители "Бесобы" амнистированы (22.01.2013, 12:11), просмотров: 2816

Проектировщики и строители Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении ряда строителей, частных проектировщиков, геологов и должностных лиц подрядных и субподрядных организаций, принимавших участие в проектировании и строительстве рухнувшей новостройки жилого комплекса "Бесоба, в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Независимости Казахстана, передает "Интерфакс-Казахстан".

Соответствующее постановление следователя управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области зачитала судья Жанат Егембердиева в Казыбекбийском районном суде №1 Караганды в ходе процесса над экс-акимом города Сарани Виктором Ивановым и бывшим сотрудником областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулета Алтынбекова.

"Лица, принимавшие участие в проектировании и строительстве жилого комплекса "Бесоба", признали свою вину в допущенном обрушении новостройки, а именно блок-секции номер 7, а также в том, что все пять домов жилого комплекса "Бесоба" построены с нарушением требований строительных норм и правил", - зачитала постановление следователя судья Егембердиева.

В частности, все амнистированные обвинялись по статье 245 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ") и статье 245-1 ("Недоброкачественное строительство") Уголовного кодекса республики.

Судья пояснила, что амнистия применяется в отношении тех, кто признал свою вину в преступлении, а также в случае, если статья Уголовного кодекса не является тяжкой. В данном случае совершенное преступление не признано тяжким, поскольку жертв и пострадавших в результате обрушения новостройки не было, отметила она.

Вместе с тем одна из потерпевших Сандугаш Каримова, узнав в зале суда от адвоката Виктора Журавлева о возможности взыскать материальный ущерб с виновных лиц, освобожденных от наказания в связи с амнистией, заявила, что обратится в суд в порядке гражданского судопроизводства.

"Я обязательно подам иск в суд и взыщу с них материальный ущерб. Я потеряла в рухнувшем доме две квартиры. Ущерб по трехкомнатной квартире я оценила на сумму более 6 миллионов тенге, на однокомнатную - 5 миллионов 920 тысяч тенге", - отметила Каримова.

Адвокаты и потерпевшие были возмущены амнистированием виновных в обрушении новостройки.

Как сообщалось, 1 апреля 2012 года в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметов, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир.

Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм. Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крендель" кондитерская

Предлагает:
Отдел печений, прян...
Наши изделия отличают ся: * Изысканным вкусом *...
Отдел горячей выпеч...
* Традиционные хлебобулочные изделия * Классическ...

Фото объявления

капитальный гараж

капитальный ...

Евро вагончики для жилья ...
компьютерный дизайн

компьютерный ...

Создание сайтов, Интернет магазинов. ...
Переезды, доставка строит.м-лов, мебели и ...

Переезды, ...

Переезды, доставка строит.м-лов, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 250 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.