Казахстанские новости

ОБЗОР: Чем запомнится казахстанцам уходящий 2012 год (29.12.2012, 13:44), просмотров: 3173

ОБЗОР: Чем запомнится казахстанцам уходящий 2012 год Уходящий 2012 год стал для Казахстана насыщенным на события, как радостные, так и трагические. Подводя итоги в преддверие Нового года, BNews.kz решил разделить самые яркие информационные поводы по отдельным категориям. Итак, назовем это специальными номинациями импровизированной "Премии года"…

Начиная с приятного, самой яркой и долгожданной Победой года можно назвать отвоеванное Казахстаном право на проведение выставки EXPO-2017 в Астане. Исход голосования был определен в Париже 22 ноября в рамках 152 сессии Генеральной ассамблеи международного бюро выставок EXPO. В ходе сессии путем тайного голосования 148 государств определили город для проведения EXPO-2017. За Астану проголосовали 103 страны-участницы МБВ, бельгийскому Льежу досталось 44 голоса. Победе Казахстана предшествовала масштабная кампания, развернутая как внутри страны, так и по всему миру. На право проведения EXPO-2017 претендовали столица Казахстана Астана и бельгийский город Льеж. Бельгия предложила тему «Объединяя людей», в то время как заявка Астаны звучит как «Энергия будущего» и посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.

Поступок года, вдохновивший все общество и казахстанскую медицину, совершил Игорь Воротников, давший согласие на пересадку сердца и почки своей умершей матери двум нуждающимся пациентам. Это благородное решение подарило жизнь Жанибеку Успанову и Евгению Курцу, сам Игорь стал лауреатом премии «Алтын журек» за вклад в развитие здравоохранения, а проводивший сложную операцию хирург Юрий Пя стал лучшим врачом года в премии «Алтын Адам-2012».

Трагедией года стала бойня на погранпосту «Арканкерген» близ казахстанско-китайской границы. 30 мая отряд погранзаставы «Сары боктер» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста, несколько дней не выходившего на связь. В тот же день погранслужба сообщила, что тела 13 человек – 12 пограничников и егеря – были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая, затем стало известно о еще двух найденных телах. В связи с трагической гибелью пограничников 5 июня в Казахстане был объявлен первый в истории независимой республики национальный траур. В убийстве 15 человек и сожжении поста признался пограничник из Караганды Владислав Челах, который был найден в горах. Через несколько дней ему предъявили обвинение в массовом убийстве, он был арестован. Однако позже Челах отказался от ранее данных показаний и явки с повинной в совершении преступления. Исход самого резонансного дела решил суд, завершившийся 11 декабря. Бывшего пограничника признали виновным по 9 статьям Уголовного кодекса РК и приговорили к пожизненному заключению.

Второй национальный траур был объявлен в Казахстане совсем недавно, накануне нового года, и снова по пограничникам. 25 декабря, около 19 часов недалеко от города Шымкент потерпел крушение самолет Ан-72, принадлежащий Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. На борту воздушного судна находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих. Все находившиеся на борту самолета погибли, в том числе директор Пограничной службы полковник Т.М. Стамбеков. В самолете также находилась группа офицеров центрального аппарата Службы и военнослужащие Регионального управления «Оңтүстік». Все они возвращались с г.Астаны с заседания Военного совета Пограничной службы.

Триумфом года, объединившим всех казахстанцев в едином порыве патриотизма, стало участие в ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне. Откровенно говоря, на успех казахстанской сборной надеялись, но столь громких результатов не ожидал никто, даже сам глава Агентства по делам спорта и физической культуры, поставивший цель завоевать 3 «золота». На деле «золотой» для Казахстана оказалась вся первая неделя Олимпиады. Красивый старт Александра Винокурова, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы продолжили тяжелоатлеты Светлана Подобедова и Илья Ильин и легкоатлетка Ольга Рыпакова. Среди боксеров надежды на «золото» оправдал капитан сборной Серик Сапиев. Позже все спортсмены получили государственные награды из рук Президента и множество приятных и ценных подарков.

Катастрофой года, потрясшей Казахстан после триумфа на Олимпиаде, можно назвать крушение вертолета Ми-17, принадлежащего Министерству обороны РК. Вертолет рухнул 22 августа при выполнении учебно-тренировочных полетов в районе аэродрома Астана. Находящиеся на борту капитан Талгат Досанов 1980 года рождения, старший лейтенант Еркин Махамбетниязов 1988 г.р., старший лейтенант Жанбота Касимов 1986 г.р. и старший лейтенант Акылбек Мусин 1978 г.р. погибли. У всех остались семьи и дети. Причиной крушения комиссия назвала попадание вертолета в вихревое кольцо.

Провалом года, как в прямом, так и в переносном смысле, можно смело назвать разрушение нового жилого комплекса «Бесоба» в Караганде. Утром 6 апреля, рухнули 4 подъезда многоквартирного жилого дома №7, из которого ранее было переселено 138 человек. Как выяснилось, у жилого комплекса долгая и скандальная история. ЖК возводился с 2006 года, за это время у него поменялось несколько застройщиков, один из которых уже 9 месяцев находится в международном розыске. Дом сдали в эксплуатацию в июне 2009 года. Основную часть жильцов составляли ипотечники и дольщики. За буквально рассыпавшуюся на глазах людей новостройку ответить пришлось не только застройщикам, но и сотрудникам акимата, принявшим в свое время непригодный для эксплуатации комплекс.

