Казахстанские новости

Бахыт ЖУМАТОВА: «Я не вижу Челаха в будущем» (21.01.2013, 14:52), просмотров: 2373

Бахыт ЖУМАТОВА: «Я не вижу Челаха в будущем» Чего опасаться казахстанцам в наступившем году? Что на самом деле произошло на заставе «Арканкерген»? Почему погибли 28 пограничников? Какова дальнейшая судьба «Байконура»? И есть ли у президента преемник? На эти и другие актуальные вопросы «Мегаполиса» отвечает известный экстрасенс Бахыт ЖУМАТОВА.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЗМЕИ?

– Бахыт, каким будет этот год?
– Однозначно менее негативным. Прошлый год завершил определённый этап в жизни государства, теперь наступила новая эра. Змея женского рода, означает мягкость. Год в целом будет располагать к благоприятным событиям без плохих последствий.

Что касается проблем, то они будут текущие: паводки, наводнения. Это коснётся востока, юга и запада страны в разных пропорциях. Основная опасность большого паводка возникнет в апреле-мае. Это водный год, поэтому каждому казахстанцу лучше научиться плавать, чтобы суметь спасти себя в экстремальных ситуациях. Сами реки скоро станут непригодными для жизни рыб.

Возможны небольшие проблемы и задержки зарплаты на месяц-два. К примеру, человеку обещают её повысить, но это только на бумаге, так как выплачивать нечем. Такое может часто встречаться в этом году. Ожидаются также перебои с электроэнергией, газо- и теплоподачей. К этому нужно относиться ровно, постепенно Казахстан будет переходить на другие виды энергии.

– А что-то более конкретное?
– Я вижу, что в ближайшие семь лет страна будет стабильно развиваться, к 2020 году республика станет неузнаваемой. Сейчас идёт возрождение Казахстана, как в 60-е годы. Примерно 24–25 городов, районных центров и сёл будут процветать. Хотя во всём мире этот и следующий годы считаются кризисными, но нашу страну кризис не сильно коснётся. Мангистауская область получит хорошее развитие, будут укрепляться позиции Шымкента. Казахстан сможет наладить хорошие экономические отношения с такими дальними странами, как Аргентина и Бразилия. Вот только мне приграничный Туркменистан не нравится, возмущаться будет чем-то.

К 2015 году появится как бы третья столица Казахстана – это Актау, который сейчас активно развивается. В будущем три города на букву «А» будут катализаторами развития – Астана, Алматы и Актау.

– Какие-то кровавые события могут произойти?

– Вряд ли. Экстремизм потихоньку куда-то уходит, хотя это не означает, что можно терять бдительность. Такой большой концентрации внимания, как в прошлом году, к терроризму уже не будет. Возможно, тёмные силы хотели захватить Казахстан так же, как и другие республики, но этот интерес просто пропадёт.

– Ожидается ли смена правительства или парламента?

– Полная кадровая смена будет в конце этого года, начале следующего. В более ближайшем будущем новых героев на политической арене я пока не вижу. Думаю, к весне поменяется глава Национального банка, просто я не вижу Григория Марченко на политической арене в будущем. Мне кажется он зациклен на пенсионной реформе, его креатив иссяк. На это место, наверное, придёт молодой и перспективный мужчина, азиат.

КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

– Каково будущее «Байконура»?
– Это тема интересная и сложная. Все точки над i в недавнем скандале будут расставлены в апреле, а пока прения продолжатся. Я думаю, страны смогут договориться. Мне не нравится, что отношениям Казахстана и России пытаются ставить различные искусственные барьеры и помехи.

Страна, которая претендует на наш космодром, – это, безусловно, Турция, за ней стоит Америка, а это очень опасно. Лучше, если союзником нашей страны будет Россия, ведь от Турции казахстанские власти потом никаких денег не получат. Если «Байконур» отдадут этой стране, наше правительство может потерять контроль над данной землёй и там будут стартовать все ракеты Америки. А зачем нам это надо?

– А на карьере Талгата Мусабаева этот скандал как-то отразится?
– Нет, наверное. Это же просто разговоры. Мне лично не понятна и неприятна позиция Мусабаева. Не время Астане ругаться с Москвой, «холодная война» с Россией нам уж точно не нужна.

ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ

– Как вы думаете, от чего погибли 28 пограничников в декабре?
– Это событие я прогнозировала ещё в мае, оно завершило некий этап в истории страны. Там какая-то загадка была, которую уже никто не разгадает. Я думаю, это было не просто крушение самолёта, кто-то из пограничников знал об этом заранее. По моим ощущениям, там произошёл самоподрыв.

– Какова дальнейшая судьба Владислава Челаха? Отсидит ли он положенный срок?
– Я думаю, нет, не отсидит. Недавно какой-то экстрасенс предсказал, что через два месяца его выпустят, но я этого в упор не вижу. Не хочу никого обнадёживать, я просто не вижу его в будущем и чтобы он сидел 20 лет в тюрьме тоже не вижу. Месяца через три об этом деле снова заговорят. К слову, он не виновен.

