Казахстанские новости

Сарсенов: На суде нарушались основные принципы уголовного процесса (14.12.2012, 12:35), просмотров: 1027

Сарсенов: На суде нарушались основные принципы уголовного процесса 11 декабря суд признал пограничника Владислава Челаха виновным по всем предъявленным ему обвинениям и приговорил его к пожизненному лишению свободы. По мнению адвоката Серика Сарсенова, в ходе суда были допущены многочисленные нарушения, которые не дали возможности всесторонне рассмотреть дело, и нарушили права В.Челаха на защиту. Свою позицию С.Сарсенов обосновал в интервью КазТАГ.

- Серик Камбарович, как Вы оцениваете вынесенный Владиславу Челаху приговор?
- Приговор ну никак нельзя признать правосудным. Тем более, можно говорить, что он заведомо неправосудный. Я вел протоколы и у меня там отражены все незаконные действия председательствующего. В уголовно-процессуальном кодексе есть глава 2 – “Задачи и принципы уголовного процесса” – это то, чем должны руководствоваться все его участники. Судья полностью попирал эти принципы.

- Можете перечислить, какие именно?
- И принцип законности, и принцип презумпции невиновности судья нарушал, и принцип полноты и всесторонности, и принцип права на защиту, и принцип получения квалифицированной юридической помощи, и принципы обеспечения равенства сторон в уголовном процессе. Основополагающие принципы судья полностью игнорировал в ходе процесса. То есть судья сам совершил преступление, потому что это уголовно наказуемое деяние – вынесение заведомо неправосудного приговора.

- Но Вы же будете его обжаловать?
- Судья даже еще не вручил текст приговора. В течение 5 суток он обязан вручить.

Мне главное увидеть, какие доводы судья привел, на какие доказательства он сослался, а какие моменты он вообще не упомянул и оставил без внимания, хотя обязан был упомянуть. Вот это мне профессионально интересно посмотреть и почитать, потому что, только натягивая и передергивая что-то, можно вынести обвинительный приговор при таких обстоятельствах и при той доказательной базе виновности, которую они собрали.

Я разнесу в пух и прах в своей апелляционной жалобе этот приговор с юридической точки зрения, со ссылками на закон, и вы посмотрите потом решение вышестоящего суда, какое он вынесет решение. Он даст оценку всем этим нарушениям или не даст? Я гарантию даю, что он не даст никакой оценки, потому что юридических доводов у вышестоящего суда, чтобы опровергнуть мои доводы, не будет. И все это останется, обо всем этом умолчат они и оставят приговор без изменений. Вот в чем ужас всей ситуации!

- Когда будет готова апелляционная жалоба?
- Как только я жалобу напишу, я ее опубликую, и пусть люди смотрят, и делают выводы. Жалоба будет готова дней через 12, потому что я буду обстоятельно писать, чтобы ничего не забыть. План я уже составил и включил в него те моменты, которые нужно осветить. Там у меня столько набралось уже! В плане у меня уже около 30 моментов и расписать каждый займет по пол-листа и больше.

- Назовите хотя бы основные нарушения, допущенные в ходе процесса
- Судья превышал свою власть. Допустим, в законе указано, что на судебном заседании обязаны осмотреть все вещественные доказательства. То, что им (стороне обвинения и суду - КазТАГ) нужно было, мы осмотрели – вещи, которые забрал Челах и которые опознали родственники потерпевших. А другие вещественные доказательства, которые я просил – гильзы, автоматы, дверцу ящика, дужки кровати и т.д. - судья отказал, не мотивируя. Или, допустим, судья выносит постановление - назначить адвоката ему (В.Челаху - КазТАГ), хотя у Челаха два адвоката есть, но они заболели. В соответствии с законом, он должен был 5 суток ждать, и если через 5 суток мы не выходим, тогда, в случае отказа Челаха и его родственников представить своего адвоката, он имел право пригласить другого защитника или принять меры к назначению защитника через коллегию адвокатов. А мы заболели 29-го, а 30-го он уже назначает защитника.

