Казахстанские новости

Полковник рассказал о похожем на "Арканкерген" инцидент (19.12.2012, 11:11), просмотров: 1061

Полковник рассказал о похожем на Трагический случай на заставе "Арканкерген" с множеством трупов пограничников и единственным виновным - их сослуживцем, оказывается не единственный в Казахстане. 17 лет назад на заставе "Акжон" Зайсанского погранотряда произошел похожий инцидент. 

Однако дело огласке не предали, строжайше засекретив все детали преступления. Об этом в интервью газете "Мегаполис" рассказал полковник Абай Брекешев, служивший в то время начальником штаба Зайсанского погранотряда (ныне он - начальник Главного штаба Пограничной службы КНБ РК). 

По словам Брекешева, в январе 1996 года 19-летний сержант Андрей Малищук расстрелял пятерых сослуживцев, двоих ранил, еще двух человек взял в заложники. "Сержант Малищук заступил в наряд по охране государственной границы. Дойдя до участка, застрелил напарника, забрал его подсумок с магазинами, вернулся на заставу и расправился со связистом и кочегаром. Затем направился в дом офицерского состава. 

По пути зашел на кухню, в упор расстрелял молодого солдата, который чистил картошку, ранил повара и еще одного сослуживца, как оказалось, своего друга детства, одноклассника... В конце концов взбесившийся сержант забаррикадировался в квартире техника заставы, взяв в заложники его жену и ребенка", - вспоминает офицер. При этом, подробности гибели пятого пограничника в тексте издания отсутствуют.

Освободить заложников и сдаться он наотрез отказывался, несмотря на уговоры по телефону командиров отряда и родителей сержанта. "Малищук скулил, временами впадал в истерику, говорил, что боится "вышки", что сам не знает, как начал стрелять и убивать безоружных сослуживцев, не понимает, что на него нашло", - продолжил Брекешев. 

И только часов через пять начальник разведки отряда Марат Марденов "уболтал" сержанта отпустить невинных людей, а затем и сложить оружие самому. "Малищука суд приговорил к расстрелу, и в ноябре того же 1996 года приговор был приведен в исполнение", - сказал собеседник издания.

Проводя параллели с бойней на "Арканкергене", полковник отметил, что по всей видимости, и Малищук и Челах, не могли сносить придирки сослуживцев, а офицеры этого не замечали. "Малищук на суде признавался в том, что к нему постоянно цеплялся сослуживец по фамилии Абеуов, делал грубые замечания, унижал, смеялся над ним. 

Эти замечания и довели Малищука до того, что, когда он видел Абеуова, его начинало трясти, - вспоминает Брекешев. - Когда терпение лопнуло, заступив в наряд и получив оружие, Малищук решает его убить, но сначала стреляет в своего младшего напарника, чтобы завладеть его патронами, убивает случайных свидетелей и тех, кто встречается ему на пути".



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Парламент ратифицир...
Сенат Парламента ратифицировал протокол меж...

"Нептун" ФОК

Предлагает:
Массажный кабинет
Классический массаж различных зон. Восстана вливае...
Бассейн
* Глубина бассейна 1.40 метра,* Длина бассейна 16 ...

Фото объявления

бытовая

бытовая

Состояние - б/у. Наименование ...
Домик, баня, все насаждения, ухоженная. поливные ...

Домик, баня, ...

Домик, баня, все насаждения, ...
Счетчик банкнот ScanCoin 1500UV (Швеция)

Счетчик банкнот ...

Новый.В упаковке.Народный банк на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 163 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.