Казахстанские новости

С какой сенсацией выступит Владислав Челах на процессе (04.12.2012, 17:49), просмотров: 1961

С какой сенсацией выступит Владислав Челах на процессе Как известно, адвокат Серик Сарсенов в конце прошлой недели вынужден был прервать свою работу в суде в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Пошли разговоры, что Сарсенов больше не вернется на процесс. Но это оказалось не так. Серик Камбарович прежде всего отмел эти слухи и сообщил, что 4 декабря возвращается в Талдыкорган к работе.

И хотя состояние его здоровья пока еще не стабилизировалось (он перенес гипертонический криз), суд под председательством г-на Ахметжанова не собирается ожидать его выздоровления, поэтому защитник Челаха, абсолютно не доверяя этому суду, вынужден в полубольном состоянии вернуться на процесс.

Мы продолжили разговор на тему качества проходящего процесса. Адвокат Сарсенов по-прежнему возмущен откровенным  судебным произволом, который творится в Талдыкоргане. Ходатайства адвоката все также игнорируются и «остаются открытыми», что на языке современной казахстанской судебной практики означает фактическое отклонение. Г-н так называемый судья военного суда Ербол Ахметжанов в буквальном смысле докатился до беспредела.

Так, на повторное заявление адвоката Сарсенова об отводе судье Ахметжанова на основании того, что последний откровенно превышает свои полномочия и уже очевидно выказывает свою обвинительную позицию по отношению к подсудимому, вдруг заявил адвокату: мы сейчас опросим участников процесса и на месте решим этот вопрос. И действительно, не имеющий на то право судья стал опрашивать трех прокуроров и подсудимого по данному отводу самому себе, получил результат двое против троих (прокуроров) и спокойненько продолжил процесс. 

Хотя азы правосудия гласят, что в таких случаях председатель суда назначает другого судью, который, выслушав мнения сторон, должен вынести решение – обоснованным или не обоснованным является ходатайство об отводе данного судьи от процесса. Но, как мы помним, суд по делу Челаха вообще выпадает из многих правил судопроизводства, а это так вообще – чистейшей воды произвол, за который судья Ахметжанов должен был быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Но – ничего, проканало, как говорится…

Проканало и то, что во время ознакомления с материалами дела г-н военный судья решил ограничиться лишь заголовками представленных экспертиз и выводами экспертов. Но суть самих экспертиз – факты, научное обоснование и прочее, судья умышленно скрывает. Почему? – спросила я адвоката Сарсенова. А потому, что большинство экспертиз элементарно сфальцифицированы – ответил защитник Челаха. Так, например, найденные гильзы от патрон, наличие, количество и размеры которых отражены в протоколах с места события, у экспертов вдруг стали на несколько сантиметров меньше. Судья Ахметжанов отказывает защите опросить экспертов по данной экспертизе. Но если эксперты приходят на процесс, то получается следующее.

Так, во время опроса эксперта по пожарно-технической экспертизе на вопрос адвоката по последовательности возгорания объектов и тел на месте преступления (а это важно, так как факты не совпадают с «признательными» показаниями Челаха), эксперт заявил: «Если бы труп горел первым, то он обгорел бы больше». Это дословное «научное обоснование» эксперта.

Далее – официальное следствие отрицает, что на месте события не было никаких взрывов и взрывчатые средства не использовались. На вопрос адвоката Сарсенова, откуда в таком случае в протоколе с места события появились два кольца от ручных гранат, следующий эксперт молчал долго и упорно… пока не вмешался судья: «Для таких выводов не требуется научных обоснований».

Судья Ахметжанов бесцеремонно превышает свои и без того обширные полномочия на каждом шагу, но главное – не дает защите, наконец, увидеть важнейшие видеозаписи, которые, как известно, скрыло от адвокатов и следствие. О чем разговор? Суд не дает просмотреть полностью видеозапись места события, вглянув на которую бывший опытный оперативник Сарсенов сразу же получил бы основное представление о том, что там происходило. Лишь один фрагмент, показанный на суде, вызвал много сомнений по чистоте расследования. Так, адвокат увидел фрагмент, который очевидно был смонтирован, и число автоматов было «подогнано» под версию следствия. Это вкратце.

Во время онлайн  адвокат Сарсенов рассказал и о том, почему у него во время изучения материалов дела получилось уже 19 останков (вместе с телом убитого егеря), а не 15, как утверждает следствие. Но важнее всего то, что эти найденные и зафиксированные в протоколах останки вообще не изучались следствием и не проходили экспертизу. Почему? Вопрос из вопросов.

Что касается опроса свидетелей, то судья с помощью трех прокуроров придерживается строго списка свидетелей со стороны обвинения, но не защиты. Только после шума и требований на процессе отметенные вначале свидетели защиты, первыми пришедшие на место трагедии (дежурный наряд с соседней заставы), были все же внесены в список свидетелей, но не защиты, а… обвинения. Это что – пацанские амбиции или холодный расчет самим верховодить опросом важных свидетелей?

Были зрительские вопросы к адвокату по поводу миллионных исков по материальной компенсации, выдвинутых родственниками погибших подсудимому Челаху. Не всех, но большей части. И здесь интересен такой эпизод. До этого к Сарсенову обратились две семьи пострадавших с просьбой помочь составить заявление в суд по поводу материальной компенсации за смерть своих сыновей во время прохождения военной службы к государственным органам – во-первых, к КНБ.

Он согласился помочь и стал изучать вопрос с точки зрения закона. Но когда заявления осталось лишь подписать, родственники вдруг отказались от своей идеи.  С. Сарсенов полагает, что власти не только отговорили их от этого вполне логичного и законного шага, но еще настроили и других родственников погибших на «Арканкергене» подать иски морального возмещения на миллионы тенге против подсудимого Челаха. Это, считает адвокат, не только не реальная затея (откуда у Челаха столько миллионов), не только попытка еще больше настроить семьи погибших против подсудимого, но и элементарный уход властей от материальной ответственности за жизнь погибших солдат во время несения государственной службы.

Напоследок адвокат Сарсенов ответил на мой вопрос: Будет ли Челах, когда придет его очередь давать показания, говорить? Не только говорить, но и заявлять – ответил адвокат. Он не стал в подробностях транслировать намерения подсудимого, но сказал в общем: во-первых, Челах расскажет о «чужих» телах на месте преступления и связанные с этим подробности, во-вторых, подсудимый назовет имена тех командиров, которые уговорили  его взять на себя всю вину, и что за это ему обещали.

Об этом мы узнаем в свое время, но сегодня уже наверняка можно говорить, что сценарий с рядовым Владиславом Челахом слишком похож на сценарий с чиновником Ержаном Утембаевым, которого тоже уговаривали (лично генеральный прокурор, лично министр внутренних дел, лично председатель КНБ) взять на себя вину за убийство политика Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году и тоже много чего обещали. А потом, как известно, обманули и закрыли на 20 лет в тюрьме.

Гульжан Ергалиева
www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...
Импортные окорочка
Фирма «Айс ленд» представляет на рынке, отвечающие...

Фото объявления

домашние животные

домашние ...

полностью здоровые и активные ...
цветы

цветы

Продам антуриум белый 300 , 500 , ...
Продам  ж/б кольца р-р1-10500, ...

Продам ж/б ...

Продам ж/б кольца р-р1-10500, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.