Казахстанские новости

Полковник рассказал о похожем на "Арканкерген" инцидент (19.12.2012, 11:11), просмотров: 1147

Полковник рассказал о похожем на Трагический случай на заставе "Арканкерген" с множеством трупов пограничников и единственным виновным - их сослуживцем, оказывается не единственный в Казахстане. 17 лет назад на заставе "Акжон" Зайсанского погранотряда произошел похожий инцидент. 

Однако дело огласке не предали, строжайше засекретив все детали преступления. Об этом в интервью газете "Мегаполис" рассказал полковник Абай Брекешев, служивший в то время начальником штаба Зайсанского погранотряда (ныне он - начальник Главного штаба Пограничной службы КНБ РК). 

По словам Брекешева, в январе 1996 года 19-летний сержант Андрей Малищук расстрелял пятерых сослуживцев, двоих ранил, еще двух человек взял в заложники. "Сержант Малищук заступил в наряд по охране государственной границы. Дойдя до участка, застрелил напарника, забрал его подсумок с магазинами, вернулся на заставу и расправился со связистом и кочегаром. Затем направился в дом офицерского состава. 

По пути зашел на кухню, в упор расстрелял молодого солдата, который чистил картошку, ранил повара и еще одного сослуживца, как оказалось, своего друга детства, одноклассника... В конце концов взбесившийся сержант забаррикадировался в квартире техника заставы, взяв в заложники его жену и ребенка", - вспоминает офицер. При этом, подробности гибели пятого пограничника в тексте издания отсутствуют.

Освободить заложников и сдаться он наотрез отказывался, несмотря на уговоры по телефону командиров отряда и родителей сержанта. "Малищук скулил, временами впадал в истерику, говорил, что боится "вышки", что сам не знает, как начал стрелять и убивать безоружных сослуживцев, не понимает, что на него нашло", - продолжил Брекешев. 

И только часов через пять начальник разведки отряда Марат Марденов "уболтал" сержанта отпустить невинных людей, а затем и сложить оружие самому. "Малищука суд приговорил к расстрелу, и в ноябре того же 1996 года приговор был приведен в исполнение", - сказал собеседник издания.

Проводя параллели с бойней на "Арканкергене", полковник отметил, что по всей видимости, и Малищук и Челах, не могли сносить придирки сослуживцев, а офицеры этого не замечали. "Малищук на суде признавался в том, что к нему постоянно цеплялся сослуживец по фамилии Абеуов, делал грубые замечания, унижал, смеялся над ним. 

Эти замечания и довели Малищука до того, что, когда он видел Абеуова, его начинало трясти, - вспоминает Брекешев. - Когда терпение лопнуло, заступив в наряд и получив оружие, Малищук решает его убить, но сначала стреляет в своего младшего напарника, чтобы завладеть его патронами, убивает случайных свидетелей и тех, кто встречается ему на пути".



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Миллиардный иск к "...
Суд по делу алматинца, требующего выплаты мил...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Отделочные материал...
* потолочное плато* галтели* розеты* молдинги* пли...
Сухие строительные ...
* Alinex
* Наши
* Knauf

Фото объявления

встраиваемый светильник

встраиваемый ...

Светильники(прожекторы) Led 600*600 ...
платье

платье

белое, покупалось в Арбате. ...
Оригинальный автозапчасти на Hilux Surf 215 185 130

Оригинальный ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 351 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.