Казахстанские новости

Дуркуют все! (20.12.2012, 13:41), просмотров: 964

Дуркуют все! Уголовное дело по “редкой” статье 127 УК РК “Незаконное помещение в психиатрический стационар” возбуждено следственным управлением ДВД Жамбылской области. Проводятся допросы, очные ставки, и, возможно, в нем появятся новые фигуранты. Пока же подозреваемая одна - Сандугаш АЗИМХАНОВА, судья специализированного административного суда города Тараза, правда, теперь уже бывшая. А люди, которых она упекла в желтый дом, это ее мать, отец и брат.

2012 год семья Азимхана АБАШЕВА - он, его супруга Перизат АЙДАРБЕКОВА и их сын Галымжан АЗИМХАНОВ - встретила в… психбольнице. Азимхан и Перизат - в психоневрологическом диспансере Южно-Казахстанской области, Галымжан - в Республиканском научно-практическом цент­ре психиатрии, психотерапии и наркологии в городе Алматы.

О том, как вменяемые, добропорядочные люди с высшим образованием и солидным трудовым стажем оказались в компании душевнобольных, мы рассказали в одной из наших публикаций.
Коротко: чтобы завладеть имуществом и ресторанным бизнесом своих родителей, судья с помощью мужа-полицейского несколько раз организовывала похищения отца, матери и брата и помещала их в психиатрические клиники Тараза, Шымкента, Алматы. Статья вызвала огромный резонанс - читатели были в шоке не столько от того, что этот дикий произвол чинили судья и полицейский, сколько от бесчеловечного отношения дочери к матери и отцу!

- Когда дочь Сандугаш и ее подруга - медсестра Жамбылского облпсихдиспансера Кыз-Жибек КОККУТАНОВА - везли меня на черном “мерсе” со скрученными за спиной руками, прибавляя громкость радио, чтобы заглушить мои крики, - мне казалось, что все происходит в кошмарном сне, - вспоминает 63-летняя Перизат Айдарбекова. - Когда мы уже въехали в Шымкент, Коккутанова сказала: “Нужно добиться того, чтобы она - то есть я - выглядела как ненормальная. Я двадцать лет проработала в этой сфере и знаю, что надо делать!”. Вытащила из сумочки ножницы, потянулась к моей голове и стала выстригать пучки волос. А родная дочь при этом выкручивала мне руки, чтобы я не сопротивлялась. Не передать словами, какую боль и унижение я испытала... Я уже поняла, куда меня везут, ведь Сандугаш несколько раз запихивала в психбольницу отца. Машина остановилась, и меня поволокли в здание.

“Сгниешь здесь!” - прошипела дочка. Завели меня в кабинет. “Я из другой области, совершенно здорова, вы не должны меня здесь оставлять”, - пыталась я объяснить заведующей отделением Гульмире КАХАРОВОЙ, но здесь, как я поняла, никто никого не слушает. Санитары обшарили мои карманы, схватили за руки и потащили в палату. Бросили меня на грязную койку, тут же медсестра сделала мне укол и насильно запихнула в рот лекарство.

С этого момента больше ко мне никто не подходил, меня как будто вычеркнули из жизни. Точно сказала Сандугаш - люди здесь гниют заживо. Как только я требовала встречи с врачом, медсестра тут же доставала шприц и всаживала мне укол, после которого я теряла сознание. Это был настоящий концлагерь, где со мной обращались хуже, чем со скотиной!

…Перизат не знала, что в нескольких мет­рах от нее, в мужском отделении, такие же муки испытывает ее супруг Азимхан, как и она, похищенный прямо с улицы их зятем Тимуром АБДУЛЛАЕВЫМ - в то время заместителем начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области. Весь этот ужас продолжался больше двух недель, пока 17 января обоих пленников не вызволил брат Азимхана, уже в первых числах января начавший поиск исчезнувшей семьи. А когда 7 февраля покинул Алматинский центр психиатрии Галымжан Азимханов (еще одна жертва коварства Сандугаш), всем им стало ясно, что если сейчас к этой истории не подключить правозащитников и прессу, то исход может быть весьма плачевным...

Первыми на нашу публикацию отреагировали коллеги Азимхановой: судебное жюри Верховного суда РК рассмот­рело материалы проверки комиссии по судебной этике Жамбылского филиала Союза судей РК и сочло, что Сандугаш Азимхановой с ее моральными качествами не место в судейском корпусе. Но до того как появился указ президента № 373 от 29. 8. 2012 года об освобождении ее от занимаемой должности, эта дама еще много чего успела сделать!

- Она боролась со мной - ее родным братом, матерью и отцом так, как борются с врагами Отечества, по принципу: пленных не брать, - рассказывает Галымжан Азимханов.

- Как только прокуратура начала проверку по моему заявлению, на меня тут же было совершено нападение. Это произошло 18 марта: я вышел из магазина “Айя” по улице Лермонтова, и тут же возле меня остановился темно-синий “Гольф” с номером X 985 ZUM, откуда, очевидно, шла слежка за мной. Выскочили двое парней в медицинских масках: “Ты Галымжан Азимханов?”. Услышав утвердительный ответ, они схватили меня за руки и насильно потащили в машину. На мое счастье рядом оказались прохожие - они-то и отбили меня. Я тут же обратился в полицию, но, как я и предполагал, дело осталось “глухарем”.