- Но ведь кроме вещественных доказательств есть еще показания свидетелей?
- Я задаю вопросы свидетелям, связанные с делом о размере окон в казарме, о виде рам, были ли щели в полу, задаю эксперту вопросы по поводу сроков и научного обоснования выводов, а судья берет и снимает эти вопросы. По закону он не имеет права снимать, у него такого права нет. Разве это не превышение власти?

- В ходе судебного процесса Вы неоднократно заявляли ходатайства и возражения по этим поводам. Сколько их всего было?
- В ходе процесса я заявил 45 ходатайств. Из 45 ходатайств он 2 удовлетворил – одно ходатайство о проведении видеозаписи судебного процесса, а это им самим нужно было и второе – об истребовании и обозрении в суде книги учета происшествий Алакольского РОВД, где была зарегистрирована явка, чтобы установить точное время явки. Три ходатайства он частично удовлетворил – это я заявлял ходатайство о просмотре видеозаписей протоколов осмотра места происшествия. Он заявил, что все нельзя просматривать, а только те моменты, где обнаружены останки человеческие. Остальные 40 ходатайств он не удовлетворил.

Потом я заявил 10 или 11 возражений против незаконных действий, хотя, по идее, я мог бы заявлять возражения по каждому ходатайству, по которому он отказал, потому что из 40 отказов он мотивировал только один. По закону он обязан дать мотивированный отказ в удовлетворении ходатайства.

Необоснованным отказом в моих ходатайствах он препятствует мне осуществлять мою адвокатскую деятельность. Поэтому мы, я и Челах, написали на - заявление, чтобы возбудить уголовное дело против него. Ответа до сих пор нет, и, наверное, не будет никогда. Поэтому я считаю, что он совершил преступление, это мое мнение. Когда Челах говорил, что судья преступник – это он правду говорил. Даже юридически безграмотный человек видит, как проходит процесс и что творится. Я же ему тоже объяснял, что должно быть в соответствии с законом.

- Прокурор тоже настаивал, что Ваши ходатайства необоснованные…
- Вы послушайте мнение прокурора на все ходатайства. У него как заученная фраза, которую он в суде повторял, что “ходатайство Сарсенова необоснованное”. А в чем необоснованное - он ничего не говорит. Почему? Потому что у него юридических доводов для опровержения нет. Поэтому он и говорит, что Сарсенов, мол, искажает закон, искажает нормы. А в чем искажение, в чем неправильность применения норм – молчок!

- То есть, шансов на оправдательный приговор у В.Челаха не было в принципе?

- Приговор уже заранее был приготовлен, решение уже заранее было принято. Ничего бы не изменилось, если все заранее было предопределено. И весь ход судебного следствия об этом говорит и свидетельствует, что все было предопределено еще до начала судебного следствия. И действия судьи, когда он напрямую нарушает нормы закона, объясняется тем, что ему индульгенция была дана на нарушение законности. Мое мнение, что в нынешнем веке судебная система в Республике Казахстан – это смердящая гнойная язва на теле народа. Я настаиваю на этом, чтобы эту фразу оставили в интервью.

И пускай на меня в суд подают, попробуют. А я буду доказывать, и приводить примеры конкретные! 83 статью конституции почитайте (“Прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор … за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности…” - КазТАГ) и 76 статью (“Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций…” - КазТАГ). Почитайте, и вам станет ясно, прав я или нет, основания есть у меня для возмущения или нет.

- Спасибо за интервью!

Мадина Алимханова
КазТАГ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


yertys  (15.12.2012, 14:13)

К сожалению все так и было. "Судью на мыло!" И всех кто напишет "Нарушений не усматриваем". И особо назначившего их на этот пост.

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
VIP – зал
Особая атмосфера и уникальные предметы интерьера с...
Проведение банкетов
Банкетный зал специальным образом спроектирован дл...
Хашлама Хашлама

Фото объявления

Куплю магнитолу Becker Mexico 2000 на мерседес.

Куплю магнитолу ...

Куплю магнитолу Becker Mexico 2000 ...
туристические

туристические

Продам рюкзак, новый, 25-30л, ...
компьютер

компьютер

продам компьютер в хор сост озу4г ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 106 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.