Казахстанские новости

Что скрывало МВД (20.11.2012, 13:05), просмотров: 586

Что скрывало МВД Вчера на правчасе в мажилисе министр внут­ренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ огласил невеселые данные: преступность в стране за 10 месяцев этого года возросла на 50 процентов! Зато сократилось количество укрытых преступлений - на 75 процентов. Эти цифры спровоцировали мажилисменов задать вопрос, на который министру пришлось ответить не единожды: почему в стране растут и слабо раскрываются преступления?

Словно предчувствуя волну критики от депутатов, министр в начале своего выступления сразу оговорился: “Скажу откровенно, я осознаю, что сегодняшний уровень работы полиции пока не устраивает наших граждан и не может устраивать нас самих”. Он привел данные Комитета правовой статистики и спецучетов Генпрокуратуры, согласно которым преступность за 10 месяцев 2012 года по линии МВД возросла на 50 процентов и составила 226 тысяч преступлений. Однако это, по словам министра, только статистика, реальная же картина криминогенной ситуации в стране не ухудшилась.

- Мы просто подняли из тени более 75 тысяч преступлений, которые ранее укрывались. С прошлого года совместно с Генеральной прокуратурой по установке главы государства мы проводим жесткий курс на полную и объективную регистрацию всех заявлений о преступлениях. Надеюсь, мы добились реальной статистики, - сказал Касымов.

Он добавил, что полицейские укрывали в основном мелкие преступления, которые легко подвергались различным манипуляциям при регистрации. Основную долю преступлений составляют кражи - их количество возросло на 59 процентов и составило почти 70 процентов от всех преступлений. При этом тяжкие преступления идут на спад, успокоил главный полицейский страны. Так, количество особо тяжких преступлений сократилось на 18 процентов, в том числе убийств - на 10 процентов.

Мажилисмен Ерген ДОШАЕВ привел свою статистику:

- В 2007 году уровень раскрываемости преступлений в стране составлял около 64 процентов. А сейчас этот показатель скатился до 46 процентов! То есть каждое второе противоправное деяние в стране не раскрывается. В чем причина? - обратился к министру г-н Дошаев.

На что Касымов вынужден был лишь констатировать: “Да, уровень раскрытия преступлений сейчас такой, уровень нашей полиции такой…”.

- По тяжким преступлениям сегодня мы железно можем раскрывать 47-50 процентов, по особо тяжким - до 70 процентов. Это уровень, которого мы достигли. А когда мы все это (данные о преступлениях - Л. Б.) прятали, мы не могли увидеть результаты каждой службы в отдельности. Когда все службы заработают, тогда раскрываемость повысится, - пообещал главный полицейский страны.

Мажилисмена Нурлана АБДИРОВА обеспокоило, что на 98 процентов увеличилась преступность в общественных местах, на улицах - на 75 процентов. Серик ОСПАНОВ спросил, к какому вообще показателю стремится МВД. А вопрос Асхата БЕКЕНОВА о причинах роста преступности вконец спровоцировал министра на весьма яркий ответ.

- Мы просто показали вам то, что скрывали! Просто мы эти 75 тысяч преступлений укрывали. Поэтому в реальности роста преступности нет, мы выявили то, что есть. Вот теперь, зная, какая у нас преступность, зная, чем болеет наше общество, мы можем поставить диагноз и бороться! - воскликнул министр.

Также он озвучил результаты почти завершенной внеочередной аттестации в МВД. Ее прошли более 73 тысяч человек, а 2 тысячи сразу отказались от прохож­дения. 10,7 тысячи полицейских не соответствуют занимаемым должностям: 3,9 тысячи - уволены, 2,7 тысячи - понижены в должности. Не прошедшие аттестацию не смогут рассчитывать на помощь МВД.

- Кто не прошел аттестацию, уходит на гражданскую службу, наверное, трудоустроится. Этими вопросами мы не занимаемся, - отметил министр.

Ну а оставшихся после “чистки” полицейских, по оценке мажилис­вумен Загипы БАЛИЕВОЙ, можно только пожалеть, потому что у них в правоохранительных органах самая низкая зарплата. Как ранее сообщил министр МВД, она составляет 60-90 тысяч тенге. Услышав эти суммы, Балиева предложила инициировать изменения в Закон “О правоохранительных органах”, чтобы пересмотреть зарплату полицейских.

После правчаса Калмуханбет Касымов в кулуарах сообщил журналистам о том, что расследование по делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском парке практически завершено.

- Уголовное дело расследовала спецпрокуратура. Я думаю, она на днях выйдет со своими результатами. Преступников мы сейчас разыскиваем. В целом вся картина восстановлена. Понятно, что эти преступники наверху (в верхней части нацпарка. - Л. Б.) установили себе блиндаж, проживали там вместе со своими женами, одна из них даже родила. Конечно, ЗАХАРОПУЛО (Панайот, егерь. - Л. Б.) заподозрил наличие каких-то посторонних людей и проехал вместе со вторым егерем проверить и нашел их. По нашим данным, они сначала убили его, а затем спустились, убили всех, кто находился на кордоне у Захаропуло. А потом, собрав всех своих женщин, спускаясь вниз, убрали всех свидетелей, которые находились в Шкилевской зоне кордона, - сообщил министр Касымов.

Лэйла БАСАРОВА
www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Нужно ли казахам от...
Интернет-издание qamshy.kz публикует мнение...
Нужно ли казахам от...
Интернет-издание qamshy.kz публикует мнение...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Четырехместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Трехместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Эконом  люкс	Эконом люкс
Общее число номеров данной категории 12, количеств...

Фото объявления

конденсаторы км и другие

конденсаторы км ...

куплю конденсаторы км, и другие все ...
Картина «Поддержка», выполнена в технике счетный ...

Картина ...

Картина «Поддержка», выполнена в ...
монтаж напольных покрытий

монтаж ...

Настил ДВП , ДСП, Ламинат 500 т. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.