Казахстанские новости

В Казахстане установили квоты на вывоз сирот за рубеж (19.01.2013, 14:49), просмотров: 653

В Казахстане установили квоты на вывоз сирот за рубеж В то время как в России принимали скандальный "Закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять детей, казахстанские органы опеки спокойно готовились и дальше работать с иностранными агентствами по усыновлению, пишет Экспресс-К.

В 2013 году в республике будут работать 32 подобные компании. Большая часть из них базируется в США. Каждому из агентств будет разрешено подыскать родителей двум казахстанским сиротам.

Аккредитованные в Казахстане агентства по усыновлению в основном американские, также есть в списке компании из Испании, Италии, Германии, Канады и Швеции. Все фирмы, получившие добро, будут на контроле в течение всего года. Отработали без ошибок – контракт продлевается автоматически, создаете проблемы, даже если кто-то из усыновителей невовремя прислал отчет о жизни ребенка, – давай, до свидания.
В Казахстане международное усыновление разрешено с 1999 года. За 13 лет из страны вывезено 8 805 детей-сирот. Все они, как утверждают наши чиновники, счастливы и здоровы.

Не получилось лишь устроить судьбу трех деток одного из карагандинских детских домов. Две сестры и их брат были усыновлены семьей из Испании. Прожив с новыми родителями чуть больше полугода, они попросились обратно в Казахстан. Пришлось возвращать.

– Думаю, проблема в этой истории заключалась лишь в одном – у родителей и детей перед отъездом не было достаточно времени на общение, – говорит Раиса Шер. – Но теперь с принятием нового кодекса "О браке и семье", а также десяти постановлений, разработанных Министерством образования в рамках этого законодательного документа, все изменится.

С лета 2010 года в республике приостановили прием документов на международное усыновление. За последние два года Комитетом по охране прав детей была проделана колоссальная работа: создана национальная нормативная база, соответствующая международным стандартам, составлено досье на каждого ребенка-сироту, проведены десятки семинаров и тренингов.

Кроме этого Казахстан ратифицировал Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.

Вокруг международного усыновления всегда было много споров: кому-то не нравится, что мы теряем наших детей (кстати, за каждым ребенком сохраняется гражданство Казахстана, и по достижении 18 лет он вправе вернуться на родину).

Их оппоненты говорят, что детей-сирот здесь ничего хорошего не ждет. Но вот такие истории, как судьба маленькой Анечки, говорят сами за себя.

Ее удочерила семья из США. Девочка родилась с заячьей губой, не могла ни есть, ни пить самостоятельно, ее кормили через трубку. Но это не остановило приемных родителей, и они с радостью приняли ее в свою семью. Уже в Штатах Ане сделали несколько операций, и сегодня она – обаятельный ребенок, у которого много друзей. Ее мать написала в своем отчете, присланном в Комитет по охране прав детей: "Я очень счастлива, что мы с мужем смогли преодолеть страхи и сомнения и привезти такую красавицу домой".

Источник: Экспресс-К


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Гимнастика с элемен...
Гимнастика с элементами массажа
Плавание
Плавание
Абонемент на 4 заня... Абонемент на 4 заня...
Цена за одно занятие 2300 тг В ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧЕНЫ...

Фото объявления

цветы

цветы

4 корня в горшочке, доставка 120 тг ...
другое

другое

Водяные фильтры для питьевой воды. ...
Услуги программиста с выездом на дом

Услуги ...

- Чистка от вирусов; Устранение ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 314 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.