Городские новости

Кастинг устроили США и ЕС (10.12.2012, 12:07), просмотров: 2969

Кастинг устроили США и ЕС Сотни рабочих Павлодарского сталелитейного завода «Кастинг» оказались под угрозой сокращения благодаря… Соединённым Штатам Америки и странам Евросоюза, которые ввели эмбарго против Ирана.

ШАР НЕ В ЛУЗУ

– Основной объём продукции Павлодарского филиала ТОО «Кастинг» – мелющие шары и стальные заготовки – шёл на экспорт в Иран, – объясняет замначальника областного управления предпринимательства и промышленности Мырзажан Усенов. – С введением против Ирана экономических санкций завод потерял рынок сбыта. Склады оказались затоварены. Объёмы производства по сравнению с 2011 годом упали на 78%.

С 15 октября «Кастинг» и вовсе встал. 1100 работников завода были отправлены в вынужденные отпуска. С 15 ноября печи предприятия снова заработали, но не в полную силу. Завод перешёл на работу «в режиме неполного рабочего времени», а 471 рабочему «в связи с тяжёлым экономическим положением, вызванным резким ухудшением ситуации на рынках реализации стальной продукции и уменьшением объёмов производства», были направлены уведомления о сокращении. Называлась и дата разрыва трудовых отношений – 15 декабря.

– Потом они (руководство ПФ ТОО «Кастинг». – Авт.) изыскали внутренние резервы: одних перевели в ремонтные бригады, других устроили на работу в близлежащие к заводу предприятия, в итоге под сокращение теперь попадают уже не 471 человек, а 307, – рассказывает начальник департамента по контролю и социальной защите населения по Павлодарской области Кусаин Исенов. – Однако ни мы, ни работодатель не сидим сложа руки. И, думаю, что число попадающих под сокращение в ближайшие дни ещё сократится. Примерно до двухсот с лишним человек.

В отсутствие на сталелитейном заводе профсоюза в своё время руководство «Кастинга» наотрез отказалось создавать на предприятии профсоюзную организацию. в списки на сокращение попали мать-героиня, отец, воспитывающий в одиночку шестерых детей, люди, которым до пенсии оставалось всего пару месяцев. Как заверил Кусаин Исенов, ему удалось убедить генерального директора Виталия Чевтаева сохранить этим людям рабочие места. Правда, сделают это за счёт других работников завода, до этого не попавших под сокращение.

НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА?

– Закон даёт право работодателю, чтобы не допустить массовых сокращений, по договорённости с трудовым коллективом изменить условия труда, – продолжает Кусаин Исенов. – То есть снизить всем без исключения работникам заработную плату на 20, 25 или 30% и за счёт этого никого не увольнять. Именно так у нас было в первую волну кризиса. Так мы смогли не допустить сокращений на ферросплавном заводе АО «Алюминий Казахстана». То же самое я на встрече с коллективом, где присутствовал и Виталий Чевтаев, специально прилетевший из Алматы, предложил сделать и на «Кастинге». Работодатель с моим предложением согласился, однако народ высказался против.

– Я была на том собрании. И нам действительно сделали такое предложение, – рассказывает одна из работниц «Кастинга», попадающая под сокращение. – Но я считаю, что вопрос был поставлен неправильно. Нужно было организовать поимённое голосование или провести анкетирование. А так народ весь был на взводе и, естественно, отказался. Хотя потом многие говорили, что это был бы лучший выход. Пусть зарплату бы и урезали, но рабочие места сохранили.

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН

Тем временем, чтобы как-то помочь будущим безработным в трудоустройстве, в городском центре занятости специально для работников «Кастинга» провели ярмарку вакансий.

– На сегодняшний день в нашей базе данных имеется 980 вакансий, – говорит замначальника отдела занятости Павлодара Лариса Кузьменкова. – Но с учётом тех профессий, которые имеют работники «Кастинга» на данный момент, мы можем предложить им 268 вакансий. Помимо этого пригласили на ярмарку свыше 20 наших крупных предприятий, чтобы они помогли нам в трудоустройстве людей. К примеру, представители ТОО «Павлодар-Водоканал» заявили, что готовы принять к себе сразу всех увольняемых работников «Кастинга». Кто желает – записываем на курсы повышения квалификации или переобучения по программе «Занятость-2020».

На ярмарку, судя по столпотворению в центре занятости, пришли если не все, то большинство из тех, кому грозит сокращение. Но если на входе на лицах потенциальных безработных был заметен хоть какой-то оптимизм, то уходили люди явно в расстроенных чувствах:

– Ничего мы на этой ярмарке не нашли, – пожаловались корреспонденту «Мегаполиса» хором сразу три работницы «Кастинга».

– Ничего не приглянулось?

– Зарплаты не приглянулись. Везде потолок 50 000 тенге, а мы по 80 000 получали. Придётся самим как-то выкручиваться.

СТРАННЫЙ ФОРС-МАЖОР

Сложившуюся на «Кастинге» ситуацию павлодарские чиновники называют форс-мажором. При других обстоятельствах с этим вполне можно было бы согласиться. Вот только решение о введении экономических санкций против Ирана принималось мировым сообществом не в одночасье. О планах США и Евросоюза было известно задолго до 1 июля этого года, когда и было введено эмбарго.

Между тем, по словам Мырзажана Усенова, именно в начале 2012 года «Кастинг» вдруг проиграл тендер, объявленный АО «Павлодарэнерго». Энергетикам оказалось дешевле закупить мелющие шары для своих ТЭЦ в Украине, нежели в собственном городе. Если верить уже словам Кусаина Исенова, то свою встречу с коллективом «Кастинга», куда СМИ, кстати, не пустили, генеральный директор ТОО Виталий Чевтаев начал с извинений.

– Он вышел и первым делом извинился перед своими работниками за то, что менеджмент завода оказался не на высоте, раз приходится идти на сокращения, – рассказал Кусаин Исенов.

Тем не менее, по информации замначальника облуправления предпринимательства и промышленности, план по выводу сталелитейного завода из кризиса уже разработан и утверждён. Собственники «Кастинга» намерены в следующем году провести полную модернизацию производства с освоением новых видов продукции, востребованных на рынке, в том числе и внутреннем. Акимат Павлодарской области также направил письма главам соседних регионов и в представительства нацкомпаний с просьбой оказать содействие в сбыте продукции предприятия.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (10.12.2012, 13:36)

Надо америкосов привлекать к ответственности)))

boyar4uk  (11.12.2012, 21:10)

Это говорит о конкурентоспособности наших заводов и фабрик.Дешевле купить за тридевять земель, привести из дальних стран через моря и океаны чем купить у своих производителей перейдя через дорогу.И как спрашивается заводы смогут выжить п ...

tovarish  (12.12.2012, 00:04)

очередная волна от развала союза,вот это бабахнуло....кажется с вступлением в вто мы станем просто сырьевым придатком штатов(

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Импульс" магазин

Предлагает:
Кабельно-провод ник...
* Кабель, * провод, * наконечники, * гильзы ...
Удлинители, выключа...
* удлинители, * выключат ели, * розетки фирм ...

Фото объявления

Ищу работу маляра

Ищу работу ...

Ищу ПОСТОЯННУЮ, работу Маляра по ...
Честный,скоростной,коммуникабельный компьютерный сервис с выездом

...

Честный, скоростной, коммуникабельный ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 187 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.