Сочувствие года проявили казахстанцы во время трагедии в Темиртау, когда в открытый канализационный колодец упал 2-летний Егор Хмиль. Тело ребенка нашли только на 3-й день поисков. Местные жители тут же организовали акцию в защиту детства у места гибели малыша, темиртаусцев поддержали в Астане и Кокшетау. Так в стране началось целое движение против открытых люков, халатности коммунальщиков и равнодушия взрослых.

За звание Процесс года могут поспорить громкие судебные разбирательства в отношении беглого банкира Мухтара Аблязова в Лондоне, коррупционный скандал внутри страны вокруг экс-главы таможенного комитета Серика Баймаганбетова и приговоры обвиняемым в терроризме. Кроме того, в уходящем году завершились процессы над участниками событий в Жанаозене и на станции Шетпе, вынесены приговоры одним из организаторов беспорядков – Владимиру Козлову, Акжанату Аминову и Серику Сапаргали.

Нашумевшим регионом года по праву нужно назвать Алматы и Алматинскую область. Эти два пункта на карте в течение всех 12 месяцев не покидали заголовки СМИ. Область «прославилась» антитеррористической операцией в Таусамалы, трагедией в Иле-Алатауском национальном природном парке, бойней на «Арканкергене», рухнувшим вертолетом Ми-8 с сотрудниками «КазТрансОйла» и пожаром на Мохнатке в урочище Медеу. В самом Алматы за год случилось несколько коллапсов с электричеством из-за аварии на KEGOC и пожара на подстанции, алматинцы страдали от задержки с подключением отопления и внезапно обрушившихся снегопадов.

Градус года в уходящем 2012-м оказался довольно крепким. Конец января и начало февраля запомнились казахстанцам морозами до -45 градусов, а лето – аномальной жарой до +45. Особенно пострадали как от жары, так и от холода жители столицы, для которых рекордная минусовая температура повторилась и в декабре.

Акция года. В Казахстане в 2012 году успешно стартовала программа «Народное IPO». Вопреки прогнозам скептически настроенных экспертов акционерами «первой ласточки» программы – АО «КазТрансОйл» - стали порядка 34 тыс казахстанцев. С 6 ноября по 5 декабря было принято 34 687 заявок на сумму 59 млрд тенге, что 2 раза превысило объем размещения акции компании «КазТрансОйл». Такой спрос дал фонду «Самрук-Казына» надежду на успешный выход на народный рынок и других участников программы.

Назначением года в Казахстане стала смена главы правительства. Карим Масимов спустя без малого 6 лет покинул пост Премьер-министра и стал главой Администрации Президента. Новым Премьером был назначен Серик Ахметов. Вслед за сменой главы кабмина произошли кадровые перестановки и в самом правительстве.

Стройкой года можно назвать возведение крупнейшей в Центральной Азии мечети Хазрет султан в Астане. Президент поручил завершить строительство ко Дню столицы, и в пятницу, 6 июля состоялось торжественное открытие мечети.

Главное Слово года прозвучало для казахстанцев накануне Дня независимости, 14 декабря. Первая неожиданность заключалась в том, что традиционное Послание народу Казахстана Глава государства озвучил не в начале года, а в конце – таким образом, граждане РК получили целых два Послания Президента за один год. Вторым сюрпризом стал масштаб озвученного документа – новое Послание представляло собой Стратегию развития страны до 2050 года и обозначало ряд важных задач.

Совершенство года. На это звание претендуют сотрудники правоохранительных органов Казахстана после прохождения внеочередной аттестации. В начале года Президент поручил провести переаттестацию по трехуровневой системе. Казахстанских силовиков проверяли на стройность, выносливость, компетентность и психологическую устойчивость. В результате каждый пятый руководитель испытания комиссии не прошел, руководящий состав финансовой полиции и вовсе обновился на 85%.

В культурной жизни Казахстана Премьерой года стала картина «Шал» Ермека Турсунова. Режиссер скандально известной «Келин» в очередной раз порадовал гурманов кино тонкой формой и глубоким содержанием. «Шал» наделал шума еще задолго до своего выхода, в итоге кинокритики оценили фильм своими рецензиями, а публика – сравнительно неплохими кассовыми сборами.

Свадьбой года стало бракосочетание олимпийского чемпиона Ильи Ильина. Тяжелоатлет связал себя узами брака со своей гражданской женой гандболисткой Натальей Кулаковой. Свадьба проходила в довольно узком кругу, однако корреспондентам BNews.kz все же удалось узнать кое-какие подробности.

Была в уходящем году и Драка года. На этот раз шуму наделали политики из региона: депутат маслихата и районный аким из Акмолинской области сначала набросились друг на друга с нецензурной бранью, а потом и вовсе с кулаками. Шоу участники решили продолжить на республиканском уровне – один из них даже организовал пресс-конференцию в Астане.

А самый большой Облом года ожидал тех, кто активно распространял слухи о конце света. К разочарованию предсказателей, 21.12.2012 земля не разверзлась, планеты не выстроились в ряд и электричество никуда не исчезло (за исключением локальных «апокалипсисов» в регионах). Впрочем, производители спичек и организаторы вечеринок «конца света» в развлекательных заведениях в проигрыше от этого не остались.

Таким был 2012 год по версии корреспондентов BNews.kz. В Новом году мы желаем Вам мира, исполнения желаний и только хороших новостей!

Подготовила Алия ДЕМЕЙСЕНОВА
www.bnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 32-59-97 (угол ул.Ак.Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул.Кутузова, 50/1
тел: 34-01-34 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)

Фото объявления

Кун

Кун

погрузчики ПКУ-09 и ПФ-1.5"Атлант" ...
Грабли

Грабли

ГП-4 и 6, новые, рассрочка Марка и ...
Полка багажника левая

Полка багажника ...

Состояние - новое. Производство ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 84 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.