Представьте мое положение: с психическим диагнозом, выставленным в Центре психиатрии, да еще и фигурант уголовного дела, сфабрикованного в отношении меня следователем ОП-3 УВД города Тараза Зангаром УСКЕНБАЕВЫМ по ложному доносу двух администраторов нашего ресторана “Эмир”, который тогда еще находился в руках Сандугаш с Тимуром.

Эти администраторши: Жансая КЕНЖЕГУЛОВА (подруга Сандугаш. - Ред.) и Гульзат АЙДАРБЕКОВА (дочь медсестры Коккутановой. - Ред.) - оговорили меня в своем заявлении, будто я их избил, почему и была назначена психиатрическая экспертиза в отношении меня с принудительной доставкой в алматинский стационар. Позже я понял всю изощренность замысла сестры и зятя: сделать меня психом, добиться обвинительного приговора и упрятать в дурдом на всю оставшуюся жизнь…

- Так бы оно и случилось, - вступает в разговор юрист-правозащитник Гусейн НАСИРОВ. - Будучи медиком, я в ужасе от действий своих коллег - врачей всех трех психиатрических стационаров, куда помещали членов семьи. Им хватило бы полчаса, чтобы удостовериться, что доставляемые к ним люди - не сумасшедшие, а жертвы расправы влиятельной родственницы.

Здесь одно из двух - либо непрофессионализм, что маловероятно, ведь стаж у всех солидный, либо… коррупция, которой всегда была подвержена психиатрическая служба. Во всяком случае, произвол здесь очевиден, ведь по закону даже явно больного нельзя госпитализировать без его согласия, кроме как по решению суда, если он представляет опасность для общества. А в данном случае все трое - люди солидного возраста, с высшим образованием, за их плечами многолетний труд в учреждениях, армия, вож­дение автотранспорта. Похожи они на сума­сшедших?

Сейчас, когда идет следствие, я как представитель потерпевших задаю своим коллегам неудобные для них вопросы. К примеру, интересуюсь у заведующей отделением Южно-Казахстанского облпсихдиспансера Кахаровой: на каком основании были госпитализированы Айдарбекова и Абашев, жители другой области, без каких-либо медицинских заключений? И доктор без тени смущения отвечает мне, что, дескать, как она могла не госпитализировать этих граждан, ведь их привезла родная дочь, которая к тому же судья!

Получается, что любого из нас можно поместить “на лечение” под прикрытием судейской мантии или родственных отношений? Эти медики за незаконную госпитализацию и поставленный ими психиатрический диагноз здоровым людям не понесли даже дисциплинарного взыскания!

Впрочем, добавим в эту мрачную историю светлых тонов, говоря о сегодняшнем дне наших героев. Галымжан Азимханов и его мать Перизат Айдарбекова добровольно прошли судебную экспертизу в медцентре “Проблемы психического здоровья” города Астаны, где доктора с профессорскими степенями признали их абсолютно здоровыми! На очереди на экспертизу - глава семьи, который тоже не намерен соглашаться с вердиктом чуть было не угробивших его жамбылских и южноказахстанских психиатров.

Вторая хорошая новость - с Галымжана сняли все ложные обвинения, и дело по нему прекратили “за отсутствием состава преступления”.

Третье, чему можно порадоваться: семья вернула себе ресторан “Эмир” (правда, теперь он называется по-другому), прогнав из него “рейдерствующих” дочь с зятем, а также с помощью гражданских исков отобрала у них свои квартиру и машину.

Но точку, конечно, ставить рано. Ведь безнаказанными, по сути, остались проводники репрессивной психиатрии и многие другие должностные лица из правоохранительной системы, которые помогали экс-судье и экс-полицейскому в претворении их жутких планов. Впрочем, и сами они живут - не тужат: Сандугаш устроилась на преподавательскую работу в университет, а Тимуру, уволенному из управления по борьбе с наркобизнесом, нашлось место в школе полиции.

А значит… местные психушки еще могут принять новых обитателей!

P.S. Когда верстался номер, произошло новое нападение на Галымжана Азимханова. Проникнув к нему в дом, Сандугаш и Тимур избили его до такой степени, что парня пришлось госпитализировать. Ему сделали операцию на брюшную полость. Сейчас Галымжан на больничной койке.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"SPA-баня"

Предлагает:
Пилинг тела
Эта процедура подходит практически всем, а проблем...
Зона отдыха
После банных и СПА процедур Вы можете прекрасно от...
Обтирание Обтирание
* обтирания делаются после пиллинга. * медово-м о...

Фото объявления

Армейский Рукопашный Бой в Павлодаре

Армейский ...

«Федерация Рукопашного Боя по ...
Le`Folia (Лефолия) в Алматы

Le`Folia ...

Le`Folia (Лёфолия) – 100% натуральная ...
Rojetoma (Рожетома) в Алматы

Rojetoma ...

ROJETOMA (Рожетома) - усиливает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 231 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.