– А что всё-таки произошло в тот трагичный день на «Арканкергене»?
– Там была группа посторонних людей. На 70% я предполагаю, что был использован какой-то новый вид оружия, которому никто не мог противостоять. Возможно, это газ либо что-то психотропное, потому что после кровавых событий на заставе сохранялся специфический запах, но на это никто не обратил внимания. Сразу скажу: это мои ощущения, так как лично я там не была.

Кажется, что специально убирали людей как ненужных свидетелей. Один человек это не мог сделать. Вообще там были три стороны конфликта: пограничники, нападающие и ещё какие-то люди в машине, представители высокопоставленного человека.

– Это был внутренний конфликт или кто-то из внешних врагов напал?
 – Внутренний. Я не вижу там интересов Китая или Америки, как многие высказываются. По моим ощущениям, где-то недалеко проходил трафик оружия и наркотиков по переходу, о котором знал лишь узкий круг людей. Возможно, пограничники об этом догадывались. Одним из звеньев этой цепи был егерь и высокие люди, так мне кажется.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КАЗАХСТАН?

– Кто станет следующим президентом?
– О преемнике будут много говорить в конце года, к ноябрю-декабрю. Тогда же обострятся внутренние клановые политические войны, которые ни к чему не приведут. Самое главное – не сделать из этого международный скандал или бум.

Сегодня в России я часто слышу, что у Казахстана есть настоящее, но нет будущего. Это неправда. По моим ощущениям, преемник президента уже выбран, и он сейчас находится за границей. На нашем горизонте он появится к началу 2018 года, то есть через шесть лет.

– Кто это? Мужчина или женщина, известное в Казахстане лицо?
– Это не Тимур Кулибаев, не Дарига Назарбаева и не Асет Исекешев, как у меня часто спрашивают в Интернете. Он известен лишь в узких кругах в Казахстане. Это всё, что могу сказать.

Я НЕ ВОЛШЕБНИК, Я ЭКСТРАСЕНС

– А где вы покупаете такие необычные спички?
– Это специальные каминные спички, покупаю только в Москве. Здесь такие не производят. Они дорогие, стоят 50 рублей или примерно 250 тенге. Бывает, что на одного человека трачу целую пачку, сама не замечаю. Ведь когда люди приходят на платный приём, то хотят узнать сразу о каждом своём ребёнке, родственнике и даже соседях. На всех нужно отдельно спички зажигать.

К слову, бесплатно я принимаю детей до семи лет, наркоманов, алкоголиков и тех, кто ищет пропавшего человека. Хочу посоветовать: если кого-то потеряли, звоните сразу, буквально в течение часа, иначе может быть поздно. На самом деле из пропавших только 1% возвращается домой живыми и здоровыми.

– Вы консультируете кого-нибудь из высокопоставленных чиновников?
– Я консультирую всех, кто обращается. Для меня не существует рангов, даже фамилию у человека не спрашиваю. Афишировать своих клиентов не имею морального права.

– На сколько процентов можно доверять вашим прогнозам?
– Я не имею права на ошибки. К примеру, про Олимпиаду ни разу не ошиблась, сразу сказала, что семь медалей будет. Помню, пока Сапиев свою медаль не получил, чуть с ума не сошла, переживала. А в прошлом году я пророчила отставку Марченко, она не произошла, но он занял первое место в рейтинге самых неэффективных чиновников. Я думаю, в этом году отставка всё равно произойдёт.

– Где вы черпаете энергию?
– Только на природе, в Боровом например. В Астане и Москве я отдыхаю. Расслабляюсь, когда общаюсь с животными. С людьми же всегда приходится напрягаться, что-то искать, смотреть. В планах – открыть свой зоопарк, где вход будет стоить 20 тенге, чтобы абсолютно любой желающий смог в него попасть.

ОТ РЕДАКЦИИ
Это интервью с Бахыт Жуматовой было записано 11 января, за 5 дней до кадровых перестановок в высших эшелонах власти и реорганизаций целого ряда министерств. Однако этих значимых событий Бахыт Жуматова почему-то не почувствовала.

Джамиля КАРИМОВА   Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


yertys  (22.01.2013, 01:06)

"Сами реки скоро станут непригодными для жизни рыб". - Арын. Надо спасать Иртыш! "К слову, он не виновен." - Хоть одна прямо сказала. Лишь бы парень жив остался. "преемник президента уже выбран, и он сейчас находится за границей. На наш ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на П...
Импортные окорочка
Фирма «Каскад» представляет на рынке, отвечающие в...
  Окорочка
расфасовка 15 кг

Фото объявления

дубленка

дубленка

в хорошем состоянии Одежда - ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

предназначен для тренировки мышц ...
Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 122 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.